https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29640| Tipo: | Tese |
| Título: | Indução de resistência do meloeiro à Fusarium sp. com elicitores à base de silício |
| Autor(es): | Porcino, Mirelly Miguel |
| Orientador: | Nascimento, Luciana Cordeiro do |
| Resumo: | O meloeiro é uma das olerícolas mais cultivadas e apreciadas no mundo, porém um dos entraves à sua produção é a alta suscetibilidade aos patógenos. Uma das principais doenças que acometem o meloeiro é a murcha-de-Fusarium (Fusarium sp.), acarretando perda de rendimento, morte das plantas, podridão em frutos. O uso de elicitores de resistência à base de silício, associados a outras práticas de manejo, podem atenuar problemas relacionados ao ataque de patógenos, além melhorar qualidade fisiológica e produtiva. Diante do exposto o objetivo geral dessa pesquisa foi determinar a influência de produtos a base de Silício sobre plantas e frutos de meloeiro (Cucumis melo L.) e seu efeito sobre Fusarium sp. A pesquisa foi realizada no Laboratório de Fitopatologia (LAFIT) da Universidade Federal da Paraíba, Areia-PB. Os elicitores utilizados foram Silicato de Potássio (4L/100L), Silício Orgânico (100g/100L), Agrosilício® (3g/L), Rocksil® (3g/L), Ácido Salicílico (2 mmol), Chelal® Si (2L/100L), além do fungicida Tiabendazol® (400mL/100L) e a testemunha (não tratado). Capítulo I: Objetivou-se determinar os efeitos da aplicação foliar de elicitores a base de silício em aspectos produtivos, fisiológicos e na qualidade pós-colheita de meloeiro amarelo. Analisaram-se as trocas gasosas nas plantas em campo, na pós-colheita (peso de frutos, espessura de casca e polpa, firmeza da polpa, acidez total titulável, potencial hidrogeniônico, teor de sólidos solúveis, SS/AT e vitamina C) e na atividade das enzimas peroxidases (PODs), polifenoloxidases (PPOs), fenilalanina amônia-liase (FAL). Os elicitores não influenciaram nas características físicas e químicas e na atividade enzimática dos frutos de meloeiro e não alteraram as características biométricas, a produtividade e qualidade química de fruto. Os elicitores promoveram o aumento da taxa fotossintética e transpiração das plantas, não infuenciando a atividade das enzimas PODs, PPOs e PAL. Capítulo II: Objetivou verificar o efeito de fontes de silício sobre Fusarium sp. in vitro e em mudas de meloeiro amarelo. Foi avaliada a interação entre dois isolados de Fusarium sp. e os elicitores in vitro, analisando-se o índice de velocidade de crescimento micelial, percentual de inibição de crescimento, produção de esporose percentual de inibição de esporulação atividade enzimática. Os tratamentos mais eficientes na inibição de crescimento e infecçãodo patógeno em ambos os testes foram o Rocksil® e o Tiabendazol®. O Rocksil® e Silicato de Potássio reduziram o índice da doença em mudas de meloeiro. O Rocksil® é eficiente no controle in vitro de Fusarium sp. Capítulo III: Objetivou-se determinar a eficiência de elicitores a base de silício na qualidade pós-colheita e no controle de podridão causada por Fusarium sp. em frutos de meloeiro amarelo. Foi analisado o Peso de frutos; Espessura de casca e polpa; firmeza da polpa; Acidez total titulável; Potencial hidrogeniônico; Teor de sólidos solúveis; Relação Sólidos Solúveis e Acidez titulável; Vitamina C. No teste de patogenicidade em frutos foram confrontados dois isolados de Fusariumsp. medindo-se o diâmetro da lesão. Avaliou-se a atividade das enzimas PODs, PPOs e FAL. Os elicitores não reduziram a severidade da doença causada por Fusarium sp. O Agrosilício® é eficiente na ativação da fenilalanina amônia-liase em frutos de meloeiro amarelo. |
| Abstract: | The melon is one of the most cultivated and appreciated vegetables in the world, adapted to semi-arid climatic conditions. One of the obstacles to its production is the high susceptibility to pathogens. One of the main diseases that affect the melon is Fusarium wilt (Fusarium sp.), causing yield loss, damping off, plant death, fruit rot and unfeasibility of commercialization. The use of silicon-based resistance elicitors, associated with other management practices, can mitigate problems related to the attack of pathogens, in addition to providing improvements in the physiological and productive quality of the crop. In view of the above, the general objective of this research was to determine the influence of silicon-based products on melon plants and fruits (Cucumis melo L.) and its effect on Fusarium sp. The research was carried out at the Phytopathology Laboratory (LAFIT) of the Federal University of Paraíba, Campus II, Areia-PB. The elicitors used were Potassium Silicate (4L/100L), Organic Silicon (100g/100L), Agrosilicon® (3g/L), Rocksil® (3g/L), Salicylic Acid (2 mmol), Chelal® Si (2L/ 100L), in addition to the fungicide Thiabendazole® (400mL/100L) and the control (without treatment). Article I: The objective was to determine the effects of foliar application of silicon-based elicitors on productive and physiological aspects and on postharvest quality of yellow melon. Gas exchange in plants in the field, post-harvest (fruit weight, skin and pulp thickness, pulp firmness, total titratable acidity, hydrogenic potential, soluble solids content, SS/AT and vitamin C) and on the activity of enzymes peroxidases (PODs), polyphenoloxidases (PPOs), phenylalanine ammonia lyase (FAL). The elicitors did not influence the physical and chemical characteristics and enzymatic activity of melon fruits and did not change the biometric characteristics, productivity and chemical quality of fruits, in the two cultivation cycles. The elicitors promoted an increase in photosynthetic rate and transpiration of plants, however, they did not change the activity of PODs, PPOs and FAL enzymes. Article II: Aimed to verify the effect of silicon sources on Fusarium sp. in vitro and in yellow melon seedlings. The interaction between two Fusarium sp. and the in vitro elicitors, analyzing the mycelial growth rate index, percentage of growth inhibition, sporose production, percentage of sporulation inhibition. The most efficient treatments in inhibiting the growth and infection of the pathogen in both tests were Rocksil® and Thiabendazole®. Rocksil® and Potassium Silicate reduced the disease rate in melon seedlings. For biometric parameters and physiological responses, no differences were observed between treatments. Rocksil® is efficient in the in vitro control of Fusarium sp. Article III: The objective was to determine the efficiency of silicon-based elicitors in post-harvest quality and in the control of rot caused by Fusariumsp. in yellow melon fruits. The weight of fruits was analyzed; Peel and pulp thickness; pulp firmness; Total titratable acidity; Hydrogen potential; Soluble solids content; Ratio of Soluble Solids and Titratable Acidity; Vitamin C. In the fruit pathogenicity test, two Fusarium sp. measuring the diameter of the lesion. The activity of PODs, PPOs and FAL enzymes was evaluated. The elicitors did not reduce the severity of the disease caused by Fusarium sp. Agrosilicon® is efficient in activating phenylalanine ammonia-lyase in yellow melon fruits. |
| Palavras-chave: | Cucumis melo L fusariose podridão dos frutos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29640 |
| Data do documento: | 19-Abr-2022 |