https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29578
Tipo: | Tese |
Título: | Fusarium spp. Associado a sementes de girassol |
Título(s) alternativo(s): | Fusarium spp. associated with sunflower seeds (Helianthus annuus L.). |
Autor(es): | Farias, Otília Ricardo de |
Primeiro Orientador: | Nascimento, Luciana Cordeiro do |
Resumo: | A murcha, ocasionada por Fusarium spp., constitui uma ameaça a produção do girassol. A correta identificação e adoção de medidas de controle são fundamentais para evitar os danos ocasionados por esse patógeno. O manejo dessa doença pode ser realizado através de medidas preventivas, como a microbiolização das sementes com Trichoderma spp. Objetivou-se com esta pesquisa realizar a caracterização molecular e morfológica, a transmissão e o controle biológico de Fusarium spp. associado a sementes de girassol. Um total de 50 isolados de Fusarium spp. foi obtido a partir de amostras de sementes de oito cultivares de girassol. A caracterização molecular dos isolados de Fusarium spp. foi realizada utilizando-se sequências do gene fator de elongação (tef1) e o gene β-tubulina 2 (tub2). Na caracterização morfológica avaliou-se a pigmentação da colônia; presença ou ausência de esporodóquios; tamanho, formato e septação de microconídeos e macroconídeos; tipos de fiálides (monofiálide e/ou polifiálide); presença ou ausência de clamidósporos; microconídeos em falsas cabeças e/ou cadeia; crescimento micelial; índice de velocidade de crescimento micelial e produção de conídios. Também foi determinada a prevalência das espécies de Fusarium spp. por cultivar e a patogenicidade dos isolados. Na transmissão contabilizou-se a porcentagem de plântulas emersas, sementes não germinadas com e sem Fusarium spp., plântulas sintomáticas e assintomáticas, taxa de transmissão e incidência de doença. Para controle, foram selecionados sete isolados de Trichoderma sp. (TCH01, TCH02, TCH03, TCH04, TCH05, TCH06 e TCH07) no antagonismo a F. proliferatum (F32). Os isolados foram confrontados in vitro com o patógeno em testes de cultura pareada, antibiose e micoparasitismo. A sanidade das sementes inoculadas com o patógeno e tratadas com o antagonista foi avaliada pelo método “blotter test”. Também avaliou-se a germinação e emergência após a microbiolização das sementes. Em casa de vegetação, determinou-se a incidência, severidade, comprimento da parte aérea, número de folhas, massa fresca e seca da parte aérea e raízes e a atividade das enzimas peroxidase (POD), polifenoloxidase (PPO) e fenilalanina amônia liase (FAL). Nos experimentos adotou-se o delineamento inteiramente casualizado (DIC). O sequenciamento do DNA permitiu identificar F. fabacearum, F. pseudocircinatum, F. verticillioides e F. proliferatum associados a sementes de girassol. Observou-se uma ampla variabilidade morfológica entre os isolados, principalmente com relação a pigmentação da colônia, crescimento micelial, índice de velocidade de crescimento micelial e produção de conídios. F. proliferatum foi a espécie mais prevalente nas diferentes cultivares de girassol. No teste de patogenicidade, verificou-se que todas as espécies foram patogênicas ao girassol. Todos os isolados das quatro espécies foram transmitidos via sementes e causaram sintomas como apodrecimento de sementes na fase de germinação, além de podridão do colo e raízes, tombamento, escurecimento vascular, subdesenvolvimento e podridão das folhas cotiledonares pós-emergência. Observou-se produção de metabólitos voláteis e micoparasitismo direto dos isolados de Trichoderma sp. sobre F. proliferatum, sendo o primeiro eficiente na redução da incidência e severidade da murcha, na promoção do crescimento e no aumento da atividade das enzimas peroxidase, polifenoloxidase e fenilalanina amônia liase em plantas de girassol via microbiolização das sementes. |
Abstract: | Fusarium wilt caused by Fusarium sp., is a threat to sunflower production. Correct identification and use of control methods are essential to avoid damages caused by this pathogen. The management of this disease can be carried out through preventive measures, such as the microbiolization of seeds with Trichoderma spp .The aim of the present work was to characterize Fusarium spp. associated with sunflower seeds by morphological and molecular methods, and the pathogenicity and biological control of Fusarium spp. Fifty isolates of Fusarium spp. were obtained from seed samples of eight sunflower cultivars. Molecular characterization of Fusarium spp. was done by sequencing of the elongation factor (tef1) gene and the β-tubulin 2 (tub2) gene. Morphological characterization of the colony pigmentation was based on the presence or absence of sporodochia; size, shape and segregation of microconidia and macroconidia; types of phialides (single-phial and / or polyphyllid); presence or absence of chlamydospores; microconidia and their arrangement in chains or false heads; mycelial growth; mycelial growth rate index and conidia production. The prevalence of Fusarium spp. species was also determined. by cultivar and the pathogenicity of the isolates. In transmission, the percentage of emerged seedlings, nongerminated seeds with and without Fusarium spp., symptomatic and asymptomatic seedlings, transmission rate and disease incidence were counted. For control, seven isolates of Trichoderma sp. (TCH01, TCH02, TCH03, TCH04, TCH05, TCH06 and TCH07) was used in antagonism to F. proliferatum (F32). The isolates were compared with the pathogen in vitro tests of paired culture, antibiosis and mycoparasitism. The blotter test was condcuted to evaluated seed health of inoculated seeds, with a pathogen and treated with antagonism. Germination and emergence after seed microbiolization was also evaluated. In the greenhouse, the incidence, severity, length of the aerial part, number of leaves, fresh and dry mass of the aerial part and roots and the activity of the enzymes peroxidase (POD), polyphenoloxidase (PPO) and phenylalanine ammonia lyase (FAL). The experimental design was completely randomized.. DNA sequencing allowed the identification of F. fabacearum, F. pseudocircinatum, F. verticillioides and F. proliferatum associated with sunflower seeds. Colony morphology, mycelial growth, mycelial growth rate index and conidia production showed wide variability between the isolates. Among the sunflowers cultivars tested, F.proliferatum was the most prevalent species. Pathogenicity test, showed that all species of Fusarium spp. founded were pathogenic to sunflower. All isolates of the four species were transmitted via seeds. All the isolates caused symptoms such as rotting of seeds in the germination phase, in addition to rot of the neck and roots, tipping, vascular darkening, underdevelopment and rot of cotyledonous leaves after emergence. Volatile metabolites and direct mycoparasitism were observed in isolates of Trichoderma sp. on F. proliferatum. Trichoderma sp. efficiently reduce incidence and severity of wilt by promoting growth and in increasing the activity of the enzymes peroxidase, polyphenoloxidase and phenylalanine ammonia lyase in sunflower plants via seed microbiolization. |
Palavras-chave: | Helianthus annuus L.. Patologia de sementes Biologia molecular Morfologia Controle biológico |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Fitotecnia e Ciências Ambientais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29578 |
Data do documento: | 11-Dez-2020 |