https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29547| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Crescimento urbano, impactos ambientais e percepção ambiental na sub-bacia do rio Tibiri, Santa Tita – Paraíba |
| Autor(es): | Pereira, Felipe Julião |
| Orientador: | Lima, Eduardo Rodrigues Viana de |
| Resumo: | O crescimento urbano é predominantemente impulsionado pelo aumento de atividades econômicas, se manifestando através da demanda por áreas construídas, criando paisagens antrópicas, pressionando o ambiente natural. Esse fenômeno pode ser identificado em várias regiões do mundo, como é o caso de Santa Rita, município da Paraíba, nordeste brasileiro. O município passou por uma intensa expansão urbana nas últimas décadas, resultando em diversos problemas ambientais, principalmente nos ambientes aquáticos. Entre estes, destaca- se o Rio Tibiri, responsável pelo abastecimento de água de parte da população urbana e serve como fonte de recreação, lazer e pesca. Com isso, o objetivo principal deste estudo foi avaliar o crescimento urbano e os impactos ambientais na sub-bacia do Rio Tibiri em Santa Rita, Paraíba, decorrentes do processo de urbanização. Esta pesquisa tem uma abordagem quali- quantitativa onde foi usada a pesquisa bibliográfica e estudo de caso como técnicas. O processo de urbanização foi avaliado a partir de levantamento bibliográfico e elaboração de mapas de uso e ocupação do solo no software QGIS a partir da década de 1980, utilizando a base de dados do MapBiomas. Para identificação dos impactos ambientais, foram realizadas visitas no período chuvoso e de estiagem para utilização do método checklist a partir da adaptação do Protocolo de Avaliação Rápida proposto por Callisto et al., (2002) e da criação de um índice de qualidade ambiental adaptado de Campos e Nucci (2019). O levantamento da percepção ambiental quanto aos problemas da urbanização, recursos hídricos, impactos ambientais e serviço de saneamento básico foi realizado com base em 400 entrevistas do tipo semiestruturadas, sendo realizada a análise das entrevistas a partir de estatística descritiva simples e a categorização das respostas com base na Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2016). Por fim, as propostas de soluções para os problemas identificados foram propostas baseados em levantamento bibliográfico. Os dados revelaram que 86% da população de Santa Rita residia na área urbana em 2010, sendo o maior período de crescimento da população urbana entre os anos de 1970 e 1980. A expansão urbana na sub-bacia se deu principalmente na década de 1980, com a criação do Bairro dos Municípios e loteamentos na margem esquerda do Rio Tibiri. A economia de Santa Rita é aquecida por diversas indústrias, empresas de serviço e comércio e pelo agronegócio, sendo opção de moradia para trabalhadores de outras regiões do Estado que buscam residências próximas à capital por um menor custo. Os mapas de uso e ocupação do solo revelaram uma redução na área da classe “Agropecuária” e aumento das áreas das classes “Área não vegetada” e de “Floresta”. Os impactos ambientais na sub-bacia do Rio Tibiri revelaram que três pontos no alto curso do rio se encontram com classificação ambiental “Boa” e no baixo curso um ponto foi classificado como “Regular” e um como “Ruim”. Em relação à percepção ambiental, a categoria de visão sistêmica foi a mais evidente nas evocações em relação aos impactos da urbanização, problemas de lançamento de esgoto e resíduos sólidos nos rios. As propostas de melhorias foram relacionadas ao saneamento ecológico, drenagem urbana, coleta seletiva e educação ambiental, e para a recuperação do rio foram propostas ações de biorremediação com biofilme. Enfatiza-se que devido à situação atual do Rio Tibiri é urgente a necessidade de se estabelecer medidas mitigadoras a fim de evitar o aumento da degradação deste rio. Estas medidas trarão inúmeros benefícios ambientais e sociais exigindo esforço conjunto do poder público e da sociedade. |
| Abstract: | Urban growth is predominantly driven by increased economic activities, manifesting itself through the demand for built-up areas, creating anthropic landscapes, putting pressure on the natural environment. This phenomenon can be identified in several regions of the world, as is the case of Santa Rita, municipality of Paraíba, northeastern Brazil. The municipality has undergone intense urban expansion in recent decades, resulting in several environmental problems, especially in aquatic environments. Among these, the Tibiri River stands out, responsible for supplying water to part of the urban population and serving as a source of recreation, leisure and fishing. With that, the main objective of this study was to evaluate the urban growth and the environmental impacts in the Tibiri River sub-basin in Santa Rita, Paraíba, resulting from the urbanization process. This research has a quali-quantitative approach where bibliographic research and case study were used as techniques. The urbanization process was evaluated based on a bibliographic survey and the elaboration of maps of land use and occupation in the QGIS software from the 1980s, using the MapBiomas database. In order to identify the environmental impacts, visits were made during the rainy and dry periods to use the checklist method based on the adaptation of the Rapid Assessment Protocol proposed by Callisto et al., (2002) and the creation of an environmental quality index adapted from Campos and Nucci (2019). The survey of environmental perception regarding the problems of urbanization, water resources, environmental impacts and basic sanitation service was carried out based on 400 semi-structured interviews, with the analysis of the interviews based on simple descriptive statistics and the categorization of responses with based on Content Analysis proposed by Bardin (2016). Finally, the proposals for solutions to the identified problems were proposed based on a bibliographic survey. The data revealed that 86% of the population of Santa Rita resided in the urban area in 2010, with the greatest period of urban population growth being between the 1970s and 1980s. Urban expansion in the sub- basin took place mainly in the 1980s, with the creation of Bairro dos Municípios and subdivisions on the left bank of the Tibiri River. The economy of Santa Rita is boosted by several industries, service and commerce companies and by agribusiness, being a housing option for workers from other regions of the State who seek residences close to the capital at a lower cost. The land use and occupation maps revealed a reduction in the area of the “Agriculture” class and an increase in the areas of the “Non-vegetated area” and “Forest” classes. The environmental impacts in the Tibiri River sub-basin revealed that three points in the upper course of the river are classified as “Good” and in the lower course one point was classified as “Regular” and one as “Bad”. Regarding environmental perception, the systemic view category was the most evident in the evocations in relation to the impacts of urbanization, problems of sewage and solid waste in rivers. The proposals for improvements were related to ecological sanitation, urban drainage, selective collection and environmental education, and for the recovery of the river, bioremediation actions with biofilm were proposed. It is emphasized that due to the current situation of the Tibiri River, there is an urgent need to establish mitigation measures in order to avoid the increase in the degradation of this river. These measures will bring numerous environmental and social benefits, requiring a joint effort by public authorities and society. |
| Palavras-chave: | Planejamento urbano Recursos hídricos Geoprocessamento Urban planning Water resources Geoprocessing |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29547 |
| Data do documento: | 28-Fev-2023 |