https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29577Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Antônio Edinaldo de | - |
| dc.date.issued | 2023-07-14 | - |
| dc.description.abstract | Pedagogical practices and social interactions are constantly evolving nowadays. Therefore, it is necessary to promote reflections on the subject, since these understandings to be applied in the teaching-learning process will permeate the teaching action. In this regard, it is known that the university is composed of a tripod, namely: teaching, research and extension. It is noticed that there is a lot of academic production on the first two areas. Therefore, this research aims to investigate the evaluation process of extension projects submitted and examined by the Department of Portuguese Language and Linguistics (DLPL) and by the Department of Classical and Vernacular Letters (DLCV), of the Federal University of Paraíba (UFPB ), in compliance with the Public Notice of the Extension Program 03/2021, by the Department of Extension (PROEX). In order to carry out the investigation, the grades attributed to the evaluation criteria of the referred public notice and the opinions issued by the evaluators are considered as a way of presenting, in a panoramic way, the adequacy of the actions to what is foreseen as an extensionist practice. For the analyses, the determinations established in the notice are verified, prepared from the guidelines for University Extension, established by the National Forum of Pro-Rectors of Extension of Brazilian Public Universities (FORPROEX), an official document that presents the understanding of Extension as a process educational, cultural and scientific that make up the inseparable tripod when articulated with teaching and research. This dissertation is also based on the perspectives of Gadotti (2017), Gurgel (1986), Nogueira (2001) regarding what is understood as an extensionist activity. As a methodological nature, in addition to the literature review on the subject in question, according to Lakatos, Marconi (2009), this research is characterized as qualitative and interpretive. As the above-mentioned public notice was established as a timeframe, twelve extension projects were obtained as a corpus, submitted and evaluated by the professors of the mentioned departments. The investigation was carried out in the light of Bardin's discourse analysis (2011), with the objective of tracing the pedagogical profile of the actions. It could be noticed that, for the most part, the extension projects, in the view of the judges, show convergence with the extension notice regarding their evaluation criteria. On the other hand, based on the analysis of the opinions presented, it was possible to infer that there are judges who have issued incomplete analyzes or evaluative descriptions that do not match what is expected. When the requirements of the public notice are carefully observed, the proper evaluation allows the feasibility of carrying out extension projects that corroborate the training of undergraduate students who work in the execution team. The positive aspects highlighted by the evaluators include interdisciplinarity, connection with public policies and/or society in general, in addition to predicting tangible and possible results. From the developed observations, we present, as an intervention proposal, a material that will serve as a guide suggestive of guidelines for the evaluation of extension proposals, in order to contribute to the improvement of the process and verification of the criteria established in the notices. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Projetos de extensão - UFPB | pt_BR |
| dc.subject | Processo de avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Extensão universitária | pt_BR |
| dc.subject | Curso de letras - Português | pt_BR |
| dc.subject | Extension projects - UFPB | pt_BR |
| dc.subject | Evaluation process | pt_BR |
| dc.subject | University Extension | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese major | pt_BR |
| dc.title | Análise do processo de avaliação dos projetos Probex do curso de Letras Português da UFPB – Campus I | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Escarpinete, Mariana Lins | - |
| dc.description.resumo | As práticas pedagógicas e as interações sociais estão em constante evolução hodiernamente. Por isso, faz-se necessário promover reflexões a respeito, visto que estes entendimentos a serem aplicados no processo de ensino-aprendizagem permearão a ação docente. A este respeito, sabe-se que a universidade é composta por um tripé, a saber: o ensino, a pesquisa e a extensão. Percebe-se que há muita produção acadêmica sobre as duas primeiras áreas. Por isso, a presente pesquisa tem como objetivo investigar o processo de avaliação dos projetos de extensão submetidos e examinados pelo Departamento de Língua Portuguesa e Linguística (DLPL) e pelo Departamento de Letras Clássicas e Vernáculas (DLCV), da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), em atendimento ao Edital do Programa de Bolsa de Extensão 03/2021, da Pró-reitora de extensão (PROEX). Para a realização da investigação são consideradas as notas atribuídas aos critérios de avaliação do referido edital e os pareceres emitidos pelos avaliadores como forma de apresentar, panoramicamente, a adequação das ações ao que se prevê enquanto prática extensionista. Para as análises, são verificadas as determinações estabelecidas no edital, elaborado a partir das diretrizes para Extensão Universitária, estabelecidas pelo Fórum Nacional de Pró-Reitores de Extensão das Universidades Públicas Brasileiras (FORPROEX), documento oficial que apresenta o entendimento da Extensão como um processo educativo, cultural e científico que compõe o tripé indissociável ao se articular com o ensino e a pesquisa. Esta dissertação fundamenta-se também nas perspectivas de Gadotti (2017), Gurgel (1986), Nogueira (2001) com relação ao que se compreende enquanto atividade extensionista. Como natureza metodológica, além da revisão de literatura sobre o tema em questão, conforme Lakatos, Marconi (2009), a presente pesquisa se caracteriza como qualitativa e interpretativista. Por ter sido estabelecido como marco temporal o edital supracitado, obteve-se como corpus, doze projetos de extensão submetidos e avaliados pelos docentes dos departamentos citados. A investigação foi realizada à luz da análise do discurso de Bardin (2011), com o objetivo de traçar o perfil pedagógico das ações. Pôde-se perceber que, em sua maioria, os projetos de extensão, na visão dos julgadores, apresentam convergência com o edital de extensão quanto aos seus critérios de avaliação. Por outro lado, a partir da análise dos pareceres apresentados, foi possível inferir que há julgadores que têm emitido análises incompletas ou descrição avaliativa que não condiz com o que se espera. Ao serem observadas criteriosamente as exigências do edital, a avaliação adequada permite a viabilidade de realização de projetos de extensão que corroborem com a formação dos discentes de graduação que atuam na equipe de execução. Os aspectos positivos destacados pelos avaliadores incluem a interdisciplinaridade, a conexão com políticas públicas e/ou com a sociedade em geral, além da previsão de resultados tangíveis e possíveis. A partir das observações desenvolvidas, apresentamos, como proposta de intervenção, um material que servirá de guia sugestivo de orientações para a avaliação de propostas de extensão, no intuito de contribuir com o aprimoramento do processo e verificação dos critérios estabelecidos nos editais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Linguística e ensino | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | pt_BR |