https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29489| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O lugar onde nasce a dor: a mulher e o vazio em O peso do pássaro morto, de Aline Bei |
| Autor(es): | Souza, Naíla Cordeiro Evangelista de |
| Orientador: | Freitas, Sávio Roberto Fonsêca de |
| Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo investigar a categoria dor na poética da escritora Aline Bei (1987-), analisando de modo específico como ela se insere no romance de estreia da autora, O peso do pássaro morto (2017). A pesquisa defende a tese de que a dor, dentro da narrativa, liga-se indistintamente ao feminino e ao vazio. Em um primeiro momento, pretendemos refletir acerca da quarta onda do movimento feminista e de suas reverberações na literatura brasileira contemporânea de autoria feminina, na medida em que essa demarcação se constitui enquanto o contexto digital e físico habitado pela autora referida, bem como na área de crítica literária feminista. Intentamos, ainda, demonstrar as pluralidades de vozes femininas na literatura contemporânea e suas imbricações no que tange à dor feminina, e o nascimento de alguns projetos em prol da valorização da literatura de autoria feminina/feminista no Brasil. Para tanto, utilizamos os fundamentos teóricos e críticos de Dalcastagnè (2012), Paredes (2020), Costa (2010), Biroli (2014), Martinez (2019; 2021), entre outras, e o aporte literário de Evaristo (2016), Dorrico (2019), Paim (2009) e Pantaleão (2020). Num segundo momento, buscamos delinear a construção do projeto literário de Aline Bei, que tem uma perspectiva estética baseada na escrita da dor, por meio dos espaços vazios e dos silêncios, e uma perspectiva ideológica baseada na expressão de dores das mulheres, atravessada pelos questionamentos oriundos das lutas e experiências femininas e feministas. Para tal, utilizamos fundamentos de Steiner (1988), Paz (1982), Iser (1996; 1999), Figueiredo (2020), Wittgenstein (1999), Spinoza (2020), Cunha (2012) em diálogo com o primeiro e o segundo romances da autora, bem como com alguns de seus contos. Por fim, a partir de Saffioti (1987; 2015), Sontag (2015), Lerner (2019), Bachelard (2001), Xavier (2012; 2021), entre outros, intencionamos localizar e demonstrar de maneira esmiuçada a maneira pela qual, em O peso do pássaro morto (2017), os vazios impressos nas páginas interligam-se e constituem a experiência feminina da dor. |
| Abstract: | The present work aims to investigate the category of pain in the poetics of the writer Aline Bei (1987-), analyzing specifically how it fits into the author's debut novel, O peso do pássaro morto (2017). The research defends the thesis that pain, within the narrative, is indistinctly linked to the feminine and to the void. At first, we intend to reflect on the fourth wave of the feminist movement and its reverberations in contemporary Brazilian literature by female authors, insofar as this demarcation is constituted as the digital and physical context inhabited by the aforementioned author, as well as in the area of criticism. feminist literature. We also intend to demonstrate the pluralities of female voices in contemporary literature and their imbrications with regard to female pain, and the birth of some projects in favor of the appreciation of female/feminist literature in Brazil. To do so, we use the theoretical and critical foundations of Dalcastagnè (2012), Paredes (2020), Costa (2010), Biroli (2014), Martinez (2019 ; 2021), among others, and the literary contribution of Evaristo (2016), Dorrico (2019), Paim (2009) and Pantaleão (2020). In a second moment, we seek to outline the construction of Aline Bei's literary project, which has an aesthetic perspective based on the writing of pain, through empty spaces and silences, and an ideological perspective based on the expression of women's pain, crossed by questions from women's and feminist struggles and experiences. To this end, we use foundations from Steiner (1988), Paz (1982), Iser (1996 ; 1999), Figueiredo (2020), Wittgenstein (1999), Spinoza (2020), Cunha (2012) in dialogue with the author's first and second novels, as well as some of your tales. Finally, from Saffioti (1987 ; 2015), Sontag (2015), Lerner (2019), Bachelard (2001), Xavier (2012; 2021), among others, we intend to locate and demonstrate in detail the way in which, in O peso do pássaro morto (2017), the voids printed on the pages are interconnected and constitute the female experience of pain. |
| Palavras-chave: | Crítica literária Literatura brasileira contemporânea Autoria feminina Bei, Aline, 1987 Dor Pain Contemporary brazilian women’s literature Aline Bei |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29489 |
| Data do documento: | 30-Ago-2022 |