https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29584
Tipo: | Dissertação |
Título: | Seletividade de extratos vegetais utilizados no controle de Spodoptera frugiperda (Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) sobre o predador Marava arachidis (Yersin, 1860) (Dermaptera: Labiidae) |
Título(s) alternativo(s): | Selectivity of vegetable extracts used in the control of Spodoptera frugiperda (Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) about the predator Marava arachidis (Yersin, 1860) (Dermaptera: Labiidae) |
Autor(es): | Abreu, Khyson Gomes |
Primeiro Orientador: | Brito, Carlos Henrique de |
Resumo: | Entre os insetos-praga com mais importância na cultura do milho, destaca-se a lagartado-cartucho Spodoptera frugiperda (Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae). O uso de inseticidas químicos é fortemente utilizado em seu controle e com o intuito de minimizar a aplicação desses produtos, uma das alternativas são as plantas com atividades bioinseticidas por serem menos nocivas ao homem e ambiente. Portanto, torna-se necessária a busca por plantas seletivas para a manutenção das populações de inimigos naturais em áreas agrícolas. A espécie Marava arachidis (Yersin, 1860) (Dermaptera: Labiidae), por exemplo, possui um comportamento generalista e, por ter hábito alimentar diversificado, demonstra ser um predador de grande potencial a ser utilizado em programas de controle biológico. Sendo assim, considerando-se que o uso de extratos vegetais no controle de insetos-praga vem se tornando uma alternativa aos inseticidas químicos, e o uso de extratos sobre os agentes de controle biológico não é frequentemente estudado, o objetivo desta pesquisa é avaliar a seletividade de extratos vegetais alcoólicos e aquosos de diversas plantas com atividade bioinseticida sobre a Marava arachidis (Yersin,1860). A pesquisa foi conduzida no Laboratório de Invertebrados (Labin), localizado no Departamento de Biociências do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba (CCA-UFPB). Para verificar o efeito de contato e ingestão, foram aplicados e ofertados a ninfas e adultos de M. arachidis, extratos vegetais de sisal, juazeiro, marmeleiro, capim santo, mastruz, hortelã, arruda, cinamomo, nim e flor de seda na concentração de 10%. Por via tópica e de ingestão, os extratos alcoólicos de sisal, juazeiro, marmeleiro, capim santo, mastruz, hortelã e flor de seda são seletivos, com potencial a ser utilizados em programas de Manejo Integrado de Pragas (MIP), enquanto arruda, cinamomo e nim são altamente tóxicos ao predador pela via de tópica e ingestão. Essas plantas devem ser utilizadas de forma cautelosa quando verificada a presença de M. arachidis em campo. Pela via de aplicação tópica e de ingestão, os extratos aquosos de sisal, juazeiro, marmeleiro, capim santo, mastruz, hortelã e flor de seda sãoseletivos a ninfas e adultos de Marava arachidis, com possibilidade a ser utilizados em conjunto aos programas de Manejo Integrado de Pragas (MIP). Enquanto arruda, cinamomo e nim são nocivos a esse predador pela via de aplicação tópica e ingestão. Quando na presença dos indivíduos de M. arachidis em campo, as aplicações dessas plantas para o controle de S. frugiperda devem ser vistas com cuidado pois representam riscos a este predador. |
Abstract: | Among the most important pests in maize crops, the fall armyworm Spodoptera frugiperda (Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) stands out. The use of Chemical insecticides is heavily used in their control and, in order to minimize the application of these products, one of the alternatives is plants with bioinsecticide activities, as they are less harmful to humans and the environment. Therefore, it is necessary to search for selective plants to maintain populations of natural enemies in agricultural areas. The species Marava arachidis (Yersin, 1860) (Dermaptera: Labiidae), for example, has a generalist behavior and, as it has a diversified feeding habit, proves to be a predator with great potential to be used in biological control programs. Therefore, considering that the use of plant extracts to control insect pests has become an alternative to chemical insecticides, and the use of extracts on biological control agents is not frequently studied, the objective of this research is to evaluate the selectivity of alcoholic and aqueous plant extracts from different plants with bioinsecticide activity on Marava arachidis (Yersin, 1860). The research was conducted at the Laboratory of Invertebrates (Labin), located in the Department of Biosciences of the Center for Agricultural Sciences, Federal University of Paraíba (CCA-UFPB). To verify the effect of contact and ingestion, plant extracts of: sisal, juazeiro, quince, holy grass, mast, mint, rue, cinnamon, neem and silk flower in concentration were applied and offered to nymphs and adults of M. arachidis 10%. Topically and by ingestion, alcoholic extracts of sisal, juazeiro, quince, holy grass, mast, mint and silk flower are selective, with potential to be used in Integrated Pest Management (MIP) programs, while rue, cinnamon and neem are highly toxic to the predator via topical and ingestion. These plants should be used cautiously when the presence of M. arachidis is verified in the field. By way of topical application and ingestion, aqueous extracts of sisal, juazeiro, quince, holy grass, mast, mint and silk flower are selective for nymphs and adults of Marava arachidis, with the possibility of being used in conjunction with Management programs Integrated Pest (MIP). While rue,cinnamon and neem are harmful to this predator via topical application and ingestion. When in the presence of individuals of M. arachidis in the field, the applications of these plants for the control of S. frugiperda must be carefully considered, as they represent risks to this predator. |
Palavras-chave: | inimigos naturais extratos vegetais seletividade tesourinha |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Biológicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29584 |
Data do documento: | 26-Mai-2021 |