https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29534| Tipo: | TCC |
| Título: | Documentário Parahyba Vanguarda : do pioneirismo canábico as mobilizações por novas políticas de drogas. |
| Título(s) alternativo(s): | Parahyba Vanguard documentary: from cannabis pioneering to mobilizations for new drug policies. |
| Autor(es): | Costa, Matheus Wendell de Melo |
| Orientador: | Braga, Victor Eduardo Bijos Jardim Gomes |
| Resumo: | O presente relatório é um trabalho de conclusão de curso (TCC) elaborado a partir do documentário “Parahyba Vanguarda”. Neste material está presente o referencial teórico que embasou a temática do vídeo e também os processos de criação: pré-produção, produção e pós-produção. O trabalho propõe um registro das mobilizações e articulações existentes na Paraíba em torno da maconha terapêutica, bem como a compreensão do estado em sua posição de vanguarda e referência nessa discussão a nível nacional. Intencionando uma abordagem transversal, situamos ainda a problemática do sistema proibicionista e suas implicações nas diversas esferas do campo social, do direito à saúde ao encarceramento em massa de pessoas pretas e pobres. Para isso, foi realizada pesquisa documental, bibliográfica e entrevistas semiestruturadas com alguns dos principais atores ligados à experiência paraibana de questionamento sobre a atual política de drogas. O resultado final é um documentário jornalístico disponibilizado online. |
| Abstract: | This report is a course completion work (TCC) based on the documentary “Parahyba Vanguarda”. This material presents the theoretical framework that supported the theme of the video and also the creation processes: pre-production, production and post-production. The work proposes a record of the existing mobilizations and articulations in Paraíba around therapeutic marijuana, as well as the understanding of the state in its vanguard position and reference in this discussion at the national level. Intending a transversal approach, we also place the problematic of the prohibitionist system and its blouses in the various spheres of the social field, from the right to health to the mass incarceration of black and poor people. For this, documentary and bibliographical research and semi-structured interviews were carried out with some of the main actors linked to the Paraíba experience of questioning the current drug policy. The end result is a journalistic documentary available online. |
| Palavras-chave: | Jornalismo - TCC Documentário jornalístico - Drogas Maconha - Aspectos legais e sociais - Paraíba Cannabis - Aspectos legais e sociais ABRACE |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Jornalismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29534 |
| Data do documento: | 2-Dez-2022 |