Tipo: Tese
Título: Agir bibliotecário nas bibliotecas universitárias públicas estaduais brasileiras, em contexto da ciência aberta
Autor(es): Silva, Fernanda Mirelle de Almeida
Orientador: Garcia, Joana Coeli Ribeiro
Resumo: Ciência aberta (open science) é uma prática científica transparente, acessível e livre, que permite e incentiva colaborações conjuntas entre pesquisadores, grupos de pesquisa, profissionais e sociedade, gerenciando e compartilhando dados, métodos, recursos e ferramentas para dinamizar a criação do conhecimento e acelerar avanços científicos em escala mundial. Diante da necessidade em ponderar sobre o desempenho profissional diante do diferenciado e provocador cenário, o objetivo principal da tese centra-se em analisar o agir bibliotecário nas ações desenvolvidas pelas universidades públicas estaduais brasileiras que são dinamizadas pela ciência aberta. Os objetivos específicos correspondem em: a) conhecer as atuações e serviços das bibliotecas universitárias públicas estaduais direcionados a comunidade universitária, a partir dos sites institucionais; b) identificar como ocorre o apoio informacional bibliotecário nas demandas científicas da universidade pública estadual brasileira; c) investigar ferramentas, recursos e práticas científicas-informacionais provenientes da ciência aberta que envolvem a biblioteca universitária; d) averiguar as competências necessárias para atuação bibliotecária nos ambientes promovidos pela Ciência Aberta. O delineamento metodológico da tese se dá por meio dos polos do método quadripolar, que proporcionam maior percepção dos fluxos, diálogos e práticas, em um engajamento sincrônico da pesquisa, como também distinguem particularidades que cada momento do estudo possui, em uma visualização profunda das etapas. Constrói-se o enquadramento teórico, contextualizando as abordagens teóricas e práticas mais significativas da ciência aberta com as atuações de bibliotecas e bibliotecários, identificando competências para o agir, numa perspectiva de análise proativa e crítica, para atender as exigências profissionais oriundas dos contextos da ciência aberta. O estudo colabora, profissional e cientificamente, ao contribuir para atuação bibliotecária dialogada, proativa e responsável no desenvolvimento científico brasileiro e na promoção da ciência aberta. Os resultados expõem o perfil institucional virtual de 39 bibliotecas universitárias públicas estaduais, destacando informações, estrutura organizacional, acervos, serviços, canais de comunicação e conteúdos informacionais e administrativos. A partir da aplicação de critérios, os sujeitos da pesquisa se apresentam através do perfil institucional de atuação relatando serviços, engajamento com a vivência universitária, apoio institucional, a formação continuada, aperfeiçoamento de bibliotecários, ações informacionais em ambientes universitários influenciados pela ciência aberta. Por fim, algumas considerações são evidenciadas: há atuações e adoções oriundas da abertura científica, de maneira consciente e/ou inconsciente; o agir bibliotecário é percebido embrionário e, por vezes involuntário; agir bibliotecário na ciência aberta requer habilidade, oportunidade e decisão gerencial/institucional; a compreensão do agir bibliotecário das BUPEs projeta a necessidade de ser visto, por si próprio, pelos pares, pelos usuários e pela instituição.
Abstract: Open science is a transparent, accessible and free scientific practice that allows and encourages joint collaboration between researchers, research groups, professionals and society, managing and sharing data, methods, resources and tools to streamline the creation of knowledge and accelerate scientific advances on a global scale. Faced with the need to consider professional performance in the face of the differentiated and provocative scenario, the main objective of the thesis focuses on analyzing the librarian's action in the actions developed by brazilian state public universities that are dynamized by open science. The specific objectives correspond to: a) to know the actions and services of the state public university libraries directed to the university community, from the institutional sites; b) to identify how librarian informational support occurs in the scientific demands of the brazilian state public university; c) to investigate tools, resources and scientific-informational practices from open science that involve the university library; d) to investigate the skills necessary for librarianship in environments promoted by Open Science. The methodological outline of the thesis takes place through the poles of the quadripolar method, which provide greater perception of flows, dialogues and practices, in a synchronic engagement of the research, as well as distinguishing particularities that each moment of the study has, in a deep visualization of the stages. The theoretical framework is constructed, contextualizing the most significant theoretical and practical approaches of open science with the actions of libraries and librarians, identifying competences to act, in a perspective of proactive and critical analysis, to meet the professional demands arising from the contexts of science open. The study collaborates, professionally and scientifically, by contributing to a dialogued, proactive and responsible librarianship in the brazilian scientific development and in the promotion of open science. The results expose the virtual institutional profile of 39 state public university libraries, highlighting information, organizational structure, collections, services, communication channels and informational and administrative contents. From the application of criteria, the research subjects present themselves through the institutional profile of performance reporting services, engagement with the university experience, institutional support, continuing education, improvement of librarians, informational actions in university environments influenced by open science. Finally, some considerations are highlighted: there are actions and adoptions arising from scientific openness, consciously and/or unconsciously; librarian action is perceived as embryonic and sometimes involuntary; acting as a librarian in open science requires skill, opportunity and managerial/institutional decision; the understanding of BUPE's librarian action projects the need to be seen, by oneself, by peers, by users and by the institution.
Palavras-chave: Ciência da informação
Ciência aberta
Bibliotecários - Competências
Bibliotecários - Atuação
Bibliotecas universitárias públicas estaduais
Act librarian
Open science
Librarian skills
State Public University Libraries (BUPEs)
Librarian work
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29471
Data do documento: 20-Mar-2023