https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29607| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Bioestimulantes na indução de resistência a patógenos em feijão guandu |
| Título(s) alternativo(s): | Biostimulants in the induction of resistance to pathogens in pigeon |
| Autor(es): | Dias, Francisca Hortência Couras |
| Orientador: | Nascimento, Luciana C. do |
| Resumo: | O feijão guandu (Cajanus cajan) é uma leguminosa utilizado como cobertura morta, no intuito de reter mais umidade em áreas com baixa precipitação, para a adubação verde e na alimentação humana e animal. Estudos relatam presença de fungos associados ás sementes de guandu. Entre os métodos de controle de patógenos em sementes, a indução de resistência em plantas vem sendo estudada como uma alternativa ao uso de agentes químicos com resultados promissores. O trabalho teve como objetivo determinar o efeito de elicitores de resistência a incidência de patógenos em sementes e em plantas de feijão guandu, bem como no poder fungicida/fungistático do elicitor in vitro sobre Fusarium sp.. Os experimentos foram conduzidos nos Laboratórios de Fitopatologia e em casa de vegetação do Centro de Ciências Agrárias, UFPB. Foram utilizados os tratamentos: T0 = Testemunha, T1 = Fungicida, T2 = AgroMos®, T3 = Liqui-Plex® Bonder, T4 = Liqui-Plex® CaMg+B, T5 = Liqui-Plex® Fast, T6 = Folha Top® Aminoagro, T7 = Master Potássio®, T8 = Master RR Ultra ® e T9 = Viusid® Agro. Para avaliar a qualidade fisiológica e sanitária das sementes, foram realizados os testes de sanidade, germinação e emergência. Para verificar o efeito dos tratamentos nos isolados in vitro, adicionaram-se os tratamentos em meio de cultura BDA, vertidos em placas de Petri, adicionando um disco de 5 mm da colônia fúngica. O controle in vivo foi realizado em casa de vegetação onde avaliaram-se a incidência, trocas gasosas e a atividade das enzimas peroxidase (POD), polifenoloxidase (PPO) e fenilalanina amônia liase (FAL) em plantas de guandu, com 30 dias após a semeadura. Os resultados observado foram, a maior ocorrência de Aspergillus sp. (21,5%) foi observada no tratamento T5. Os tratamentos T5, T7 e T9 mostraram-se eficientes na redução de A. niger. Em relação à incidência de Cladosporium sp., observou-se que os tratamentos T5, T6, T7, T8 e T9 foram eficientes, provocando uma redução significativa do patógeno. Os tratamentos T7, T8 e T9 proporcionaram resultados promissores para as variáveis de germinação, primeira contagem, sementes mortas e índice de velocidade de germinação. No teste de emergência observou-se que a maioria dos tratamentos não interferiram nas variáveis avaliadas, exceto os tratamentos T4 e T7. No teste in vitro, os tratamentos T1, T2, T5, T6 e T8 apresentaram os melhores resultados com relação a inibição do diâmetro médio da colônia (DMC), índice de velocidade de crescimento micelial (IVCM) e percentual de inibição do crescimento micelial (PIC). Para o controle de incidência do Fusarium sp. (Figura 2), os tratamentos T3, T5, T6, T7, T8 e T9 mostraram-se eficientes no controle de incidência do patógeno. Para a atividade da peroxidase (POD), o tratamento T4 estimulou a atividade dessa enzima, apresentando o maior resultado. Os elicitores utilizados são eficientes na redução de incidência de A. niger e Cladosporium sp. em sementes de feijão guandu. Os tratamentos T7, T8 e T9 se destacam proporcionando incrementos nas variáveis fisiológicas analisadas. Os tratamentos T2, T5, T6 e T8 são eficientes no controle do crescimento micelial no teste in vitro. Os tratamentos T3, T8 e T9 são eficientes no controle da esporulação do Fusarium sp. Os tratamentos T3, T5, T6, T7, T8 e T9 reduzem a incidência de Fusarium sp. em plantas de feijão guandu. Os tratamentos não interferem nas trocas gasosas em plantas de guandu. Apenas o tratamento T4 induz a atividade da enzima peroxidase em plantas de feijão guandu. |
| Abstract: | Pigeon pea (Cajanus cajan) is a legume used as mulch, in order to retain more moisture in areas with low rainfall, for green manure and in human and animal food. Studies report the presence of fungi associated with pigeon pea seeds. Among the methods of controlling pathogens in seeds, the induction of resistance in plants has been studied as an alternative to the use of chemical agents with promising results. The objective of this work was to determine the effect of resistance elicitors to the incidence of pathogens in pigeon pea seeds and plants, as well as in the fungicidal/fungistatic power of the elicitor in vitro on Fusarium sp.. The experiments were carried out at the Phytopathology and Laboratory. in a greenhouse at the Centro de Ciências Agrárias, UFPB. The following treatments were used: T0 = Control, T1 = Fungicide, T2 = AgroMos®, T3 = Liqui-Plex® Bonder, T4 = Liqui-Plex® CaMg+B, T5 = Liqui-Plex® Fast, T6 = Sheet Top® Aminoagro , T7 = Master Potassium®, T8 = Master RR Ultra ® and T9 = Viusid® Agro. To assess the physiological and sanitary quality of the seeds, health, germination and emergence tests were performed. To verify the effect of treatments on isolates in vitro, treatments were added in PDA culture medium, poured into Petri dishes, adding a 5 mm disk of fungal colony. The in vivo control was carried out in a greenhouse, where the incidence, gas exchange and activity of the enzymes peroxidase (POD), polyphenoloxidase (PPO) and phenylalanine ammonia lyase (FAL) in pigeon pea plants were evaluated 30 days after seeding. The results observed were, the highest occurrence of Aspergillus sp. (21.5%) was observed in treatment T5. Treatments T5, T7 and T9 were efficient in reducing A. niger. Regarding the incidence of Cladosporium sp., it was observed that treatments T5, T6, T7, T8 and T9 were efficient, causing a significant reduction of the pathogen. Treatments T7, T8 and T9 provided promising results for the variables of germination, first count, dead seeds and germination speed index. In the emergency test it was observed that most treatments did not interfere in the variables evaluated, except for treatments T4 and T7. In the in vitro test, treatments T1, T2, T5, T6 and T8 showed the best results regarding inhibition of the average colony diameter (DMC), mycelial growth velocity index (IVCM) and percentage of inhibition of mycelial growth ( PIC). To control the incidence of Fusarium sp. (Figure 2), treatments T3, T5, T6, T7, T8 and T9 proved to be efficient in controlling the incidence of the pathogen. For peroxidase activity (POD), the T4 treatment stimulated the activity of this enzyme, showing the highest result. The elicitors used are efficient in reducing the incidence of A. niger and Cladosporium sp. in pigeon pea seeds. Treatments T7, T8 and T9 stand out, providing increments in the analyzed physiological variables. Treatments T2, T5, T6 and T8 are efficient in controlling mycelial growth in the in vitro test. Treatments T3, T8 and T9 are efficient in controlling Fusarium sp. sporulation. Treatments T3, T5, T6, T7, T8 and T9 reduce the incidence of Fusarium sp. in pigeon pea plants. The treatments do not interfere with gas exchange in pigeon pea plants. Only T4 treatment induces peroxidase enzyme activity in pigeon pea plants. |
| Palavras-chave: | cajanus cajan controle alternativo patologia de sementes |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29607 |
| Data do documento: | 28-Mai-2021 |