https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29651
Tipo: | Tese |
Título: | Índices fotogramétricos de vegetação e rendimento do milho cultivados sob doses de boestimulantes vegetais |
Título(s) alternativo(s): | Photogrametric vegetation indices and productivity of corn (Zea mays L.) cultivated with levels of vegetable bostimulators |
Autor(es): | Silva, Antônio Veimar da |
Primeiro Orientador: | Mielezrski, Fabio |
Resumo: | O milho (Zea mays L.) é uma planta, C4, pertencente à família Poaceae que apresenta grande importância socioeconômica mundialmente, sendo o Brasil o terceiro maior produtor e o segundo maior exportador dessa cultura. Em regiões de baixa renda, o milho representa um fator importante na alimentação humana, tanto in natura quanto pelos seus derivados, assim como para a alimentação animal. Para aumentar a produção, sem a necessidade de desmatar grandes áreas, é possível utilizar de tecnologias para esse fim. Entre essas tecnologias, pode-se usar bioestimulantes a base de produtos naturais que não prejudica o meio ambiente e nem a saúde do agricultores e animais. Nesse sentido, buscando ter controle e eficiência do cultivo nas regiões de Brejo do Brasil, o uso de avaliações como as variáveis de rendimento da cultura e dados provenientes de sensoriamento remoto com auxílio do sistema de informação geográfica (SIG) estão sendo bastante usados e estudados para diversas culturas. O objetivo geral da presente pesquisa foi encontrar o melhor índice vegetal, o melhor produto, doses e fase de acordo com as variáveis de estudadas, tanto os índices vegetais quanto o rendimento da cultura do milho. O delineamento utilizado foi de bloco casualizados (DBC) com quatro repetições, em esquema fatorial (3x4x3)+1, sendo três produtos, quatro níveis e três estádios fenológicos mais a testemunha (nível 0). Foram avaliados no primeiro capítulo os índices vegetais Normalized gree-Red Difference index, Excess Green Index, Sil Asjust Vegetation Index, Triangular Greenness Index, Ground Level Image Anaysis, Redness Index e a produtividade. No segundo capítulo foram avaliados o comprimento e diâmetro de espiga, número de fileira por espiga, número de grãos por fileira e espiga, massa de mil grãos e produtividade. O Índice SAVI foi o mais adequado ao avaliar a produtividade. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) pelo teste F e em seguida, os valores médios de Produtos e Fases (Estádios fenológicos) foram comparados pelo teste de Tukey (p ≤ 0,05) e os dados das doses foram feitos as análises de regressão. No primeiro artigo os resultados foram: Os produtos EP e o PH foram os melhores produtos para ambos os experimentos. O melhor estádio fenológico, de maneira geral, foi o V8 e o nível mais adequado para a maioria das variáveis estudadas foi o nível máximo. No segundo artigo os resultados foram: Os produtos EP e PH, obtiveram os melhores resultados para os dois experimentos estudados. Os estádios fenológicos semente e V8 alcançaram os melhores resultados para ambos os experimentos. Para a variável produtividade, o melhor resultado foi encontrado no nível máximo na fase V8 com um aumento de 64,9% quando comparado ao nível 0. |
Abstract: | Corn (Zea mays L.) is a plant, C4, belonging to the Poaceae family that has great socioeconomic importance worldwide, with Brazil being the third largest producer and the second largest exporter of this crop. In low-income regions, maize represents an important factor in human nutrition, both in natura and for its derivatives, as well as for animal feed. To increase production, without the need to deforest large areas, it is possible to use technologies for this purpose. Among these technologies, one can use biostimulants based on natural products that do not harm the environment or the health of farmers and animals. In this sense, seeking to have control and efficiency of cultivation in the regions of Brejo do Brasil, the use of evaluations such as crop yield variables and data from remote sensing with the aid of the geographic information system (GIS) are being widely used and studied for different cultures. The general objective of the present research was to find the best plant index, the best product, doses and phase according to the studied variables, both plant indices and corn crop yield. The design used was a randomized block (DBC) with four replications, in a factorial scheme (3x4x3)+1, with three products, four levels and three phenological stages plus the control (level 0). The plant indices Normalized gree-Red Difference index, Excess Green Index, Sil Asjust Vegetation Index, Triangular Greenness Index, Ground Level Image Analysis, Redness Index and productivity were evaluated in the first chapter. In the second chapter, ear length and diameter, number of rows per ear, number of grains per row and ear, mass of one thousand grains and productivity were evaluated. The SAVI Index was the most adequate when evaluating productivity. The data were subjected to analysis of variance (ANOVA) using the F test, and then the average values of Products and Phases (Phenological stages) were compared using the Tukey test (p ≤ 0.05) and the dose data were performed at regression analyses. In the first article the results were: EP and PH products were the best products for both experiments. The best phenological stage, in general, was V8 and the most appropriate level for most of the studied variables was the maximum level. In the second article the results were: The EP and PH products obtained the best results for the two experiments studied. The seed and V8 phenological stages achieved the best results for both experiments. For the productivity variable, the best result was found at the maximum level in phase V8 with an increase of 64.9% when compared to level 0. |
Palavras-chave: | Zea mays estádio fenológicos sensoriamento remoto produtos naturais |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Fitotecnia e Ciências Ambientais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29651 |
Data do documento: | 10-Nov-2022 |