https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29649
Tipo: | Tese |
Título: | Influência da torta de mamona na morfofisiologia, nutrição e produtividade de manjericão sob estresse salino |
Título(s) alternativo(s): | Influence of castor bean cake on morphophysiology, nutrition and yield of basil under saline stress |
Autor(es): | Sousa, Valéria Fernandes de Oliveira |
Primeiro Orientador: | Dias, Thiago Jardelino |
Resumo: | No semiárido brasileiro a ocorrência de fontes de águas com níveis elevados de sais se destaca como fator limitante para produção da maioria das culturas. Nesse cenário, estudos relatam que o uso de fertilizantes orgânicos pode mitigar o estresse salino nas plantas. Assim, objetivou-se avaliar os aspectos fisiológicos, bioquímicos, nutricionais e produtivos do manjericão sob estresse salino e doses de torta de mamona. O experimento foi em blocos casualizados com cinco condutividades elétricas da água (0,5, 1,2, 3,0, 4,7 e 5,5 dS m-1) e cinco doses de torta de mamona (0,0, 1,4, 5,0, 8,5 e 10 t ha-1), com quatro repetições. As variáveis analisadas foram crescimento, trocas gasosas, fluorescência de clorofila, pigmentos fotossintetizantes, osmorreguladores, enzimas antioxidantes, danos oxidativos, teores nutricionais foliares e do solo, produção de óleo e salinidade do solo. Os dados foram submetidos à análise de variância e à análise de regressão. O uso de torta de mamona até 5 t ha-1 atenuou o efeito deletério da salinidade leve (3 dS m-1) no acúmulo de biomassa e teor de óleo de plantas de manjericão ao aumentar a defesa antioxidante, acúmulo de osmorreguladores, eficiência fotoquímica e trocas gasosas, incrementando a homeostase iônica em manjericão, retendo o sódio no solo sob aplicação de água salina. Entretanto, a torta de mamona não foi capaz de mitigar os efeitos deletérios do estresse salino severo, sendo que altas doses da torta intensificaram ainda mais os efeitos da alta salinidade em plantas de manjericão. Dessa forma, o uso de torta de mamona até 5 t ha-1 foi eficaz na mitigação do estresse salino moderado em plantas de manjericão. |
Abstract: | In the Brazilian semiarid region, the occurrence of water sources with high levels of salts stands out as a limiting factor for the production of most crops. In this scenario, studies report that the use of organic fertilizers can mitigate saline stress in plants. Thus, the objective was to evaluate the physiological, biochemical, nutritional and productive aspects of basil under saline stress and doses of castor cake. The experiment was carried out in randomized blocks with five electrical conductivities of water (0.5, 1.2, 3.0, 4.7 and 5.5 dS m-1) and five doses of castor oil (0.0, 1 .4, 5.0, 8.5 and 10 t ha-1), with four replications. The variables analyzed were growth, gas exchange, chlorophyll fluorescence, photosynthetic pigments, osmoregulators, antioxidant enzymes, oxidative damage, foliar and soil nutritional contents, oil production and soil salinity. Data were submitted to analysis of variance and regression analysis. The use of castor bean cake up to 5 t ha-1 attenuated the deleterious effect of light salinity (3 dS m-1) on the accumulation of biomass and oil content of basil plants by increasing antioxidant defense, accumulation of osmoregulators, photochemical efficiency and gas exchange, increasing ionic homeostasis in basil, retaining sodium in the soil under saline water application. However, castor bean cake was not able to mitigate the deleterious effects of severe salt stress, and high doses of the cake further intensified the effects of high salinity in basil plants. Thus, the use of castor bean cake up to 5 t ha-1 was effective in mitigating moderate saline stress in basil plants. |
Palavras-chave: | Ocimum basilicum defesa antioxidante fertilizante orgânico osmorreguladores salinidade |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Agricultura |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29649 |
Data do documento: | 26-Ago-2022 |