Tipo: Dissertação
Título: A cidade e os rios urbanos: um estudo de caso do rio Espinharas na cidade de Patos/PB
Autor(es): Silva, Emmanoel Marques da
Primeiro Orientador: Silveira, José Augusto Ribeiro da
Resumo: Percebe-se que os processos de urbanização, dos últimos 70 anos, estabeleceram nas cidades um distanciamento, no tocante à relação com os elementos naturais que compõem o seu entorno, como é o caso, por exemplo, dos rios urbanos, que foram amplamente deteriorados e esquecidos. No contexto atual, as margens dos rios são constantes alvos de interferências urbanas, estando sujeitas aos mais diversos impactos, que afetam tanto o meio natural como o próprio ambiente construído. Essa situação se agrava a cada dia, demonstrando assim a constatada falta de planejamento urbano, uma vez que não abraça os rios, de forma que possa contribuir com suas demandas ecológicas, urbanas, sociais e políticas. Mediante o exposto, a presente dissertação realizou uma análise da paisagem urbana das margens do rio Espinharas, objeto de estudo da pesquisa localizado na cidade de Patos-PB, em seus aspectos ambientais e urbanos. Para a realização da análise e a obtenção de um prognóstico da área de estudo, foi utilizada uma metodologia de análise de margens de rios, já validada por outros pesquisadores, por se encaixar na problemática da referida dissertação. Sendo assim, após a realização dessa análise das margens e a aquisição dos resultados do atual cenário do rio em estudo, no que se refere aos seus aspectos urbanos e fluviais, foram apresentados os seus níveis de degradação, entendendo a real problemática enfrentada pelo rio. Dessa forma, um quadro com cenários de possíveis intervenções para margens de rios foi elaborado, visando à concepção de cenários que estabelecem conexões urbanas e ambientais, fundamentadas em um tripé formado pela integração do rio com a cidade, recuperação das suas águas e conscientização por parte da população sobre a importância do rio para a qualidade de vida local. Por fim, a dissertação discute e apresenta as problemáticas existentes entre o Rio Espinharas e a cidade de Patos e seus possíveis potenciais de restauração, ou seja, a pesquisa abre caminhos para novas discussões e debates sobre a relação rio-cidade.
Abstract: It is noticed that the urbanization processes of the last 70 years have established a distance in the cities, regarding the relationship with the natural elements that make up their surroundings, as is the case, for example, of urban rivers, which have been largely deteriorated and forgotten. In the current context, the banks of rivers are constant targets of urban interference, being subject to the most diverse impacts, which affect both the natural environment and the built environment itself. This situation is getting worse every day, thus demonstrating the verified lack of urban planning, since it does not embrace the rivers, in a way that it can contribute to their ecological, urban, social and political demands. Based on the above, the present dissertation carried out a diagnosis of the urban landscape on the banks of the Espinharas river, object of study of the research located in the city of Patos-PB, in its environmental and urban aspects. In order to carry out the analysis and obtain a prognosis of the study area, a river bank analysis methodology was used, already validated by other researchers, as it fits the problem of the aforementioned dissertation, as well as its specific objectives. Thus, after carrying out this analysis of the banks and acquiring the results of the current scenario of the river under study, with regard to its urban and fluvial aspects, its levels of degradation were presented, understanding the real problem faced by the river. In this way, a table with scenarios of possible interventions for riverbanks was elaborated, aiming at the conception of scenarios that establish urban and environmental connections, based on a tripod formed by the integration of the river with the city, recovery of its waters and awareness on the part of of the population about the importance of the river for the local quality of life. Finally, the dissertation discusses and presents the existing problems between the Espinharas River and the city of Patos and its possible restoration potentials, that is, the research opens the way for new discussions and debates about the river-city relationship.
Palavras-chave: Rios urbanos
Cidades
Degradação
Restauração
Urban rivers
Cities
Diagnostics
Restoration
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Programa: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29546
Data do documento: 28-Jul-2023