Tipo: Dissertação
Título: Plano de desenvolvimento de equipes do Sebrae/PB: uma proposta baseada no Perfil Comportamental DISC
Autor(es): Cabral, Jucynalva Oliveira
Orientador: Bandeira, Lucilene Klenia Rodrigues
Resumo: O desenvolvimento e o envolvimento das pessoas agregam valor à organização para o alcance dos resultados. Nessa perspectiva, conhecer o perfil comportamental das equipes de trabalho tem sido um dado analítico relevante para as estratégias da área de gestão de pessoas, atuando com o People Analytics e com foco na competitividade do negócio. Enveredando-se nessa abordagem, este trabalho tem o objetivo de Analisar o perfil comportamental das equipes do Sebrae Paraíba e o perfil de seus cargos, à luz da teoria DISC, proposta por William Moulton Marston, ante os desafios e as estratégias da organização. Ademais, esta pesquisa adotou como metodologia um estudo de caso, caracterizado como descritivo e exploratório, de abordagens quantitativa e qualitativa, aplicada às equipes do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas da Paraíba. De acordo com a adequação dos perfis das equipes aos perfis dos cargos, propõem-se, ao final, soluções que possibilitem o desenvolvimento comportamental das equipes de forma a estarem mais aderentes aos seus cargos, e ainda sugestões para a melhoria de processos da área de gestão de pessoas, a exemplo de provimento, clima e cultura organizacionais, desenvolvimento de lideranças, etc, a partir da análise do perfil comportamental.
Abstract: The development and involvement of people add value to the organization to achieve results. From this perspective, knowing the behavioral profile of work teams has been relevant analytical data for strategies in the area of people management, working with People Analytics and focusing on business competitiveness. Adopting this approach, this work aims to analyze the behavioral profile of the Sebrae Paraíba teams and the profile of their positions, in the light of the DISC theory, proposed by William Moulton Marston, in view of the challenges and strategies of the organization. Furthermore, this research adopted a case study methodology, characterized as descriptive and exploratory, with quantitative and qualitative approaches, applied to the teams of the Brazilian Service of Support to Micro and Small Companies in Paraíba. According to the suitability of the teams' profiles to the job profiles, solutions are proposed at the end that enable the behavioral development of the teams in order to be more adherent to their jobs, and even suggestions for improving processes in the area of people management, such as provision, organizational climate and culture, leadership development, etc., based on the analysis of the behavioral profile.
Palavras-chave: Gestão de pessoas
Comportamento - Equipes de trabalho
People Analytic
DISC - Teoria
Behavior
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29543
Data do documento: 30-Mai-2023