Tipo: Tese
Título: Indução de resistência em algodoeiro no controle de doenças
Título(s) alternativo(s): Induction of resistance in cotton in disease control
Autor(es): Silva, Hilderlande Florencio da
Primeiro Orientador: Nascimento, Luciana Cordeiro do
Resumo: O Brasil está entre os cincos maiores produtores de algodão do mundo, porém um dos fatores que limitam a produção da cultura, são as doenças fúngicas, destacando-se a fusariose (Fusarium oxysporum f. sp. vasinfectum (Fov)) e ramulose (Colletotrichum gossypii var. cephalosporioides). A utilização de tecnologias alternativas ao uso de fungicidas sintéticos, são eficientes na redução da população dos patógenos, severidade da doença e consequentemente na diminuição de perdas. Dentre essas tecnologias, destacam-se os indutores de resistência com potencial para redução da severidade das doenças. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de elicitores de resistência bióticos e abióticos como componentes no manejo de doenças na cultura do algodoeiro (Gossypium hirsutum L). Os experimentos foram realizados no Laboratório de Fitopatologia e na área experimental na Chã do Jardim pertencentes a Universidade Federal da Paraíba, Areia, PB. Para os testes de sanidade de sementes foram utilizadas sementes de cinco cultivares de algodoeiro produzidas nos municípios de Remígio (BRS Rubi e BRS Aroeira), Itaporanga (BRS Aroeira) e Ingá (BRS Verde) no estado da Paraíba e a cultivar BRS 368 RF cedidas pela EMBRAPA algodão. Os tratamentos utilizados foram: AgroMos® (3 mL L-1); Agrosilício Plus® (3 g L-1); Folha Top® Aminoagro (1,5 mL L-1); Amino Plus® (1,5 mL L-1); Fosfito de Potássio (3 mL L-1); Liqui-Plex® Bonder (1,5 mL L-1); LiquiPlex® CaMg+B (1,5 mL L-1); Liqui-Plex® Fast (1,5 mL L-1) e testemunha (ADE). Para a sanidade das sementes foi utilizado fungicida Captana (240 g 100 kg-1 de sementes) e para os experimentos em campo e casa de vegetação utilizou-se o fungicida Azoxistrobina (400 mL/ha). Foram avaliadas a sanidade, germinação e emergência das sementes, sendo 200 sementes por tratamento, distribuídas em vinte repetições de dez sementes para a sanidade e quatro repetições de 50 nos testes de germinação e emergência. No experimento de campo foram utilizadas sementes da cultivar BRS Aroeira obtida por pequenos produtores da cidade de Remígio. Foram avaliadas à altura, largura e diâmetro de caule das plantas de algodoeiro e aos 90 dias realizara-se as avaliações de trocas gasosas e de clorofila a, b e total, bem como foram quantificadas a atividade enzimática de Peroxidase (POX), Polifenoloxidase (PPO) e Fenilalanina amônia liase (FAL). In vitro foram avaliados o crescimento micelial do Fov e sua esporulação. Para o experimento em casa de vegetação, avaliaram-se a interação entre o patógeno e plantas de algodoeiro, cujas sementes foram tratadas com os elicitores descritos. Após 24 horas de inoculação com o patógeno, as cultivares BRS Rubi e BRS Aroeira (Remígio) BRS Verde (Ingá) e BRS 368 RF (EMBRAPA), foram avaliadas a altura de planta, diâmetro de caule, clorofila a, b e total, fluorescência da clorofila e taxa de infecção. Os elicitores de resistência utilizados foram eficientes no controle de fungos em sementes e na severidade da ramulose e fusariose em plantas algodoeiro, apresentando incremento positivo na características morfológica, fisiológica e bioquímicas.
Abstract: Brazil is among the five largest cotton producers in the world, but one of the factors that limit the production of the crop are fungal diseases, standing out fusariosis (Fusarium oxysporum f. sp. vasinfectum (Fov)) e ramulose (Colletotrichum gossypii var. cephalosporioides). The use of alternative technologies to the use of synthetic fungicides are efficient in reducing the population of pathogens, disease severity and consequently reducing losses. Among these technologies, resistance inducers with the potential to reduce the severity of diseases stand out. Thus, the objective of this work was to evaluate the efficiency of biotic and abiotic resistance elicitors as a component in the management of diseases in the cotton crop algodoeiro (Gossypium hirsutum L). The experiments were carried out in the Phytopathology Laboratory and in the experimental area in Chã do Jardim, Areia, PB. For the seed health tests, seeds of five cotton cultivars produced in the municipalities of Remígio (BRS Rubi and BRS Aroeira), Itaporanga (BRS Aroeira) and Ingá (BRS Verde) in the state of Paraíba and the cultivar BRS 368 RF ceded were used by EMBRAPA cotton. The treatments used were: AgroMos® (3 mL L-1), Agrosilicon (3 g L-1), Top Folha® Aminoagro (1.5 mL L-1), Amino Plus® (1.5 mL L-1), Potassium Phosphite (3 mL L-1), Lique Plex® Bonder (1.5 mL L-1), Lique Plex® CaMg+B (1.5 mL L-1), Lique Plex® Fast (1.5 mL L-1) and control (ADE). For seed health, the fungicide Captana (240 g 100 kg-1 of seeds) was used and for the field and greenhouse experiments, the fungicide Azoxystrobin (400 mL/ha) was used.The sanity, germination and emergence of the seeds were evaluated, being 200 seeds per treatment, distributed in twenty repetitions of ten seeds for the sanity and four repetitions of 50 in the germination and emergence tests. In the field experiment, seeds of the cultivar BRS Aroeira obtained by small producers in the city of Remígio were used. The height, width and stem diameter of plants of cotton were evaluated and at 90 days gas exchange and chlorophyll a, b and total evaluations were carried out, well as the enzymatic activity of Peroxidase (POX), Polyphenoloxidase (PPO) and Phenylalanine ammonia lyase (FAL). In vitro, the mycelial growth of Fov and its sporulation were evaluated. For the greenhouse experiment, the interaction between the pathogen and cotton plants was evaluated, whose seeds were treated with the elicitors described. After 24 hours of inoculation with the pathogen, the cultivars BRS Rubi and BRS Aroeira (Remígio) BRS Verde (Ingá) and BRS 368 RF (EMBRAPA) were evaluated for plant height, stem diameter, chlorophyll a, b and total, fluorescence chlorophyll and infection rate. The resistance elicitors used were efficient in controlling fungi in seeds and in the severity of ramulose and fusariosis in cotton plants, showing a positive increase in morphological, physiological and biochemical characteristics.
Palavras-chave: Fusarium
ramulose
sanidade
crescimento micelial
atividade enzimática
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fitotecnia e Ciências Ambientais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29631
Data do documento: 29-Abr-2022