https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29637| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Manejo de solo e água e sua relação na qualidade e metabolismo da parede celular pós-colheita do tomate indústria |
| Título(s) alternativo(s): | Soil and water management and their relationship to the quality and metabolism of postharvest cell wall of the tomato industry |
| Autor(es): | Martins, João Victor da Silva |
| Primeiro Orientador: | Dias, Thiago Jardelino |
| Primeiro Coorientador: | Ribeiro, Wellington Souto |
| Resumo: | A baixa disponibilidade de água e nutrientes são fatores limitantes a produção agrícola. A crescente preocupação com a escassez hídrica nos últimos anos, têm despertado o interesse dos pesquisadores em desenvolver estratégias que maximizem o uso de água e nutrientes e mantenha a qualidade final dos frutos. O tomate é a segunda hortaliça mais importante do mundo. A obtenção de altos rendimentos e frutos de qualidade para à indústria passa pela adoção de técnicas que promovam o aumento e otimização da eficiência do uso da água (EUA) e nutrientes pela cultura. O déficit de irrigação regulado (DI) é uma técnica que vem sendo amplamente difundida com intuito de diminuir o uso de água e aumentar a produtividade dos cultivos agrícolas. Todavia, o emprego de manejos combinados de água e solo, e sua relação com a qualidade final dos frutos de tomateiro comercial Heinz 9553 (H9553) (Heinz Seed©) destinados a indústria, ainda é mal compreendido. Diante disso, o objetivo foi investigar as respostas na qualidade pós colheita do tomate indústria, às estratégias de manejo combinados visando otimizar o uso de água e nutrientes pela planta. O experimento foi em blocos casualizados, com 4 repetições em esquema de parcelas subdivididas. Duas frequências de irrigação (FI) (um e sete dias) foram implantadas nas parcelas e três modelos de manejo de solo (adubação convencional + calcário [AC]; adubação convencional + gesso + calcário [ACG]; adubação convencional + gesso + fósforo aplicado em profundidade [ACGP]) foram implantados nas subparcelas. A colheita dos frutos se deu 128 dias após o transplantio. A firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, matéria seca (MS), açúcares redutores (AR), quantidade de cálcio (Ca2+) compostos fenólicos (CF), carotenoides totais (CT) foram avaliados. A atividades das enzimas pectinolíticas poligalacturonase (PG) e pectinametilesterase (PME) também foram determinadas. O manejo de solo com ACG e FI de sete dias proporcionaram maior SS e AR, nos frutos. A relação SS/AT foi maior nos frutos submetidos a FI de sete dias, não havendo diferença entre os tipos de manejos. A firmeza dos frutos foi maior com ACG e FI de sete dias e teve relação inversa com a atividade das enzimas PG e PME. A porcentagem de MS foi maior nos frutos manejados com AC e ACG mais FI de sete dias. O teor de cálcio (Ca2+) nos frutos de tomateiro foi menor apenas no tratamento composto pela AC e a FI de sete dias. Os compostos fenólicos e carotenoides totais foram maiores no manejo com ACG e em todos manejos com FI de sete dias. O manejo ACG e FI de sete dias influenciaram positivamente os sólidos solúveis, açúcares redutores, relação SS/AT, firmeza, matéria seca, promovendo melhoria da qualidade, e aumento de carotenoides totais e compostos fenólicos, promovendo incremento no potencial funcional do tomate destinado ao processamento. |
| Abstract: | The low availability of water and nutrients are limiting factors for agricultural production. The growing concern about water scarcity in recent years has aroused the interest of researchers in developing strategies that maximize the use of water and nutrients and maintain the final quality of the fruits. Tomatoes are the second most important vegetable in the world. Obtaining high yields and quality fruits for the industry involves the adoption of techniques that promote the increase and optimization of the water of the efficiency (WUE) and nutrients by the culture. Deficit regulated irrigation (DRI) is a technique that has been widely disseminated in order to reduce water use and increase the productivity of agricultural crops. However, the use of combined water and soil management, and its relationship with the final quality of tomato fruits destined for the industry, is still poorly understood. Therefore, the objective was to investigate the responses in the post-harvest quality of tomato industry, to the combined management strategies aimed at optimizing the use of water and nutrients by the plant. The experiment was in randomized blocks, with 4 replications in a split-plot scheme. Two irrigation frequencies (IF) (one and seven days) were implemented in the plots and three soil management models (conventional fertilization + limestone [FL]; conventional fertilization + gypsum + limestone [FGL]; conventional fertilization + gypsum + applied phosphorus in depth [FGLP]) were implemented in the subplots. The fruits were harvested 128 days after transplanting. Pulp firmness, soluble solids (SS), titratable acidity (TA), SS/TA ratio, dry matter (DM), reducing sugars (RS), amount of calcium (Ca2+) phenolic compounds (FC), total carotenoids (TC) were evaluated. The activities of the pectinolytic enzymes polygalacturonase (PG) and pectinmethylesterase (PME) were also determined. Soil management with FGL and IF of seven days provided higher SS and RS content in the fruits. The SS/TA ratio was higher in the fruits submitted to IF for seven days, with no difference between the types of managements. Fruit firmness was higher with FGL and IF of seven days and had an inverse relationship with the activity of PG and PME enzymes. The percentage of DM was higher in fruits managed with FL and FGL plus IF of seven days. The amount of calcium (Ca2+) in tomato fruits was lower only in the treatment composed of FL and IF of seven days. The phenolic compounds and total carotenoids were higher in the FGL treatment and in all the seven-day IF managements. The combined water and soil management strategies promoted an increase in post-harvest quality of the tomato industry. The FGL and IF treatment of seven days positively influenced the total soluble solids, reducing sugars, SS/TA ratio, firmness, dry matter, phenolic compounds and total carotenoids in tomato |
| Palavras-chave: | eficiência do uso da água manejo de irrigação qualidade do fruto Solanum lycopercium L |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Agricultura |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29637 |
| Data do documento: | 14-Fev-2022 |