https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29521
Tipo: | TCC |
Título: | Caracterização da meliponicultura e do perfil dos meliponicultores no município de Borborema Paraíba, Brasil |
Autor(es): | Oliveira Segundo, Paulo Sérgio Pereira de |
Primeiro Orientador: | Silva, Maurizete da Cruz |
Resumo: | Tendo em vista a popularização da atividade da meliponicultura no município de Borborema-PB e a necessidade de caracterização sobre a situação atual da meliponicultura. O presente trabalho teve por objetivo geral caracterizar a meliponicultura e o perfil dos meliponicultores do Município de Borborema - PB, quanto aos aspectos socioeconômicos e zootécnicos. A pesquisa caracteriza-se como estudo de campo, de caráter exploratório. Foi realizada no município de Borborema - PB, entre os meses de junho e julho de 2023. Para a obtenção de dados foi elaborado um questionário estruturado composto por 42 questões, padronizados no Google Forms e aplicados através de entrevistas in loco. Os dados obtidos foram analisados quantitativamente, bem como transformados em valores percentuais para apresentação e discussão dos resultados. Além disso, foram categorizados de acordo com a característica de cada questão, permitindo a sistematização e construção de gráficos, assim como sua interpretação. Foram entrevistados um total de 30 meliponicultores. A caracterização socioeconômica dos criadores indicou que: 83,3% são do sexo masculino; 83,3% têm idade acima de 41 anos; 56,66% apresentaram nível de escolaridade entre o ensino fundamental incompleto e ensino médio completo. Verificou-se que 60% desenvolvem a agricultura como principal atividade econômica, 83,3% dos meliponários são em área rural, 56,6% criam abelhas há mais de 10 anos, 100% apontaram a espécie Melipona scutellaris como a mais criada e 96,7% usa caixa modelo nordestina. Além disso, 86,7% indicaram que o principal objetivo da criação é o consumo de mel. O mel é o principal produto comercializado por 76,7% dos criadores, com valores entre R$ 100,00 e R$ 200,00/litro. Dos entrevistados 76,7% indicaram a destruição da vegetação nativa, como o maior problema para a criação das abelhas. Identificou-se que 93,3% dos entrevistados nunca receberam qualquer tipo de treinamento em meliponicultura. A meliponicultura no município de Borborema - PB é uma atividade tradicional, predominantemente masculina, e na sua maioria, exercida por pessoas de mais idade, que possuem o nível de escolaridade intermediária, carecendo de capacitação técnica por parte dos meliponicultores, para promover a melhoria dos indicadores zootécnicos, e maior interdependência entre todos os segmentos produtivos, agregando maior valor ao produto final. Ainda, apesar da falta de programas de desenvolvimento de políticas públicas de incentivo a criação de abelha sem ferrão no município, vale a pena investir nessa área pois é uma fonte de geração de renda e, há pessoas capacitadas na região que já trabalham com esse segmento vem conseguindo tirar renda significativa dessa produção. |
Abstract: | In view of the popularization of the activity of meliponiculture in the municipality of Borborema-PB and the need to characterize the current situation of meliponiculture. The general objective of this study was to characterize meliponiculture and the profile of meliponiculturists in the municipality of Borborema - PB, regarding socioeconomic and zootechnical aspects. The research is characterized as a field study, of an exploratory nature. It was held in the municipality of Borborema - PB, between the months of June and July 2023. To obtain data, a structured questionnaire was elaborated consisting of 42 questions, standardized in Google Forms and applied through on-site interviews. The data obtained were analyzed quantitatively, as well as transformed into percentage values for the presentation and discussion of the results. In addition, they were categorized according to the characteristics of each question, allowing the systematization and construction of graphs, as well as their interpretation. A total of 30 beekeepers were interviewed. The socioeconomic characterization of the breeders indicated that: 83.3% are male; 83.3% were over 41 years of age; 56.66% had an education level between incomplete elementary school and complete high school. It was found that 60% develop agriculture as their main economic activity, 83.3% of the meliponaries are in rural areas, 56.6% have been raising bees for more than 10 years, 100% pointed out the species Melipona scutellaris as the most bred and 96.7% use northeastern model boxes. In addition, 86.7% indicated that the main purpose of breeding is the consumption of honey. Honey is the main product sold by 76.7% of the breeders, with values between R$ 100.00 and R$ 200.00/liter. Of the interviewees, 76.7% indicated the destruction of native vegetation as the biggest problem for beekeeping. It was identified that 93.3% of the interviewees had never received any type of training in meliponiculture. Meliponiculture in the municipality of Borborema - PB is a traditional activity, predominantly male, and mostly carried out by older people, who have an intermediate level of education, lacking technical training on the part of meliponiculturists, to promote the improvement of zootechnical indicators, and greater interdependence between all productive segments, adding greater value to the final product. Still, despite the lack of programs to develop public policies to encourage the breeding of stingless bees in the municipality, it is worth investing in this area because it is a source of income generation and there are trained people in the region who already work with this segment have been able to get significant income from this production. |
Palavras-chave: | Abelha sem ferrão Criação de abelha Diagnóstico Meliponini Stingless bee Bee breeding Diagnosis Meliponini |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Agricultura |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29521 |
Data do documento: | 16-Nov-2023 |