Tipo: TCC
Título: Eutrofização em regiões semiáridas e potenciais efeitos na qualidade da água
Autor(es): Costa, Vitória Araújo
Primeiro Orientador: Barbosa, Luciana Gomes
Resumo: A eutrofização é um processo de enriquecimento de nutrientes em corpos d’água, originada por causas artificiais ou naturais, induzindo o crescimento de plantas alterando o ecossistema aquático, o que resulta em prejuízos aos recursos hídricos para o consumo humano e modificações na ecologia do ambiente aquático. Diante o exposto, objetivou-se com esta pesquisa a realização de uma análise cienciometrica sobre o processo de eutrofização em regiões semiáridas. Os artigos foram adquiridos na base de dados bibliográficos – Scopus. O processo de eutrofização pode ser um processo antrópico ou natural, ambos geram consequências negativas para ecossistemas aquáticos, influenciando a fauna e flora do ambiente, e alterando a qualidade de água para consumo. No entanto, o aumento de nutrientes em corpos d'água são, em grande parte, decorrentes de contaminação antrópica, resultando na proliferação de certos grupos de biodiversidade causando assim, a contaminação na água para uso humano sendo as cianobactérias, fitoplânctons e zooplânctons, os mais comuns nos reservatórios do semiárido brasileiro.
Abstract: Eutrophication is a process of nutrient enrichment in bodies of water, caused by artificial or natural causes, inducing the growth of plants, altering the aquatic ecosystem, which results in damage to water resources for human consumption and changes in the ecology of the environment. aquatic. In view of the above, the aim of this research was to carry out a scientometric analysis of the eutrophication process in semi-arid regions. The articles were acquired from the bibliographic database – Scopus. The eutrophication process can be an anthropic or natural process, both of which generate negative consequences for aquatic ecosystems, influencing the fauna and flora of the environment, and altering the quality of water for consumption. However, the increase in nutrients in water bodies is largely due to anthropogenic contamination, resulting in the proliferation of certain groups of biodiversity, thus causing contamination in water for human use, with cyanobacteria, phytoplankton and zooplankton being the most common in reservoirs in the Brazilian semi-arid region.
Palavras-chave: Eutrofização
Semiárido
Ecossistemas aquáticos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29560
Data do documento: 13-Dez-2023