Tipo: Tese
Título: Saúde, espiritualidade e idosos no contexto da Covid 19: um estudo a luz da teoria das representações sociais
Autor(es): Silva, Haydêe Cassé da
Orientador: Moreira, Maria Adelaide Silva Paredes
Resumo: Introdução: O envelhecer com saúde é um grande desafio diante das adversidades como se percebeu na pandemia pela Coronavirus Disease-2019 (COVID-19). Logo de início, se observou a preocupação com a fragilidade das pessoas idosas, resultando em recomendações mais rigorosas na proteção da saúde física. Desta forma, estas pessoas precisaram reajustar-se e se adaptar à situação inesperada pela privação de rotinas cotidianas, modificando comportamentos para enfrentar as repercussões advindas do surgimento da COVID-19 no mundo. Nessa conjuntura a utilização da Teoria das Representações Sociais (TRS) permite compreender os sentidos sobre saúde e espiritualidade elaborada por pessoas idosas, que vivenciaram esta pandemia. Este estudo justifica-se por sua relevância no fortalecimento das pesquisas sobre a temática apontando contribuições para sociedade, gestores e políticas públicas em saúde. Objetivo: analisar as representações sociais construídas sobre saúde e espiritualidade por pessoas idosas no contexto da COVID-19. Metodologia: Realizou-se um estudo de campo, exploratório com abordagem quanto-qualitativa para análise dos dados. A amostra foi composta por 50 voluntários selecionados por conveniência no Instituto Paraibano do Envelhecimento da Universidade Federal da Paraíba. A coleta dos dados ocorreu de maio a agosto de 2021, utilizando a técnica de entrevista, a partir de instrumento contendo: (1) Teste da Associação Livre de Palavras (TALP), (2) roteiro de entrevista semi-estruturado. O participante foi abordado previamente para esclarecimentos sobre o estudo, participação e autorização com agendamento para encontro por ambiente virtual. Os dados coletados foram distribuídos em dois corpora para processamento pelo software IRaMuTeQ®, empregando-se as análises de frequência simples, múltipla, e prototípica para o TALP; a Classificação Hierárquica Descendente e a Análise de Similitude para o corpus textual. Em seguida, os dados obtidos foram analisados pela abordagem estrutural e processual da TRS. Resultados: evidenciaram-se que as representações sociais de pessoas idosas construídas sobre saúde e espiritualidade estruturaram-se na conexão com Deus por meio do exercício da fé para manter bem-estar físico e mental em circunstâncias conflitantes ou desconhecidas, ocasionadas pela existência da COVID-19. Os entrevistados, associaram a importância da manutenção da condição de saúde existente antes da pandemia às estratégias físicas, mentais e espirituais utilizadas para amenizar a repercussão advinda com isolamento e distanciamento social. A imagem representacional da COVID-19 foi ancorada no medo, desencadeado pela possibilidade de hospitalização e morte deles ou de seus entes e amigos queridos, adotando atitudes de aceitação das recomendações para proteção da saúde. O conhecimento sobre a doença ocorreu ao longo do ano 2020 – 2021, a partir das informações veiculadas na mídia, formando um conceito de que o vírus não afeta exclusivamente a pessoa idosa com consequências letais. Conclusões: as representações sociais sobre saúde elaboradas pelos sujeitos foram estruturadas, categorizadas e compartilhadas, utilizando-se do exercício físico e coping religioso/espiritual. Sugere-se a ampliação em pesquisas futuras com amostras maiores e diferentes grupos comparativos que possam fortalecer a compreensão das crenças, ideias e práticas em diferentes sujeitos.
Abstract: Introduction: Healthy aging is a major challenge in the face of adversities, as seen in the Coronavirus Disease-2019 (COVID-19) pandemic. Right from the start, there was concern about the frailty of the elderly, resulting in stricter recommendations for protecting physical health. In this way, these people needed to readjust and adapt to the unexpected situation by depriving them of daily routines, modifying behaviors to face the repercussions arising from the emergence of COVID-19 in the world. In this context, the use of the Theory of Social Representations (TRS) allows understanding the meanings about health and spirituality elaborated by elderly people, who have experienced this pandemic. This study is justified by its relevance in strengthening research on the subject, pointing out contributions to society, managers and public health policies. Objective: to analyze the social representations constructed about health and spirituality by elderly people in the context of COVID-19. Methodology: An exploratory field study was carried out with a quantitative and qualitative approach for data analysis. The sample consisted of 50 volunteers selected for convenience at the Paraíba Institute of Aging of the Federal University of Paraíba. Data collection took place from May to August 2021, using the interview technique, from an instrument containing: (1) Free Word Association Test (TALP), (2) semi-structured interview script. The participant was previously approached for clarification about the study, participation and authorization with scheduling of a meeting in the virtual environment. The collected data were distributed in two corpus for processing by the IRaMuTeQ® software, using the single, multiple and prototypical frequency analyzes for the TALP; Descending Hierarchical Classification and Similitude Analysis for the textual corpus. Then, the data obtained were analyzed by the structural and procedural approach of TRS. Results: it was evidenced that the social representations of elderly people built on health and spirituality were structured in the connection with God through the exercise of faith to maintain physical and mental well-being in conflicting or unknown circumstances, caused by the existence of COVID-19. People who was interviewed associated the importance of maintaining the existing health condition before the pandemic with the physical, mental and spiritual strategies used to mitigate the repercussions arising from isolation and social distancing. The representational image of COVID-19 was anchored in fear, triggered by the possibility of hospitalization and death of them or their loved ones and friends, adopting attitudes of acceptance of recommendations for health protection. Knowledge about the disease occurred throughout the year 2020-2021, based on information published in the media, forming a concept that the virus does not exclusively affect the elderly with lethal consequences. Conclusions: the social representations about health elaborated by the subjects were structured, categorized and shared, using physical exercise and religious/spiritual coping. It is suggested the expansion in future research with larger samples and different comparative groups that can strengthen the understanding of beliefs, ideas and practices in different subjects.