https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29619| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Lâminas de irrigação, polímero hidrorretentor e volume de cova no cultivo do maracujazeiro-amarelo |
| Autor(es): | Nascimento, Ana Paula Pereira do |
| Orientador: | Cavalcante, Ítalo Herbert Lucena |
| Coorientador: | Souto, Antônio Gustavo de Luna |
| Resumo: | O maracujazeiro-amarelo é uma frutífera de importância econômica no Brasil, sendo a região Nordeste responsável por 64,5% da produção nacional. No entanto, o maior entrave no desenvolvimento da cultura na região semiárida do Nordeste ainda se deve à limitação dos recursos hídricos em quantidade e qualidade exigidas pela cultura. Nesse sentido, o objetivo com a pesquisa foi avaliar o efeito do polímero hidrorrententor em dois tipos de cova submetida a lâminas de irrigação no do maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims) cv. Gigante Amarelo – BRS GA1. O trabalho foi conduzido no município de Remígio, Paraíba Brasil. O solo da área experimental foi classificado como Neossolo Regolítico, distrófico, não salino. A condução do experimento ocorreu em delineamento de blocos casualizados em parcelas subdivididas, sendo oito tratamentos e três repetições totalizando 72 plantas usando o esquema fatorial 2 × 2 × 2, relativo às lâminas de irrigação de 70% e 100% da exigência evapotranspirativa da cultura (ETc), covas com volume de 64 e 128 dm3 , no solo sem (0,0) e com 1,5 g dm-3 de polímero hidrorrententor. As parcelas corresponderam as lâminas de irrigação e as subparcelas às combinações entre o volume das covas e ao polímero hidrorrententor. Os resultados referentes a fertilidade e ao crescimento das plantas no campo encontram-se no capitulo I (Lâminas de irrigação, polímero hidroretentor e volume de cova na fertilidade do solo e crescimento do maracujazeiro-amarelo, pg. 14 a 73 ); os aspectos da fisiologia das plantas estão dispostos no capítulo II intitulado (Lâminas de irrigação, polímero hidrorretentor e volume de cova na clorofila, trocas gasosas e produtividade do maracujazeiroamarelo, pg. 74 a 99). |
| Abstract: | The yellow passion fruit is a fruit tree of economic importance in Brazil, with the Northeast region responsible for 64.5% of the national production. However, the biggest obstacle to the development of culture in the semi-arid region of the Northeast is still due to the limitation of water resources in quantity and quality required by the culture. In this sense, the objective of the research was to evaluate the effect of the water-retaining polymer in two types of pits subjected to irrigation depths in the yellow passion fruit (Passiflora edulis Sims) cv. Gigante Amarelo – BRS GA1. The work was conducted in the municipality of Remígio, Paraiba Brazil. The soil of the experimental area was classified as Regolithic Neosol, dystrophic, non-saline. The experiment was carried out in a randomized block design in split plots, with eight treatments and three replications totaling 72 plants using a 2 × 2 × 2 factorial scheme, relative at irrigation depths of 70% and 100% of the evapotranspiration requirement of the crop (ETc), holes with a volume of 64 and 128 dm3, in the soil without (0.0) and with 1.5 g dm-3 of waterretaining polymer. The plots corresponded to the irrigation depths and the subplots to the combinations between the volume of the holes and the water-retaining polymer. The results regarding fertility and plant growth in the field are found in chapter I (Irrigation blades, waterretaining polymer and hole volume on soil fertility and yellow passion fruit growth, pg. 14 to 73 ); the aspects of plant physiology are shown in chapter II entitled (Irrigation blades, waterretaining polymer and pit volume in chlorophyll, gas exchange and yellow passion fruit productivity, pg. 74 to 99). |
| Palavras-chave: | Passiflora edulis Sims hidroretentor volume de cova fertilidade do solo trocas gasosas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Agricultura |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29619 |
| Data do documento: | 19-Fev-2021 |