https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29616
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nascimento, Pollyanna Cristina Quadros do | - |
dc.date.issued | 2022-12-02 | - |
dc.description.abstract | The present study had as its main objective the construction of a didactic proposal with the hypergenre “comics” based on the analysis and re-elaboration of questions from the Enem (National High School Examination). Our intention, therefore, was to provide Portuguese Language teachers who work in High School with a conceptual and practical basis on comics so that they can, with the necessary adaptations, apply this knowlodges in the classroom and, thus, mobilize the students' reading skills and abilities. Throughout the research, we sought to encompass a diversity of textual genres that use the language of the “comics” and we defend that these textual genres are constituted of elements rich (extra)linguistic resources to be explored. We proved in our analysis that, historically, comics were neglected by the academic and school spheres, since they were treated a priori as a “reading for children”, an “easy reading” and of “little cultural value”. In this way, the work with the reading of these texts favored, on several occasions, the grammatical study disjointed with socio-communicative purposes, which ended up causing many students, even in high school (the last stage of basic education), not to develop literacy suitable for recognizing the strategies present in the texts, which form humor and/or social criticism. We selected, therefore, as a corpus of analysis the Enem tests (1998-2021) released by Inep (National Institute of Educational Studies and Research Anísio Teixeira), considering the importance and impact that this exam has assumed in the school curriculum. Since its first edition, the tests bring work with comics and, with the analysis of the questions, we specifically aim to: identify the incidence of comics in the Enem tests by textual genre and by area of knowledge; observe the nomenclature and characteristics of the textual genres that are highlighted in the statements of the questions, considering the socio-communicative purposes of these texts; and to evaluate whether the linguistic and extralinguistic strategies mobilized for the construction of humor and/or social criticism of comics are being explored to resolve the issues. In view of the results obtained, we were then able to construct didactic material that explored the language of comics to develop literacy in these genres and, thus, expand the competences and reading skills of high school students. The methodology of the work is applied and propositional, since presents an authorial didactic material. It was based on the analysis of the Enem questions, which involved the survey and quantification of data, unfolding in considerations of a qualitative and interpretive nature, anchored in theoretical references that include discussions about the theories of the text and textual genres (ANTUNES , 2003, 2007, 2010, 2017; BAKHTIN, 1979; MARCUSCHI, 2010; GERALDI, 1984), on the course of Linguistics as an autonomous science (PETTER, 2002; SAUSSURE, 1916; ILARI, 2011; MOITA LOPES, 2016), on the linguistic characteristics that make up humorous texts (GIL, 1995; MORIN, 1971; POSSENTI, 2014a, 2014b, 2018; RASKIN, 1985), on the theory related to the language of comics, its characteristics and elements (ACEVEDO, 1990; CIRNE, 1970, 1971; EISNER, 1985, 1986; MCCLOUD, 2005, 2008; VERGUEIRO, 2004a, 2004b, 2017; RAMOS, 2004, 2007 , 2009, 2013, 2017)and on the Enem test (BRASIL, 2009; CAMPOS; POLACHINI, 2011), in addition to authors and supplemental study materials. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Proposta didática | pt_BR |
dc.subject | Histórias em quadrinhos | pt_BR |
dc.subject | Enem | pt_BR |
dc.subject | Competências e habilidades de leitura | pt_BR |
dc.subject | Didactic proposal | pt_BR |
dc.subject | Comics | pt_BR |
dc.subject | Reading skills and abilities | pt_BR |
dc.title | Uma proposta didática com o hipergênero “histórias em quadrinhos” : análise e reelaboração de questões do ENEM para mobilização das competências e habilidades de leitura | pt_BR |
dc.title.alternative | O tratamento dado ao hipergênero “histórias em quadrinhos” nas provas do ENEM : analisando e reelaborando questões para ampliar as competências e habilidades de leitura | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferraz, Mônica Mano Trindade | - |
dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo central a construção de uma proposta didática com o hipergênero “histórias em quadrinhos” a partir da análise e da reelaboração de questões do Enem (Exame Nacional do Ensino Médio). Nosso intuito, com isso, foi o de proporcionar aos docentes de Língua Portuguesa que atuam no Ensino Médio uma base conceitual e prática sobre as histórias em quadrinhos para que possam, com as devidas adaptações, aplicar em sala de aula e, assim, mobilizar as competências e habilidades de leitura dos estudantes. Ao longo da pesquisa, buscamos englobar uma diversidade de gêneros textuais que se utilizam da linguagem “quadrinística” (como as tiras, as charges, os cartuns e as próprias histórias em quadrinhos) e defendemos que esses gêneros textuais se constituem de elementos (extra)linguísticos ricos a serem explorados. Comprovamos em nossa análise que, historicamente, as HQs foram negligenciadas pelas esferas acadêmica e escolar, pois foram tratadas a priori como uma “leitura para criança”, uma “leitura fácil” e de “pouco valor cultural”. Desse modo, o trabalho com a leitura desses textos privilegiou, por diversas vezes, o estudo gramatical desarticulado com os propósitos sociocomunicativos, o que acabou fazendo com que muitos alunos, mesmo no Ensino Médio (última etapa da educação básica), não desenvolvessem um letramento adequado para reconhecerem as estratégias presentes nos textos, formadoras de humor e/ou crítica social. Selecionamos, então, como corpus de análise as provas do Enem (1998-2021) divulgadas pelo Inep (Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira), por considerar a importância e o impacto que esse exame tem assumido diante do currículo escolar. As provas trazem, desde a sua primeira edição, um trabalho com as histórias em quadrinhos e, com a análise das questões, visamos especificamente: identificar a incidência das histórias em quadrinhos nas provas do Enem por gênero textual e por área de conhecimento; observar a nomenclatura e as características dos gêneros textuais que são salientadas nos enunciados das questões, considerando os propósitos sociocomunicativos desses textos; e avaliar se as estratégias linguísticas e extralinguísticas mobilizadas para a construção do humor e/ou da crítica social das histórias em quadrinhos estão sendo exploradas para a resolução das questões. Frente aos resultados obtidos, pudemos então construir um material didático que explorou a linguagem dos quadrinhos para desenvolver o letramento nesses gêneros e, assim, ampliar as competências e habilidades leitoras dos estudantes de Ensino Médio. A metodologia do trabalho é aplicada e propositiva, ao apresentar um material didático autoral. Teve como base a análise das questões do Enem, o que envolveu o levantamento e a quantificação dos dados, desdobrando-se em considerações de cunho qualitativo e interpretativista, ancoradas em referenciais teóricos que englobam discussões sobre as teorias do texto e dos gêneros textuais (ANTUNES, 2003, 2007, 2010, 2017; BAKHTIN, 1979; MARCUSCHI, 2010; GERALDI, 1984), sobre o percurso da Linguística enquanto uma ciência autônoma (PETTER, 2002; SAUSSURE, 1916; ILARI, 2011; MOITA LOPES, 2016), sobre as características linguísticas que compõem os textos de humor (GIL, 1995; MORIN, 1971; POSSENTI, 2014a, 2014b, 2018; RASKIN, 1985), sobre a teoria relacionada à linguagem dos quadrinhos, suas características e seus elementos (ACEVEDO, 1990; CIRNE, 1970, 1971; EISNER, 1985, 1986; MCCLOUD, 2005, 2008; VERGUEIRO, 2004a, 2004b, 2017; RAMOS, 2004, 2007, 2009, 2013, 2017) e sobre a prova do Enem (BRASIL, 2009; CAMPOS; POLACHINI, 2011), além de autores e materiais de estudo complementares. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Linguística e ensino | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Linguística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | pt_BR |