https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29520Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Moreira, Ana Carla Cardoso Guedes | - |
| dc.date.issued | 2023-02-16 | - |
| dc.description.abstract | Objective: To develop a consensus among speech-language-hearing therapists specialized in audiology regarding the hearing skills involved in forensic speaker comparison (SC). Method: The Delphi method was used in a panel of experts to obtain a consensus of the hearing skills associated with SC tasks. In Phase 1, five specialists in central auditory processing skills were interviewed by experts to gather their opinions on hearing skills possibly related to forensic SC tasks. Based on their answers, a questionnaire was constructed with 22 items regarding the nine SC tasks. Then, another 13 specialists were recruited to analyze each item and indicate their level of agreement on a 5-point Likert scale. The degree of agreement between judges was investigated with the content validity coefficient (CVC), thus selecting the final items in the consensus. Results: The specialists consulted in this research pointed to a consensus on the need for different auditory skills for the professional practice of experts speaker comparison (SC). The main skills with the highest CVC scores were: temporal resolution, temporal ordering, auditory closure and background figure. It is noted that for 18 items of the instrument analyzed by the specialists, the estimated value of CVC was greater than 0.80, showing a satisfactory level of consensus among the specialists in the domain studied. Conclusion: there was a consensus among specialists regarding the training of auditory skills to improve in specific forensic SC tasks. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Audição | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de voz | pt_BR |
| dc.subject | Comparação de locutor | pt_BR |
| dc.subject | Delphi | pt_BR |
| dc.subject | Auditory skills | pt_BR |
| dc.subject | Voice quality | pt_BR |
| dc.subject | Speaker comparison | pt_BR |
| dc.subject | Delphi technique | pt_BR |
| dc.title | Habilidades auditivas em exames periciais de comparação de locutores | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Leonardo Wanderley | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Constantini, Ana Carolina | - |
| dc.description.resumo | Objetivo: desenvolver um consenso de fonoaudiólogos especialistas em audiologia acerca das habilidades auditivas envolvidas nas tarefas do exame de comparação de locutores (CL). Método: tratou-se de um estudo descritivo, quali e quantitativo. Foi utilizada a técnica Delphi para obter o consenso a partir de um painel de especialistas em duas fases de coleta. Na Fase 1, os especialistas participaram de uma entrevista para obtenção das opiniões em relação a quais habilidades auditivas estariam envolvidas nas tarefas do exame de comparação de locutores. As respostas dos especialistas foram utilizadas para construção de um questionário com 22 itens relacionados a 9 tarefas. Na fase 2, os especialistas analisaram cada item do instrumento e demonstraram seu nível de concordância em uma escala Likert de cinco pontos. Utilizou-se o coeficiente de validade de conteúdo (CVC) para investigar o grau de concordância entre os juízes e selecionar os itens finais do consenso. Resultados: os especialistas consultados nesta pesquisa apontaram para um consenso sobre a necessidade de diferentes habilidades auditivas para a prática profissional de peritos no exame de comparação de locutores. As principais habilidades com maiores escores de CVC foram: resolução temporal, ordenação temporal, fechamento auditivo e figura fundo. Nota-se que para 18 itens do instrumento analisado pelos especialistas, o valor estimado de CVC foi superior 0,80, evidenciando um nível satisfatório de consenso entre os especialistas no domínio estudado. Conclusão: houve consenso entre os especialistas quanto ao treinamento de habilidades auditivas para melhoria das tarefas envolvidas no exame de CL. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa Associado de Pós Graduação em Fonoaudiologia (PPgFon/UFPB/UFRN/UNCISAL) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | pt_BR |