https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29537| Tipo: | TCC |
| Título: | 'Entre crimes e castigos': a (re)construção discursiva da identidade travesti em mortes noticiadas nos portais de notícias da Paraíba. |
| Título(s) alternativo(s): | 'Between crimes and punishments': the discursive (re)construction of transvestite identity in deaths reported in news portals in Paraíba. |
| Autor(es): | Queiroz, Danilo Mendes de |
| Primeiro Orientador: | Silva, Marluce Pereira da |
| Resumo: | A relação do Jornalismo com a sociedade sempre esteve ligada a nuances de sentido, uma vez que, ao divulgar notícias, cria-se a História do tempo presente. Com os avanços possibilitados pelo surgimento da Internet, também foram ampliadas as questões que permeiam os resultados do processo de noticiabilidade. Neste trabalho, objetivamos problematizar e discutir como notícias jornalísticas, ao narrar discursivamente as mortes de travestis e mulheres trans, produzem efeitos de sentidos que retomam preconceitos históricos e evidenciam o lugar desses sujeitos discursivos constituindo suas identidades. Com essa compreensão, utilizamos concepções da Análise do Discurso de Linha Francesa e teorizações foucaultianas como dispositivos analíticos de produções discursivas que circulam em notícias acerca de mortes de travestis e mulheres trans, pautadas nos portais paraibanos g1, T5 e Correio. O recorte do objeto de análise considera 3 casos para as problematizações de pesquisa: Sheila, Doroty e uma travesti que sequer foi identificada, mortas no ano de 2020. Discutimos, portanto, como as informações elencadas nas notícias produzem efeitos de sentido que revelam estigmas e preconceitos históricos com relação à transexualidade. Concluímos, preliminarmente, que nos textos jornalísticos se presentificam discursividades cujos efeitos de sentidos materializam uma conjectura social que continua marginalizando, estigmatizando e invisibilizando as minorias sociais. |
| Abstract: | Journalism's relationship with society has always been linked to nuances of meaning, since, by disseminating news, the History of the present time is created. With the advances made possible by the emergence of the Internet, the issues that permeate the results of the newsworthiness process were also expanded. In this work, we aim to problematize and discuss how journalistic news, by discursively narrating the deaths of transvestites and trans women, produce effects of meanings that return to historical prejudices and show the place of these discursive subjects constituting their identities. With this understanding, we use concepts of Discourse Analysis of French Line and Foucaultian theorizations as analytical devices of discursive productions that circulate in news about the deaths of transvestites and trans women, based on the Paraiba portals g1, T5 and Correio. The scope of the object of analysis considers 3 cases for the research problematizations: Sheila, Doroty and a transvestite that was not even identified, who died in the year 2020. We discuss, therefore, how the information listed in the news produces meaning effects that reveal stigmas and historical prejudices regarding transsexuality. We conclude, preliminarily, that in journalistic texts, discursivities are made present whose effects of meanings materialize a social conjecture that continues to marginalize, stigmatize and make social minorities invisible. |
| Palavras-chave: | Jornalismo - TCC Gênero e identidade - Jornalismo Mortes de Travestis - Notícias - Paraíba Jornalismo - Análise de discurso |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Jornalismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29537 |
| Data do documento: | 10-Dez-2021 |