https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29588| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Indutores de resistência no manejo pós-colheita da antracnose em manga ‘Tommy Atkins’ |
| Autor(es): | Nunes, Maria Silvana |
| Orientador: | Nascimento, Luciana Cordeiro do |
| Resumo: | Um dos maiores problemas da fruticultura, na atualidade, é o resíduo deixado pela utilização de grandes quantidades de agrotóxicos, comprometendo a saúde humana, animal e do meio ambiente. Assim, o alimento orgânico vem ganhando cada vez mais valorização por parte dos consumidores, por ser produzido em um modelo de agricultura mais seguro e sustentável. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência de indutores de resistência no manejo pós-colheita da antracnose e as alterações físico-químicas e enzimáticas provocadas em mangas ‘Tommy Atkins’ produzidas em sistema de cultivo convencional e em período de conversão para o sistema orgânico. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Fitopatologia, da Universidade Federal da Paraíba. Os tratamentos utilizados foram: T1- Agro-Mos®, T2- Bion 500 WG®, T3- Caulim, T4- Ecolife®, T5- EcoShot®, T6- Pró-Agrim®, T7- Rocksil®, T8- Controle e T9- Fungicida Tiabendazol. Foi avaliada a severidade da antracnose, observando-se a infecção natural utilizando uma escala de notas. As análises de firmeza, pH, vitamina C, Sólidos solúveis, acidez titulável e relação SS/AT foram realizadas ao 3º, 6º, 9º e 12º dia de armazenamento e a avaliação da perda de massa fresca foi determinada diariamente. A atividade enzimática da Peroxidase, Polifenoloxidase e Fenilalanina amônia-liase foi determinada na casca dos frutos através de espectrofotometria. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado em esquema de parcela subdividida. Os dados foram submetidos à análise de variância, as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott (p ≤ 0,05) entre tratamentos e submetidas à análise de regressão entre os períodos de armazenamento. Os resultados da avaliação da severidade em mangas convencionais mostraram que a utilização de Caulim e Rocksil® proporcionaram, proporcionalmente, uma redução de 8,1% e 11,3% da severidade determinada em mangas do tratamento Controle. A aplicação de Caulim, Eco-shot® e Rocksil® foram os tratamentos com potencial elicitor na atividade enzimática dos frutos. Para mangas em período de conversão, todos os tratamentos foram eficientes na redução severidade de antracnose. Não foi identificada ação elicitora sob a enzima Polifenoloxidase e o tratamento com Rocksil® foi o mais eficiente no estimulo da atividade enzimática da Fenilalanina amônia-liase. As características físico-químicas não foram comprometidas com aplicação dos tratamentos elicitores testados neste estudo em mangas oriundas dos sistemas de cultivo convencional e em período de conversão para o sistema orgânico. Os elicitores Caulim, Ecolife® e Rocksil® apresentaram elevado potencial como alternativas mais sustentáveis no manejo da antracnose em mangas oriundas do sistema de cultivo convencional. Para mangas produzidas em período de conversão para o sistema orgânico, a utilização de Rocksil® é uma alternativa ao tratamento convencional com uso de fungicida químico. |
| Abstract: | One of the biggest problems of fruit growing today is the residue left by the use of large amounts of pesticides, compromising human, animal and environmental health. Thus, organic food is gaining more and more appreciation from consumers, as it is produced in a safer and more sustainable model of agriculture. The objective of the work was to evaluate the influence of resistance inducers in the postharvest management of anthracnose and the physical-chemical and enzymatic changes caused in 'Tommy Atkins' mangoes produced in a conventional cultivation system and in a period of conversion to the organic system. The experiments were conducted at the Laboratory of Phytopathology, of Universidade Federal da Paraíba. The treatments used were: T1- Agro-Mos®, T2- Bion 500 WG®, T3- Kaolin, T4- Ecolife®, T5- Eco-Shot®, T6- Pro-Agrim®, T7- Rocksil®, T8- Control and T9- Tiabendazole fungicide. The severity of anthracnose was evaluated, observing the natural infection using a scale of grades. The analyzes of firmness, pH, vitamin C, soluble solids, titratable acidity and SS / AT ratio were performed on the 3rd, 6th, 9th and 12th day of storage and the assessment of fresh weight loss was determined daily. The enzymatic activity of Peroxidase, Polyphenoloxidase and Phenylalanine ammonia lyase was determined in the peel of the fruits through spectrophotometry. The experiment was conducted in a completely randomized design in a split plot scheme. The data were subjected to analysis of variance, the means were compared by the Scott-Knott test (p ≤ 0.05) between treatments and subjected to regression analysis between the storage periods. The results of the evaluation of the severity in conventional mangoes showed that the use of Kaolin and Rocksil® provided, proportionally, a reduction of 8.1% and 11.3% of the severity determined in Control treatment mangoes. The application of Kaolin, Eco-shot® and Rocksil® were the treatments with potential elicitor in the enzymatic activity of the fruits. For mangoes in conversion period, all treatments were effective in reducing the severity of anthracnose. No eliciting action was identified under the enzyme Polyphenoloxidase and the treatment with Rocksil® was the most efficient in stimulating the enzymatic activity of Phenylalanine ammonia lyase. The physical-chemical characteristics were not compromised with the application of the elicitor treatments tested in this study on mangoes from conventional cultivation systems and in a period of conversion to the organic system. The elicitors Caulim, Ecolife® and Rocksil® showed high potential as more sustainable alternatives in the management of anthracnose in mangoes from the conventional cultivation system. For mangoes produced in a period of conversion to the organic system, the use of Rocksil® is an alternative to conventional treatment with the use of chemical fungicide. |
| Palavras-chave: | Colletotrichum sp Controle alternativo Mangifera indica Conversão para o cultivo orgânico Severidade |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Programa: | Mestrado Profissional em Artes em Rede Nacional (PROFARTES) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29588 |
| Data do documento: | 19-Fev-2021 |