https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29646
Tipo: | Tese |
Título: | Adubação orgânica e bioestimulante na morfofisiologia nutrição e prdoução de pimentão no semiárido paraibano |
Autor(es): | Silva, Ramon Freire da |
Primeiro Orientador: | Dias, Thiago Jardelino |
Resumo: | A certificação orgânica em empresas agrícolas de produção familiar, principalmente na região Nordeste, apresenta atualmente, como entrave, a obtenção de fertilizantes de fonte orgânicas, que possibilitem além de atender as necessidades inerentes ao manejo do solo e as culturas em produção, o não comprometimento econômico da atividade, devido aos elevados custos de obtenção, o que pode comprometer o empreendimento rural. Assim, em empresas de produção orgânica, a adubação deve ser bem manejada para possibilitar excelentes ganhos produtivos, disponibilizando nutrientes de forma racional, além de manter a estrutura do solo, possibilitando uma melhor retenção hídrica. Nesse sentido, objetivou-se avaliar doses de esterco bovino associadas a substâncias húmicas para promover nutrição, alterações morfofisiológicas e produção em pimentão. As unidades experimentais foram constituídas de quatro plantas. Foram avaliados 12 tratamentos, em 4 blocos casualizados, arranjados em esquema fatorial com 4 doses de esterco bovino (8, 18, 28 e 38 t ha-1) e 3 doses de substâncias húmicas na proporção 1:10 (m:v) correspondendo a 0, 8 e 12 kg ha-1, totalizando 48 parcelas experimentais. As substâncias húmicas influenciaram nas características produtivas do pimentão, obtendo-se valores máximos de peso médio de fruto (133,65 g) e diâmetro de fruto (75,73 mm) aplicando 8 t ha-1 de esterco associado a 8 kg ha-1de substâncias húmicas, correspondendo a incremento de 13,12 e 5,63% respectivamente, como também, obteve-se valor máximo de comprimento de fruto (80,94 mm) aplicando 8 t ha-1 de esterco associado a 12 kg ha-1de substâncias húmicas (incremento de 7,03%). Em nível de produção, obteve-se produção máxima de 1,2 kg por planta e 51.65 t ha-1 aplicando 38 t ha-1 de esterco associado a 12 kg ha-1 de substâncias húmicas, resultando em incremento produtivo de 10 e 16,43%, respectivamente. Os teores nutricionais máximos de P (2,4 g kg-1) da folha foram obtidos aplicando 38 t ha-1 de esterco associado a 12 kg ha-1 de substâncias húmicas, os teores máximos de K (24,5 g kg-1) foram obtidos aplicando 38 t ha-1, no entanto, a adubação orgânica não influenciou significativamente nos teores de nitrogênio foliar. As trocas gasosas foram estimuladas pelas substâncias húmicas, havendo incremento em fotossíntese líquida (34,2%) e condutância estomática (12,7%) aplicando-se 12 kg ha-1 de substâncias húmicas; obteve-se valor máximo de concentração interna de carbono (268,1 µmol mol-1) aplicando 8 t ha-1 de esterco; obteve-se taxa transpiratória máxima (5,27 mol H2O m-2 s-1) aplicando 38 t ha-1 de esterco associado a 12 kg ha-1 de substâncias húmicas, resultando em incremento de 42,4%. Além disso, obtiveram-se aumentos nas eficiências instantânea do uso da água (15,87%), instantânea da carboxilação (37,37%), aplicando-se 12kg ha-1 de substâncias húmicas e efetiva da conversão de energia absorvida (23,53%), aplicando-se 8 kg ha-1 de substâncias húmicas; os teores de clorofila a da folha foram influenciadas pelas substâncias húmicas, resultando em incremento de 3,35%, aplicando 38 t ha-1 de esterco associado a 12 kg ha-1 de substâncias húmicas. As substâncias húmicas estimularam respostas morfofisiológicas positivas do pimentão, as quais impactam positivamente na produção de frutos. Portanto, os bioestimulantes compostos de substâncias húmicas são uma alternativa ecologicamente viável para o manejo orgânico de pimentão. |
Abstract: | Organic certification in family farming companies, mainly in the Northeast region, currently presents, as an obstacle, the obtaining of fertilizers from organic sources, which make it possible, in addition to meeting the inherent needs of soil management and crops in production, not to compromise economic activity, due to the high costs of obtaining, which can compromise the rural enterprise. Thus, in organic production companies, fertilization must be well managed to enable excellent productive gains, providing nutrients in a rational way, in addition to maintaining the structure of the soil, enabling better water retention. In this sense, the objective was to evaluate doses of bovine manure associated with humic substances to promote nutrition, morphophysiological alterations and production in bell pepper. The experimental units consisted of 4 plants. 12 treatments were evaluated, in 4 cazualized blocks, arranged in a factorial scheme with 4 doses of bovine manure (8,0; 18,0; 28,0 and 38,0 t ha-1) and 3 doses of humic substances in proportion 1 :10 (m:v) corresponding to 0; 8 and 12 kg ha-1, totaling 48 experimental plots. The humic substances influenced the productive characteristics of the pepper, obtaining maximum values of average fruit weight (133,65 g) and fruit diameter (75,73 mm) applying 8 t ha-1 of manure associated with 8 kg ha-1 of humic substances, corresponding to an increase of 13,12 and 5,63% respectively, as well as the maximum value of fruit length (80,94 mm) was obtained by applying 8 t ha-1 of manure associated with 12 kg ha-1 of humic substances (7,03% increase). In terms of production, maximum production of 1,2 kg per plant and 43 t ha-1 was obtained by applying 38 t ha-1 of manure associated with 12 kg ha-1 of humic substances, resulting in a productive increase of 10 and 19,44%, respectively. The maximum nutritional levels of P (2,4 g kg-1) of the leaf were obtained by applying 38 t ha-1 of manure associated with 12 kg ha-1 of humic substances, the maximum levels of K (24,5 g kg-1) were obtained applying 38 t ha-1, however, organic fertilization did not significantly influence leaf nitrogen contents. Gas exchange was stimulated by humic substances, with an increase in net photosynthesis (34,2%) and stomatal conductance (12,7%) when 12 kg ha-1 of humic substances were applied; maximum value of internal carbon concentration (268,1 µmol mol-1) was obtained by applying 8 t ha-1 of manure; maximum transpiration rate (5,27 mol H2O m-2 s- 1) was obtained by applying 38 t ha-1 of manure associated with 12 kg ha-1 of humic substances, resulting in an increase of 42,4%. In addition, increases were obtained in the instantaneous efficiencies of water use (15,87%), instantaneous efficiencies of carboxylation (37,37%), applying 12 kg ha-1 of humic substances and effective conversion of absorbed energy (23,53%)applying 8 kg ha-1 of humic substances; leaf chlorophyll a levels were influenced by humic substances, resulting in an increase of 3,35%, applying 38 t ha-1 of manure associated with 12 kg ha-1 of humic substances. Humic substances stimulated positive morphophysiological responses of bell pepper, which positively impacted fruit production. Therefore, biostimulants composed of humic substances are an ecologically viable alternative for the organic management of bell pepper. |
Palavras-chave: | Capsicum annuum esterco bovino substâncias húmicas semiárido |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Agricultura |
Programa: | Mestrado Profissional em Artes em Rede Nacional (PROFARTES) |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29646 |
Data do documento: | 26-Fev-2018 |