https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29581| Tipo: | Tese |
| Título: | Óleos essenciais no manejo de doenças fúngicas em sementes de espécies nativas do semiárido |
| Título(s) alternativo(s): | Essential oils in the management of fungi diseases in seeds of native species of the semiarid |
| Autor(es): | Olinto, Francisco Ariclenes |
| Orientador: | Nascimento, Luciana Cordeiro do |
| Resumo: | A craibeira (Tabebuia aurea), o ipê-rosa (Tabebuia pentaphylla), a jurema branca (Piptadenia stipulacea), o pau-ferro (Caesalpinia ferrea) e sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia) são espécies nativas do Bioma Caatinga, disseminadas por sementes e essenciais para manutenção da diversidade vegetal no semiárido brasileiro. Dessa forma, a busca por controle de patógenos se faz necessário, considerando a importância da qualidade das sementes para produção de plantas sadias. Objetivou-se avaliar a eficiência de óleos essenciais na redução da incidência de fungos associados às sementes de craibeira, ipê-rosa, jurema branca, pau-ferro e sabiá, e sua interferência na qualidade fisiológica. Os tratamentos foram óleos essenciais de citronela, olíbano, eucalipto, girassol, sementes de uva, cravo, Melaleuca e alecrim na concentração de 1 mL. L-1, fungicida Captana e controle composto por água destilada esterilizada (ADE), utilizando-se 100 sementes por tratamento. A qualidade sanitária das sementes foi feita pelo método de incubação em placas de Petri contendo dupla camada de papel-filtro umedecida com ADE. A qualidade fisiológica das sementes foi determinada com base nos testes de germinação, emergência e vigor das sementes. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com dez tratamentos. O óleo essencial de cravo reduziu o percentual de incidência de Aspergillus sp. associado as sementes de craibeira, ipê-rosa, jurema branca, pauferro e sabiá. Para Rhizopus sp., associado as sementes de craibeia, ipê-rosa, jurema branca e pau-ferro, o óleo essencial de olíbano teve maior destaque na redução da incidência. O óleo essencial de citronela contribuiu na diminuição do percentual de Penicillium sp. e de Cladosporium sp. nas sementes de ipê-rosa, jurema branca, pau-ferro e sabiá. Em relação ao Fusarium sp., o óleo essencial de alecrim proporcionou o aumento na incidência em sementes de pau-ferro e sabiá. O óleo de sementes de uva e de melaleuca, reduziram a qualidade fisiológica das sementes de craibeira. O óleo essencial de alecrim não interferiu negativamente na qualidade fisiológica das sementes de ipê-rosa e proporcionou um aumento no percentual de emergência. Todos os óleos essenciais contribuíram positivamente nos parâmetros da qualidade fisiológica das sementes de jurema branca. Para as sementes de pauferro, os óleos essenciais de sementes de uva e de cravo reduziram a qualidade fisiológica. O óleo essencial de eucalipto reduziu a qualidade fisiológica das sementes de sabiá. |
| Abstract: | Craibeira (Tabebuia aurea), pink ipe (Tabebuia pentaphylla), white jurema (Piptadenia stipulacea), ironwood (Libidibia ferrea) sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia) are native species of the Caatinga Biome, disseminated by seeds and essential to maintain plant diversity in the Brazilian semiarid region. Thus, the search for pathogen control is necessary, considering the importance of seed quality for the production of healthy plants. The aim of this study was to evaluate the efficiency of essential oils in reducing the incidence of fungi associated with craibeira, ipe-rosa, white jurema, pau-ferro and sabiá seeds, and their interference in physiological quality. The treatments were essential oils of citronella, frankincense, eucalyptus, sunflower, grape seeds, cloves, Melaleuca and rosemary at a concentration of 1 mL. L-1, Captana fungicide and control composed of sterilized distilled water (DE), using 100 seeds per treatment. The sanitary quality of the seeds was determined by the method of incubation in Petri dishes containing a double layer of filter paper moistened with ADE. The physiological quality of seeds was determined based on germination, emergence and vigor tests. The experimental design was completely randomized with ten treatments. Clove essential oil reduced the percentage of incidence of Aspergillus sp. associated with the seeds of craibeira, ipê-rosa, white jurema, pau-ferro and sabiá. For Rhizopus sp., associated with craibeia, ipe-rosa, white jurema and ironwood seeds, frankincense essential oil was more prominent in reducing incidence. Citronella essential oil contributed to the decrease in the percentage of Penicillium sp. and Cladosporium sp. in the seeds of ipe-rose, white jurema, ironwood and sabiá. In relation to Fusarium sp., rosemary essential oil provided an increase in the incidence in pau-ferro and sabiá seeds. Grape seed oil and tea tree seed oil reduced the physiological quality of crabgrass seeds. Rosemary essential oil did not interfere negatively in the physiological quality of ipe-rosa seeds and provided an increase in the percentage of emergence. All essential oils contributed positively to the physiological quality parameters of white jurema seeds. For ironwood seeds, essential oils from grape and clove seeds reduced the physiological quality. Eucalyptus essential oil reduced the physiological quality of sabiá seeds. |
| Palavras-chave: | Emergência Germinação Óleos essenciais Patologia de Sementes Sanidade |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29581 |
| Data do documento: | 26-Nov-2020 |