https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29622| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Tratamento de planta matriz com bioestimulante e enraizamento de estacas de goiabeira (Psidium guajava L.) ‘Século XXI’, sob concentrações de ácido indolbutírico |
| Autor(es): | Pereira, Caíke de Sousa |
| Orientador: | Mendonça, Rejane Maria Nunes |
| Resumo: | O uso dos bioestimulantes pode ser uma alternativa eficiente para a melhoria das características fisiológicas e nutricionais da goiabeira (Psidium guajava L.), considerando que os mesmos são ricos em substâncias que atuam na formação de enzimas, hormônios e clorofila, favorecendo as plantas no processo de absorção de água e nutrientes. Portanto, objetivou-se no presente estudo avaliar os processos fisiológicos de plantas matrizes de goiabeira cultivar Século XXI, submetidas a doses do bioestimulante VIUSID Agro®, bem como, verificar se há efeito sinergístico da aplicação desse produto nas matrizes de goiabeira com o ácido indolbutírico, na promoção do enraizamento de estacas herbáceas. Para a pesquisa foram desenvolvidos dois capítulos: no I - o delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema de parcela subdividida no tempo 3 x 4 (VIUSID Agro® x Tempo), sendo a parcela constituída pelas doses de VIUSID Agro® (0; 1 ml.3 L-1; 2 ml.3 L- 1) e as subparcelas o número de aplicações do produto (2, 3, 4 e 5 aplicações), com quatro repetições, composta de uma planta por repetição; no II - os tratamentos foram dispostos em arranjo fatorial 3 x 5, sendo os fatores doses do bioestimulante VIUSID Agro® (0; 1,0 e 2,0 ml.3 L-1 de solução) e concentrações do ácido indolbutírico (0; 1.000; 2.000; 3.000 e 5.000 mg L-1). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC), com três repetições, sendo a unidade experimental composta por 10 estacas. No capítulo I foram avaliadas variáveis como: sobrevivência das estacas, estacas enraizadas, estacas vivas sem raiz, estacas com calo, retenção foliar, mortalidade, número de raízes, comprimento de raiz, massa seca da parte aérea, da raiz e total. No capítulo II foram avaliadas variáveis de trocas gasosas: taxa de assimilação líquida, condutância estomática, concentração de CO2 nos espaços intercelulares, transpiração, temperatura foliar, eficiência no uso da água, eficiência intrínseca do uso da água e eficiência instantânea de carboxilação; e variáveis de fluorescências: fluorescência inicial, fluorescência máxima, fluorescência variável, a razão, rendimento quântico do fotossistema II e teor de clorofila a, b e total. Por fim, foi possível concluir no capítulo I: As variáveis de trocas gasosas foram favorecidas pelo uso do VIUSID Agro®, com exceção apenas da eficiência instantânea de carboxilação (EiC); plantas tratadas com a dose de 1,0 ml.3 L-1 do bioestimulante foram mais eficientes no controle da temperatura foliar; essa mesma dose também influenciou positivamente as variáveis de fluorescência da clorofila “a”, enquanto que a dose de 2,0 ml.3 L-1 acarretou respostas negativas nas plantas. Portanto, recomenda-se o uso do bioestimulante VIUSID Agro® para o cultivo de matrizes de goiabeira, especialmente na dose de 1,0 ml.3 L-1. Capítulo II: Plantas tratadas com o VIUSID Agro® obtiveram maior percentual de estacas enraizadas, comprimento de raiz, número de raízes e massa seca da raiz; estacas tratadas com a dose 1,0 ml.3 L-1 do bioestimulante e a concentração 5.000 mg L-1 do AIB obtiveram maior massa seca de raiz. Observou-se interação sinergística entre o VIUSID Agro® e o hormônio vegetal AIB, dessa forma, recomenda-se o uso do bioestimulante na dose de 1,0 ml.3 L-1 juntamente com o AIB na concentração 5.000 mg L-1 para a formação de mudas de goiabeira. |
| Abstract: | The use of biostimulants can be an efficient alternative for improving the physiological and nutritional characteristics of guava (Psidium guajava L.), considering that they are rich in substances that act in the formation of enzymes, hormones and chlorophyll, favoring the plants in the process. absorption of water and nutrients. Therefore, the objective of the present study was to evaluate the physiological processes of guava matrix plants, cultivar Século XXI, submitted to doses of the biostimulant VIUSID Agro®, as well as to verify if there is a synergistic effect of the application of this product in the guava matrix with indolebutyric acid, in promoting the rooting of herbaceous cuttings. Two chapters were developed for the research: in I - the experimental design used was in randomized blocks, in a split plot scheme in time 3 x 4 (VIUSID Agro® x Time), with the plot constituted by the doses of VIUSID Agro® (0 ; 1 ml.3 L-1; 2 ml.3 L-1) and the subplots the number of applications of the product (2, 3, 4 and 5 applications), with four replications, composed of one plant per replication; in II - the treatments were arranged in a 3 x 5 factorial arrangement, the factors being doses of the biostimulant VIUSID Agro® (0; 1.0 and 2.0 ml.3 L-1 of solution) and concentrations of indolebutyric acid (0; 1,000; 2,000; 3,000 and 5,000 mg L-1). The experimental design used was completely randomized (DIC), with three replications, and the experimental unit consisted of 10 cuttings. In chapter I, variables such as: survival of cuttings, rooted cuttings, live cuttings without root, cuttings with callus, leaf retention, mortality, number of roots, root length, shoot, root and total dry mass were evaluated. In chapter II, gas exchange variables were evaluated: net assimilation rate, stomatal conductance, CO2 concentration in intercellular spaces, transpiration, leaf temperature, water use efficiency, intrinsic water use efficiency and instantaneous carboxylation efficiency; and fluorescence variables: initial fluorescence, maximum fluorescence, variable fluorescence, the ratio, quantum yield of photosystem II and chlorophyll a, b and total content. Finally, it was possible to conclude in chapter I: The gas exchange variables were favored by the use of VIUSID Agro®, with the exception of the instantaneous carboxylation efficiency (EiC); plants treated with a dose of 1.0 ml.3 L-1 of the biostimulant were more efficient in controlling leaf temperature; this same dose also positively influenced the chlorophyll “a” fluorescence variables, while the dose of 2.0 ml.3 L- 1 caused negative responses in plants. Therefore, it is recommended to use the biostimulant VIUSID Agro® for the cultivation of guava matrices, especially at a dose of 1.0 ml.3 L-1. Chapter II: Plants treated with VIUSID Agro® obtained higher percentage of rooted cuttings, root length, number of roots and root dry mass; cuttings treated with the dose of 1.0 ml.3 L-1 of the biostimulant and the concentration of 5,000 mg L-1 of the IBA obtained greater root dry mass. A synergistic interaction was observed between VIUSID Agro® and the plant hormone AIB, therefore, the use of the biostimulant at a dose of 1.0 ml is recommended. 3 L-1 together with AIB at a concentration of 5,000 mg L-1 for the formation of guava seedlings. |
| Palavras-chave: | calogênese propagação vegetativa sinergismo |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29622 |
| Data do documento: | 10-Fev-2022 |