https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29635
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Késsia Kelle Flor de | - |
dc.date.issued | 2023-07-07 | - |
dc.description.abstract | This study aimed to discuss the reception of Poemas (1947), the first poetry book by Joaquim Cardozo, in the Diário de Pernambuco, in order to demonstrate the impact of the author's work in the region. To achieve this, it was necessary to provide a contextualization of the press and literature in Pernambuco. The first chapter focuses on presenting an overview of the interaction between Joaquim Cardozo and Diário de Pernambuco, providing insights into the newspaper's role in promoting the poet. The second chapter specifically discusses Poemas (1947), highlighting the collaborators of the work and its readers. Lastly, four studies published in the journal during the 1940s, written by Paulo Mendes Campos, Mauro Mota, Olívio Montenegro, and Jorge de Lima, are selected for analysis. By examining the historical, social, and cultural context of the region, a trajectory of the studies published in the Diário de Pernambuco is traced, allowing for an understanding of the significance of the materials published in the newspaper for the poet's recognition. It is concluded that Diário accompanied Joaquim Cardozo through different phases of his various activities and contributed to the acknowledgement and dissemination of Cardozo's poetry in the literary scene. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Crítica literária - Jornais | pt_BR |
dc.subject | Lírica brasileira - Século XX | pt_BR |
dc.subject | Literary criticism - Newspapers | pt_BR |
dc.subject | Brazilian lyric - 20th century | pt_BR |
dc.title | A recepção inicial de Poemas (1947), de Joaquim Cardozo, no Diário de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cintra, Elaine Cristina | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho objetivou discutir como se desenvolveu a recepção de Poemas (1947), primeiro livro de poesias de Joaquim Cardozo, no Diário de Pernambuco, com o intuito de demonstrar o impacto da obra desse autor na região. Para tanto, foi necessário apresentar uma contextualização acerca da imprensa e da literatura em Pernambuco. Além disso, o primeiro capítulo dedica-se a expor um panorama acerca do contato entre Joaquim Cardozo e o Diário de Pernambuco, perspectiva que contribui para o entendimento da atuação do jornal pernambucano na divulgação do poeta. O segundo capítulo discute propriamente sobre Poemas (1947), expondo os colabores da obra e os seus leitores. Por último, são selecionados quatro estudos publicados no periódico na sequência da publicação do primeiro livro do poeta, ou seja, na década de 1940, críticas assinadas por Paulo Mendes Campos, Mauro Mota, Olívio Montenegro e Jorge de Lima. Ao examinar o contexto histórico, social e cultural da região, é traçado um percurso dos estudos publicados no Diário de Pernambuco, o que permite compreender a importância dos materiais divulgados pelo jornal para a consagração do poeta. Conclui-se, assim, que o Diário acompanhou as diferentes fases de Joaquim Cardozo em suas várias atividades e contribuiu para o reconhecimento e divulgação da poesia de Cardozo no cenário literário. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |