Tipo: Tese
Título: Interação genótipo x ambiente e repetibilidade em palma forrageira no semiárido paraibano
Título(s) alternativo(s): Genotype x environment interaction and repeatability in forage cactus in the Semiarid region of Paraíba
Autor(es): SILVA, BRUNA REGINA DOS SANTOS
Primeiro Orientador: Rêgo, Mailson Monteiro do
Primeiro Coorientador: Araújo, Jucilene Silva
Resumo: A palma forrageira (gênero Opuntia e subgênero Nopalea spp.) é a principal planta xerófila cultivada no Brasil, utilizada como base alimentar para os rebanhos, especialmente na época de estiagem. Estudos que visem a influência da interação genótipo x ambiente (GxA) nas características de produção são extremamente importantes para identificação de limitações e potencialidades de expressão dos materiais genéticos. O objetivo deste trabalho foi estudar em detalhes a interação GxA quanto à resposta produtiva de cultivares de palma forrageira no Semiárido paraibano. Este trabalho é composto por quatro capítulos. O primeiro deles é uma revisão de literatura. Para os demais, foram conduzidos experimentos em nove Microrregiões do Semiárido Paraibano, totalizando dezesseis municípios. Foram utilizados os genótipos de palma forrageira Orelha de Elefante Mexicana, Baiana e Miúda, todos resistentes a Cochonilhado-carmim. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Os experimentos foram realizados de 2013 a 2015 e avaliados quanto ao número de cladódios por planta, peso de massa verde por planta, peso médio de cladódios por planta e peso de massa seca por planta. Os dados foram submetidos a análise de variância univariada conjunta pelo fator ambiente (combinação de local e ano). Para o capítulo II foram realizadas análises de gráficas com GGE biplot “Wich won where” (quem ganhou onde); “Discriminação x Representatividade” e para o capítulo III “Desempenho x Estabilidade”; “Ambiente Ideal” e “Genótipo ideal”. Para o capítulo IV foi realizada uma análise de variância multivariada e foram estimados os componentes de variância genética e ambiental por máxima verossimilhança restrita e a partir destes, estimou-se a repetibilidade. A formação dos mega-ambientes, repetíveis nos dois anos de avaliação, auxiliaram na identificação dos ambientes onde os genótipos tiveram os maiores rendimentos. Houve a formação de um único mega-ambiente para todas as características. Para número de cladódios por planta e peso médio dos cladódios o mega-ambiente foi composto pelos 16 ambientes e para peso de massa verde por planta e peso de massa seca por planta, 7 ambientes. Foi possível observar o elevado potencial de discriminação e representativade dos ambientes dentro das Microrregiões. Os genótipos mais adaptados e estáveis, de forma ampla ou específica foram identificados. Recomenda-se a seleção do genótipo Orelha de Elefante Mexicana como um material genético superior por ter alto desempenho, ser mais adaptado, estável e recomendado de forma geral nos ambientes avaliados do Semiárido paraibano. Inclusive, para seleção de genótipos superiores, como é o caso do genótipo Orelha de Elefante Mexicana, o ambiente ideal é o município de Zabelê. Este ambiente apresenta elevado potencial de discriminação e representativade. Para este mesmo genótipo, a característica de peso médio de cladódios teve variação genética maior que a variação ambiental, além de alta estimativa do coeficiente de repetibilidade. Assim, dentre as características avaliadas, esta é uma das mais importantes para o genótipo Orelha de Elefante Mexicana. O genótipo Miúda tem adaptação específica no ambiente de Princesa Isabel, com a repetibilidade média para a característica de número de cladódios.
Abstract: The forage cactus (genus Opuntia and subgenus Nopalea spp.) is the main xerophytic plant cultivated in Brazil, used as a food base for herds, especially in the dry season. Studies aimed at the influence of genotype x environment (GxA) interaction on production traits are extremely important to identify limitations and potentialities of expression of genetic materials. The objective of this work was to study in detail the GxA interaction regarding the productive response of forage cactus cultivars in the semiarid region of Paraíba. This work consists of four chapters. The first one is a literature review. For the others, experiments were carried out in nine Microregions of the Semi-arid Paraibano, totaling sixteen municipalities. Orelha de Elefante Mexicana, Baiana and Miúda, all resistant to Carmine Cochineal, were used. The experimental design was randomized blocks, with four repetitions. The experiments were carried out from 2013 to 2015, regarding the number of cladodes per plant, weight of green mass per plant, average weight of cladodes per plant and dry weight per plant. The data were submitted to univariate analysis of variance together by the environment factor (combination of location and year). For chapters II and III, adaptability and stability analyzes were performed, in addition to graphical analyzes with GGE biplot “Wich won where” (who won where); “Discrimination x Representativeness” “Performance x Stability”; “Ideal Environment” and “Ideal Genotype”. For Chapter IV, a multivariate analysis of variance was performed and the genetic and environmental variance components were estimated by restricted maximum likelihood. From these, the repeatability was estimated. The formation of megaenvironments, repeatable in the two years of evaluation, helped to identify the environments where the genotypes had the highest yields. There was a formation of a single mega-environment for all features. For the number of cladodes per plant and the average weight of the cladodes or megaenvironment, it was composed of the 16 environments and for the weight of green mass per plant and the weight of dry mass per plant, 7 environments. It was possible to observe the potential for possible and representative discrimination of environments within the Microregions. The most adapted and stable genotypes, broadly or specifically, were identified. The selection of the Orelha de Elefante Mexicana genotype is recommended as a superior genetic material for having high performance, being more adapted, stable and generally recommended in the evaluated environments of the semiarid region of Paraíba. For the selection of superior genotypes, the ideal environment is the municipality of Zabelê, as it has a high potential for discrimination and representativeness of the Microregions. In this genotype, the average cladode weight trait has a greater genetic variation than the environmental one, in addition to a high estimate of the repeatability coefficient. The Miúda genotype has specific adaptation in the Princesa Isabel environment, with average repeatability for the cladode number characteristic.
Palavras-chave: opuntia
nopalea spp
ambientes
gge biplot
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29604
Data do documento: 17-Dez-2021