https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29519| Tipo: | TCC |
| Título: | Acesso alimentar tardio pós-eclosão sobre a morfofisiologia intestinal de codornas europeias |
| Autor(es): | Sousa, Antonio Venício de |
| Orientador: | Moreira Filho, Alexandre Lemos de Barros |
| Resumo: | O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos do acesso alimentar tardio pós-eclosão, sobre a morfometria intestinal (altura de vilosidade, profundidade de cripta, relação vilo:cripta e área de vilosidade) e as alterações na expressão dos genes relacionados com o transporte de glicose (Sglt1 e Glu2), em Codornas Europeias (Coturnix coturnix) aos 21 dias de idade. Foram utilizadas 180 codornas distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado, com três tratamentos experimentais, sendo três tempos de acesso a alimentação pós-eclosão (acesso imediato a alimentação; acesso alimentar tardiopós-eclosão de 24 horas e acesso alimentar tardio pós-eclosão de 48 horas), com cinco repetições de 12 animais cada. Aos 21 dias de idade, cinco animais por tratamentos foram eutanasiados, seguido pela coleta de amostras com aproximadamente 2 cm da porção medial do jejuno para as análises histomorfométricas e avaliação da expressão gênica dos transportadores intestinais, usando a técnica de RT- PCR. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Observou-se que as aves submetidas ao acesso alimentar tardio pós-eclosão de 48h apresentaram redução (p<0,05) na altura das vilosidades e na área de vilosidade do jejuno. Não foram observadas diferenças (p<0,05) em nenhuma das variáveis de morfometria, em codornas submetidas à 24h de acesso alimentar tardio pós-eclosão com relação ao tratamento de acesso imediato a alimentação. A expressão do gene do cotransportador de glicose sódio dependente (Sglt1) foi maior (p<0,05) nas aves que tiveram acesso imediato a alimentação. Já a expressão do gene do transportador de glicose membrana basolateral (Glut2), foi inferior(p<0,05) no tratamento de 48h de acesso alimentar tardio pós-eclosão. Conclui-se que o acesso alimentar tardio pós-eclosão afeta negativamente a morfologia intestinal e expressão gênica dos transportadores intestinais de glicose de codornas Europeias, aos 21 dias de idade. |
| Abstract: | The present work was carried out with the objective of evaluating the effects of late post-hatching food access on intestinal morphometry (villus height, crypt depth, villus:crypt ratio and villus area) and changes in the expression of related genes with glucose transport (Sglt1 and Glu2), in European Quails (Coturnix coturnix) at 21 days of age. We used 180 quails distributed in a completely randomized experimental design, with three experimental treatments, with three times of access to food post-hatch (immediate access to food; late food access post-hatch of 24 hours and late food access post-hatch of 48 hours), with five replications of 12 animals each. At 21 days of age, five animals per treatment were euthanized, followed by the collection of samples measuring approximately 2 cm from the medial portion of the jejunum for histomorphometric analyzes and evaluation of the gene expression of intestinal transporters, using the RT-PCR technique. The data were subjected to analysis of variance and the means were compared using the Tukey test at 5% probability. It was observed that birds submitted to late post-hatch food access of 48 hours showed a reduction (p<0.05) in the height of the villi and in the villus area of the jejunum. No differences (p<0.05) were observed in any of the morphometric variables in quails subjected to 24 hours of delayed food access post-hatch in relation to the immediate access to food treatment. The expression of the sodium-dependent glucose cotransporter gene (Sglt1) was higher (p<0.05) in birds that had immediate access to food. The expression of the basolateral membrane glucose transporter gene (Glut2) was lower (p<0.05) in the 48h post-hatch fasting treatment. It is concluded that late post-hatch food access negatively affects intestinal morphology and gene expression of intestinal glucose transporters in European quails at 21 days of age. |
| Palavras-chave: | Absorção Histologia Restrição alimentar Transportadores intestinais Absorption Histology Food restriction Intestinal transporters |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Agricultura |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29519 |
| Data do documento: | 7-Nov-2023 |