https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29473| Type: | Dissertação |
| Title: | Desfazimento de bens patrimoniais em uma instituição federal de ensino superior: uma análise na Universidade Federal da Paraíba |
| Author(s): | Oliveira Júnior, Ironaldo Leal de |
| Advisor: | Bandeira, Lucilene Klênia Rodrigues |
| Abstract: | Este estudo tem como objetivo contribuir para a gestão patrimonial da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), com ênfase no processo de desfazimento de bens. Especificamente, buscouse fazer um diagnóstico do processo de desfazimento de bens patrimoniais da UFPB, identificar seus pontos críticos e propor um modelo (normativa) de desfazimento de bens para a UFPB, à luz da legislação e das práticas de gestão da administração pública. Com abordagem qualitativa, a partir da realização de estudo de caso único na UFPB, os dados foram coletados por meio da entrevista semiestruturada e documentos, sendo analisados conforme a técnica de análise de conteúdo. Como resultado, percebeu-se que a gestão patrimonial acontece de forma descentralizada em seu planejamento de aquisição, mas centralizada em termos da aquisição, do recebimento e do tombamento do bem, assim como o procedimento de desfazimento. Identificou-se que há dificuldade em os servidores e gestores afirmarem se a UFPB aplica a legislação pertinente ao processo de desfazimento de bens em sua operacionalização, além de existir diversos problemas gerenciais que envolvem os procedimentos de desfazimento de bens. Após a compreensão dos pontos de melhoria relacionados a esse processo, construiu-se uma normativa a ser empregada na universidade, de modo a deixá-lo padronizado, transparente e facilitando o fluxo. A pesquisa contribui para o campo dos estudos sobre gestão patrimonial no setor público, o qual ainda é limitado. Os resultados também podem auxiliar os gestores e servidores da UFPB que lidam com o procedimento de desfazimento de bens patrimoniais a melhor atuarem nessa atividade. |
| Abstract: | This study aims to contribute to the asset management of the Federal University of Paraíba (UFPB), with emphasis on the process of disposing of assets. Specifically, an attempt was made to make a diagnosis of the UFPB asset disposal process, identify its critical points and propose a (normative) model for the disposal of assets for the UFPB, in the light of legislation and public administration management practices. With a qualitative approach, based on a single case study at UFPB, data were collected through semi-structured interviews and documents, being analyzed according to the content analysis technique. As a result, it was noticed that asset management takes place in a decentralized way in its acquisition planning, but centralized in terms of acquisition, receipt and tipping of the asset, as well as the undoing procedure. It was identified that there is difficulty for civil servants and managers to state whether the UFPB applies the relevant legislation to the process of disposal of assets in its operation, in addition to the existence of several management problems that involve the disposal procedures of assets. After understanding the points for improvement related to this process, a regulation was created to be used at the university, in order to make it standardized, transparent and facilitating the flow. The research contributes to the field of studies on heritage management in the public sector, which is still limited. The results can also help UFPB managers and employees who deal with the disposal of heritage assets to better act in this activity. |
| Keywords: | Gestão patrimonial Desfazimento de bens Setor público - Universidade Instituição Federal de Ensino Superior Asset management Disposal of assets Public sector Federal Institution of Higher Education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal da Paraíba |
| Institution Abbreviation: | UFPB |
| Department: | Educação |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes |
| Access Type: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29473 |
| Issue Date: | 29-Jun-2023 |