Tipo: Dissertação
Título: Ácido salicílico e condutividade elétrica da água de irrigação no crescimento e na fisiologia de mudas do mamoeiro
Autor(es): Santos, Annie Maia Batista
Orientador: Pereira, Walter Esfrain
Resumo: O mamoeiro é considerado uma cultura de grande importância socioeconômica no Brasil e no mundo. A região Nordeste do Brasil destaca-se na produção, no entanto, as regiões áridas e semiáridas são caracterizadas por apresentarem excesso de sais na água. O ácido salicílico está entre as principais classes de hormônios encontrados em plantas, considerado um regulador de respostas a estresses abióticos, como a salinidade. O objetivo da pesquisa foi avaliar a ação do ácido salicílico como atenuante dos efeitos da condutividade elétrica da água de irrigação no crescimento e na fisiologia de mudas do mamoeiro. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, no viveiro de fruticultura na Universidade Federal da Paraíba, em Areia, Paraíba, Brasil. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com os tratamentos obtidos segundo a matriz experimental Composto Central de Box, referente a cinco condutividades elétricas da água de irrigação e cinco doses de ácido salicílico, com valores mínimo e máximos de 0,3 e 5,0 dSm-1 e 0,0 e 2,0 mmol L-1, com três repetições. Foram avaliadas as mudas quanto ao crescimento (altura, diâmetro do caule, área foliar e massa da matéria seca), trocas gasosas, fluorescência da clorofila e teores de clorofila. Houve interação dos fatores estudados para área foliar, diâmetro do caule. De forma isolada constatou-se diferença significativa para, altura, massa da matéria seca da parte aérea. Já para as variáveis fisiológicas houve interação dos fatores estudados para fluorescência inicial, relação Fv/Fm, transpiração e condutância estomática, dessa forma, ambos os fatores interferem de forma simultânea nas mudas de mamoeiro. De forma isolada, os índices de clorofilas a, b e total, fotossíntese líquida e fluorescência máxima foram influenciadas significativamente para os fatores citados, exceto fotossíntese líquida e fluorescência máxima que foram significativos apenas para condutividades elétricas das águas de irrigação. O estresse salino reduz todas as variáveis estudadas, referentes ao crescimento e fisiologia das mudas de mamoeiro. O ácido salicílico aumenta a Fv/Fm, a transpiração e a condutância estomática nos maiores valores de condutividade elétrica da água de irrigação.
Abstract: Papaya is considered a crop of great socioeconomic importance in Brazil and worldwide. The Northeast region of Brazil stands out in terms of production, however, the arid and semi-arid regions are characterized by having an excess of salts in the water. Salicylic acid is among the main classes of hormones found in plants, considered a regulator of responses to abiotic stresses, such as salinity. The objective of the research was to evaluate the action of salicylic acid as a mitigation of the effects of electrical conductivity of irrigation water on the growth and physiology of papaya seedlings. The experiment was carried out in a protected environment, in the fruit nursery at the Federal University of Paraíba, in Areia, Paraíba, Brazil. The experiment was carried out in a protected environment, in the fruit nursery at the Federal University of Paraíba, in Areia, Paraíba, Brazil. The experimental design was in randomized blocks, with the treatments obtained according to the Box Central Composite experimental matrix, referring to five electrical conductivities of irrigation water and five doses of salicylic acid, with minimum and maximum values of 0.3 and 5.0 dSm-1 and 0.0 and 2.0 mmol L-1, with three repetitions. Seedlings were evaluated for growth (height, stem diameter, leaf area and dry matter mass), gas exchange, chlorophyll fluorescence and chlorophyll content. There was an interaction of the studied factors for leaf area and stem diameter. In isolation, a significant difference was found for height and shoot dry matter. As for the physiological variables, there was an interaction of the studied factors for initial fluorescence, Fv/Fm ratio, transpiration and stomatal conductance, thus, both factors interfere simultaneously in papaya seedlings. In isolation, the indices of a, b and total chlorophylls, net photosynthesis and maximum fluorescence were significantly influenced for the aforementioned factors, except for net photosynthesis and maximum fluorescence, which were significant only for electrical conductivities of irrigation waters. Salt stress reduces all the studied variables, referring to the growth and physiology of papaya seedlings. Salicylic acid increases Fv/Fm, transpiration and stomatal conductance at the highest values of electrical conductivity of irrigation water.
Palavras-chave: Carica papaya L,
água salina, mitigador
hormônio vegetal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fundamentais e Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29579
Data do documento: 31-Ago-2021