https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29587
Tipo: | TCC |
Título: | Reportagem : "Mulheres atuam na linha de frente contra a Covid-19 na Comunidade Quilombola Mituaçu, no Conde-PB" . |
Título(s) alternativo(s): | Report: "Women work on the front line against Covid-19 in the Mituaçu Quilombola Community, in Conde-PB" |
Autor(es): | Alcântara, Beatriz Borges Azevêdo de |
Primeiro Orientador: | Carvalho, Zulmira Nóbrega Piva de |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é traçar os caminhos de pesquisa e execução que envolveram o processo de desenvolvimento da reportagem intitulada de “Mulheres atuam na linha de frente contra a covid-19 na comunidade quilombola Mituaçu, no Conde-PB”, que pretendeu apresentar as histórias e vivências de três mulheres quilombolas que trabalham na área da saúde e estão, desde março de 2020, no enfrentamento da covid-19 na comunidade quilombola de Mituaçu, no município do Conde, na Paraíba. O material foi desenvolvido a partir de conceitos como Jornalismo Longform, Jornalismo de Proximidade e distribuída através do Webjornalismo que estão detalhados no presente relatório, inspirado em teóricos de suas respectivas áreas, como Eliane Brum (2017), Cremilda Medina (2003), Muniz Sodré e Maria Helena Ferrari (1986). Além disso, a pesquisa também aplica a contextualização histórica acerca dos quilombos e o detalhamento cronológico da pandemia causada pelo novo coronavírus até o dia 16 de junho de 2021. Os procedimentos metodológicos detalham a construção da reportagem desde a elaboração da pauta até a distribuição na internet, através da plataforma Tumblr. No complemento da discussão, há um comparativo da linha de frente da vida real com a linha de frente da ficção a partir do apresentado pela série estadunidense Grey’s Anatomy e as questões de raça pautadas pela showrunner Shonda Rhimes (2016). |
Abstract: | The objective of this work is to trace the paths of research and execution that involved the development process of the report entitled “Women act on the frontline against covid-19 in the quilombola community Mituaçu, in Conde-PB”, which intended to present the stories and experiences of three quilombola women who work in the health area and are, since March 2020, in the confrontation of covid-19 in the quilombola community of Mituaçu, in the municipality of Conde, in Paraíba. The material was developed from concepts such as Longform Journalism, Proximity Journalism and distributed through Webjournalism that are detailed in this report, inspired by theorists in their respective areas, such as Eliane Brum (2017), Cremilda Medina (2003), Muniz Sodré and Maria Helena Ferrari (1986). In addition, the research also applies the historical contextualization about the quilombos and the chronological detailing of the pandemic caused by the new coronavirus until June 16, 2021. The methodological procedures detail the construction of the report from the elaboration of the agenda to the distribution on the internet, through the Tumblr platform. In the complement of the discussion, there is a comparison of the real-life frontline with the fictional frontline as presented by the US series Grey's Anatomy and the issues of race addressed by showrunner Shonda Rhimes (2016). |
Palavras-chave: | Jornalismo - TCC Covid-19 - Enfrentamento - Mituaçu, Conde-PB Mulheres negras - Enfrentamento - Covid-19 Jornalismo de proximidade Reportagem longform |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Jornalismo |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29587 |
Data do documento: | 14-Jul-2021 |