https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29585| Tipo: | TCC |
| Título: | Violência pandêmica : um estudo sobre as notícias de feminicídio no G1 Paraíba durante a COVID-19. |
| Título(s) alternativo(s): | Pandemic violence: a study on the news of femicide in G1 Paraíba during COVID-19. |
| Autor(es): | Brito, Lara de Oliveira |
| Orientador: | Azevedo, Sandra Raquew dos Santos |
| Resumo: | Este trabalho reflete sobre a produção jornalística sobre feminicídios durante a pandemia no portal g1 Paraíba. Para isto, foi realizado um Estudo de Caso com base em análise descritiva através da teoria da agenda-setting. Usando metodologia cruzada, coletei notícias sobre o tema feitas no período citado, registrando os termos mais usados, uso de fotos e fontes e assim, formei uma base de dados. Depois, utilizando os dados encontrados, fiz entrevistas e apliquei um formulário na equipe do g1 Paraíba, a fim de coletar as percepções acerca da construção da narrativa desses crimes a partir de quem as produz. Diante disso, concluí que, apesar dos jornalistas reconhecerem a problemática de gênero, a rotina de produção e a linha editorial que prezam acessos, alinhadas com dificuldades da pandemia, impediram que casos de feminicídios fossem tratados com uma reflexão acerca da misoginia e machismo que são as causas do problema. |
| Abstract: | This work reflects on the journalistic production about femicides on the website g1 Paraíba during the pandemic. For this purpose, a Case Study was conducted based on descriptive analysis through the agenda-setting theory. I collected the pieces on the subject during the period mentioned and thus registered the most commonly used terms, most used photos and sources to describe these crimes. Using the data found, I interviewed the g1 Paraíba team and applied a questionnaire, in order to see perceptions about these crimes from those who produced them. I concluded that the journalists do recognize the gender issue, but the production process and an editorial that values access and pageviews, aligned with the difficulties of the pandemic, prevented cases of femicides from being treated with a reflection on misogyny and sexism, the causes of the problem. |
| Palavras-chave: | Jornalismo - TCC Feminicídio (Cobertura jornalística) - Pandemia Mulher - Violência Violência contra a mulher - Cobertura jornalística |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Jornalismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29585 |
| Data do documento: | 20-Jun-2022 |