Tipo: Tese
Título: Acesso, representação e estrutura dos substantivos flexionados em número no léxico do português Brasileiro
Autor(es): Rocha, Jefferson Alves da
Orientador: Ferrari Neto, José
Resumo: Esta tese se articula em torno das relações que permeiam o léxico do falante de línguas naturais, mais especificamente, acerca do Português Brasileiro (PB). Assim, procura-se investigar os processos de acesso e de representação no léxico mental de palavras flexionadas em número. Para este trabalho, observou-se, de início, algumas questões linguísticas que descrevem o léxico dentro dos estudos estruturalistas e gerativistas (CHOMSKY, 1970; BASÍLIO, 2013). Em seguida, procurou-se apresentar as teorias do léxico mental na perspectiva psicolinguística, que defendem que tanto o acesso aos itens lexicais quanto a sua representação se fazem por meio de morfemas, nos chamados Full Parsing Models (TAFT; FORSTER, 1975; TAFT, 1994), apresentam-se também os modelos que postulam acesso e representação por meio de palavras inteiras, os Full Listening Models (BUTTERWORTH, 1983), e os modelos que defendem acesso e representação lexical por meio de morfemas e de palavras inteiras, simultaneamente, a depender de questões de frequência, conhecidos por Dual-route Models (CARAMAZZA; LAUDANNA; ROMANI, 1988; BAAYEN, SCHREUDER, 1995; MIMOUNI; KEHAYA; JAREMA, 1998). Em relação ao PB, realizamos um estudo para investigar o acesso e o armazenamento das formas nominais flexionadas em número, visando prover dados acerca de como se dá o acesso e a representação lexical nessa língua, se por Full Parsing, Full Listening ou Dual-route. Para tal estudo, inspirado em outro realizado no alemão (SONNENSTUHL; HUTH, 2002), três experimentos foram realizados, nos quais se testaram falantes nativos do PB em testes de priming Encoberto, em relação às formas regulares e irregulares. As variáveis independentes foram o tipo de plural e o tipo de relação prime-alvo. As variáveis dependentes foram o tempo de reação e o número de acertos. Em relação aos resultados, pode-se dizer que um efeito de facilitação significativo entre os primes e os alvos foi encontrado em condições idênticas e plurais nos experimentos. Os resultados também apresentaram um efeito significativo de frequência. Desse modo, as formas mais frequentes foram processadas mais rápido do que as menos frequentes. Por conseguinte, os efeitos do priming apresentaram interações significativas entre frequência e tipos de plural, sugerindo um modelo de dupla via (DUAL-ROUTE) no PB.
Abstract: This thesis articulates around the relationships that permeate the natural language speaker's lexicon, more specifically, regarding Brazilian Portuguese (BP). Hence, we seek to investigate the processes of access and representation in the mental lexicon of words inflected in number. For this study, we observed a few linguistic issues that describe the lexicon within structuralist and generative studies (CHOMSKY, 1970; BASÍLIO, 2013). Then, our goal was to present the theories of the mental lexicon in the psycholinguistic perspective, which argue that both the access to lexical items and their representation are done through morphemes, in the so-called Full Parsing Models (TAFT; FORSTER, 1975; TAFT, 1994), also presented are the models that postulate access and representation through whole words, the Full Listening Models (BUTTERWORTH, 1983), as well as the models that defend access and lexical representation through morphemes and whole words, simultaneously, depending on frequency issues, known as Dual-route Models (CARAMAZZA; LAUDANNA; ROMANI, 1988; BAAYEN, SCHREUDER, 1995; MIMOUNI; KEHAYA; JAREMA, 1998). Regarding BP, we carried out a study to investigate the access and storage of nominal forms inflected in number, aiming to provide data on how access and lexical representation in this language takes place, whether by Full Parsing, Full Listening or Dual- route. For such study, inspired by another carried out in German (SONNENSTUHL; HUTH, 2002), three experiments were carried out, in which native BP speakers were tested in Covert priming tests, in relation to regular and irregular forms. The independent variables were the type of plural and the type of prime-target relationship. The dependent variables were reaction time and number of correct answers. Regarding the results, it can be said that a significant facilitation effect between primes and targets was found under identical and plural conditions in both experiments. The results also showed a significant effect of frequency. Therefore, the more frequent forms were processed faster than the less frequent ones. As a result, priming effects showed significant interactions between frequency and plural types, suggesting a dual-route model (DUAL-ROUTE) in BP.
Palavras-chave: Morfologia
Português brasileiro
Linguística
Morphology
Brazilian portuguese
Linguistics
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29574
Data do documento: 25-Fev-2022