https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29570Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Amorim, José Carlos de Abreu | - |
| dc.date.issued | 2022-05-27 | - |
| dc.description.abstract | The term rosicrucian carries with it the evocation of two symbols – the rose and the cross. Symbolic that is linked to Western Esoteric movements, which carry both the symbolic and the term rosicrucian, seen in its emic character the term will indicate the desired state or degree acquired – either in Freemasonry or in Rosicrucian orders. Within the social view, the various contemporary Rosicrucian movements are directly linked to the development of ideas in the field of esotericism, their formulations established from myths together with the rites and symbols of the various Rosicrucian movements, the thought capital of this group. Here it is worth thinking that in the search for the definition of the human, from a social point of view, it can be apprehended in the constitution of its ethos, expressed in the structure of culture and tradition. Grouped in such a way as to constitute the reality in which, their relationships develop. This time, following the formulations of the sociocultural constituents, chosen by us: ethos, culture, tradition and symbolism, we direct our analysis to the social formulations present in the Rosicrucian movements and their developments since the publication of the first writings in the 17th century. In view of the heteroclite characteristic of the Rosicrucian phenomenon expressed in the various movements that have been organized throughout its history. We propose to trace the path that we understand as an empirical goal, reconstructing the discourses that established the contemporary Rosicrucian ethos and its dialogue with the silent memory of secularized spiritualities. Thus, we will use Gilbert Durand's concept of sociology of the depths and the structural perspective of Western Esoterism proposed by Olav Hammer, so that from the expressions of contemporary Rosicrucianism, we can understand the mystical and esoteric flow present in Western consciousness. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQ | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ciência das religiões | pt_BR |
| dc.subject | Rosacruz | pt_BR |
| dc.subject | Esoterismo ocidental | pt_BR |
| dc.subject | Ethos | pt_BR |
| dc.subject | Imaginário social | pt_BR |
| dc.subject | Science of religions | pt_BR |
| dc.subject | Rosicrucian | pt_BR |
| dc.subject | Western esotericism | pt_BR |
| dc.subject | Social imaginary | pt_BR |
| dc.title | Ethos Rosacruz – um trajeto meta empírico no desaguar simbólico, esotérico e místico da consciência ocidental | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalcanti, Carlos André Macedo | - |
| dc.description.resumo | O termo rosacruz carrega consigo a evocação de dois símbolos – a rosa e cruz. Simbólica que está vinculada a movimentos do Esoterismo Ocidental, que carregam tanto a simbólica quando o termo rosacruz, visto em seu caráter êmico o termo indicará o estado almejado ou grau adquirido – seja na maçonaria ou nas ordens rosacruzes. No seio da visão social os diversos movimentos rosacruzes contemporâneos estão diretamente ligados ao desenvolvimento das ideias no campo do esoterismo, suas formulações estabelecidas a partir dos mitos compõem juntamente com os ritos e símbolos, dos diversos movimentos rosacruzes, o capital pensado deste grupo. Aqui cabe pensarmos que na busca pela definição do humano, do ponto de vista social, este pode ser apreendido na constituição de seu ethos, expresso na estrutura da cultura e da tradição. Agrupados de forma a constituir a realidade na qual, suas relações desenvolvemse. Desta feita, seguindo as formulações das constituintes socioculturais, escolhidas por nós: ethos, cultura, tradição e simbolismo, dirigimos nossa análise para as formulações sociais presentes nos movimentos rosacruzes e seus desenvolvimentos desde a publicação dos primeiros escritos no século XVII. Tendo em vista a característica heteróclita do fenômeno rosacruz expressa nos diversos movimentos que se organizaram ao longo de sua história. Propomos traçar o trajeto que entendemos como meta empírico, reconstruindo os discursos que estabeleceram o ethos rosacruz contemporâneo e seu diálogo com a memória silenciosa das espiritualidades secularizadas. Assim utilizaremos o conceito de Sociologia das profundezas de Gilbert Durand e a perspectiva estrutural do Esoterismo Ocidental proposta por Olav Hammer, para a partir das expressões do rosacrucianismo contemporâneo entender o fluir místico e esotérico presente na consciência ocidental. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência das Religiões | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |