https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29555| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Inovação militar centrada em capacidades tecnológicas: o caso Type 094a da marinha do exército de libertação chinês |
| Autor(es): | França, Iury Mendonça Freire de |
| Orientador: | Teixeira Júnior, Augusto Wagner Menezes |
| Resumo: | No contexto de uma potencial invasão soviética nos anos 1980, a Comissão Militar Central da China aprovou uma nova diretriz estratégica conhecida simplesmente como “Defesa Ativa”. Esta consiste em utilizar ações ofensivas proativas para se defender contra o ataque inimigo. Em 2015, a noção estratégica de Defesa Ativa, pilar para a expansão de operações da Marinha, foi atualizada para águas mais distantes. O presente trabalho tem como objetivo analisar como um caso de inovação militar da força submarina da China contribui para a operacionalização da estratégia de Defesa Ativa. O estudo do caso Type 094A se faz relevante diante dos investimentos chineses em inovação militar, que produziram um modelo submarino menos ruidoso e mais tecnologicamente equipado, pedra angular na nova doutrina marítima do país e componente marítimo da tríade nuclear chinesa. Utilizando-se do método da congruência, é analisada uma manifestação do fenômeno inovação militar no caso Type 094A. O marco temporal parte do lançamento do submarino (2016) até a publicação desta pesquisa. Ao percorrer o ambiente geopolítico e a doutrina marítima chinesa pela lente da inovação militar, a pesquisa revela como a mudança na postura de Defesa Ativa para a projeção de poder em mares distantes tem impulsionado o desenvolvimento militar da China. Concluímos que a pesquisa se debruçou sobre uma inovação incremental, também entendida como modernização. Com sua capacidade furtiva e dissuasória, o Type 094A fortalece a pretensão de operar em águas mais distantes da costa chinesa e reduz os riscos para tanto. |
| Abstract: | In the context of a potential Soviet invasion in the 1980s, China's Central Military Commission approved a new strategic guideline known simply as “Active Defense”. This consists of using proactive offensive actions to defend against enemy attack. In 2015, the strategic notion of Active Defense, a pillar for the Navy's expanding operations, was updated for more distant waters. This paper aims to analyze how a military innovation case study of China's submarine force contributes to the operationalization of the Active Defense strategy. The Type 094A case study becomes relevant in view of Chinese investments in military innovation, which produced a less noisy and more technologically equipped submarine model, a cornerstone in the country's new maritime doctrine and a maritime component of the Chinese nuclear triad. Using the congruence method, a manifestation of the military innovation phenomenon is analyzed in the Type 094A case. The time frame starts from the submarine launch (2016) until the publication of this research. By traversing the geopolitical environment and Chinese maritime doctrine through the lens of military innovation, the research reveals how the shift in posture from Active Defense to power projection in distant seas has driven China's military development. We conclude that the research looked at incremental innovation, also understood as modernization. With its stealth and deterrence capabilities, the Type 094A strengthens the claim to operate in waters farther from China's coast and reduces the risks to do so. |
| Palavras-chave: | Inovação militar - China Defesa ativa Submarinos Mísseis balísticos intercontinentais Military innovation - China Active defense Submarines Intercontinental ballistic missiles |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política e Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29555 |
| Data do documento: | 27-Mar-2023 |