Tipo: Dissertação
Título: Cana-de-açúcar inoculada com Azospirillum brasiliense e associada com fertilizante de algas e uréia
Título(s) alternativo(s): Sugarcane inoculated with Azospirillum brasiliense and associated with algae fertilizer and urea
Autor(es): Oliveira Júnior, Edvaldo Aguiar de
Orientador: Mielezrski, Fabio
Resumo: A cultura da cana-de-açúcar por ser uma das mais produzidas no Brasil e por ser extraída toda a parte aérea da planta da área de cultivo apresenta uma alta demanda principalmente por fertilizantes nitrogenados, devido a isso busca-se alternativas como a utilização de bactérias como a Azospirillum brasiliense a partir da inoculação, por sua capacidade fixadora de nitrogênio. Esse trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da inoculação com Azospirillum e ainda a sua associação com doses de nitrogênio e fertilizante de algas, nos fatores de rendimento da cultura. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental Chã de Jardim, do CCA/UFPB, Areia-PB, durante um ano na etapa de cana planta. O delineamento foi o de blocos ao acaso com quatro repetições e sete tratamentos, que foram: testemunha, inoculação, inoculação mais 50% de N, adubação com 100% de N, inoculação mais fertilizante de algas, fertilizante de algas mais 50% de N e inoculação mais fertilizante de algas mais 50% de N. O plantio foi realizado na densidade de doze gemas por metro com espaçamento de 1,20 m entre sulcos. A inoculação foi realizada no sulco e as adubações de cobertura com nitrogênio foram realizadas em duas etapas em cobertura. A variedade utilizada foi a RB041443, foram avaliados o nitrogênio total foliar, cálcio foliar, clorofila, sólidos solúveis, diâmetro de colmo e toneladas de cana por hectare. Os dados foram processados pelo software R, submetidos a análise de variância e teste Tukey. Não houve influência dos tratamentos nas variáveis analisadas, exceto o diâmetro de colmo, nitrogênio total e cálcio foliar, que apesar da diferença estatística não influenciou na produtividade de cana. A inoculação com Azospirillum brasiliense não influenciou na produtividade da cana-de-açúcar variedade RB041443. A aplicação do fertilizante de algas a base de Lithothamnium não apresentou influenciou na ação das bactérias de maneira a melhorar a produtividade.
Abstract: The sugarcane crop is one of the biggest agricultural productions in Brazil. A particularity of the harvest process is that the entire aerial part of the plant crop is extracted at once which demands the high use of nitrogen fertilizers. This way, a common practice is to increase nitrogen fixing capacity with the use of bacterias such as the Azospirillum. brasiliense from inoculation. The objective of this work is to evaluate the effect of inoculation with Azospirillum associated to different doses of nitrogen and algae fertilizer on crop yield factors. The experiment was carried out in the Experimental Farm Chã de Jardim, CCA/UFPB, Areia-PB, during one year in the sugarcane plant stage. The design of the experiment was randomized blocks with four replications and seven treatments, which were: control, inoculation, inoculation plus 50% N, fertilization with 100% N, inoculation plus algae fertilizer, algae fertilizer plus 50% N and inoculation plus algae fertilizer plus 50% N. The planting was carried out at the density of twelve buds per meter with a spacing of 1.20 m between furrows. The inoculation was carried out in the furrow. The topdressing fertilizations with nitrogen were performed in two stages in topdressing. The variety used was RB041443, total leaf nitrogen, leaf calcium, chlorophyll, soluble solids, stem diameter and tons of sugarcane per hectare were evaluated. Data were processed by R software, submitted to analysis of variance and Tukey test. As a result, there was no influence of treatments on the variables analyzed, except for stem diameter, total nitrogen and leaf calcium, which despite the statistical difference did not influence sugarcane yield. The inoculation with Azospirillum brasiliense did not influence the productivity of the sugarcane variety RB041443. The application of algae fertilizer based on Lithothamnium did not influence the action of bacteria in order to improve productivity
Palavras-chave: inculante
nitrogênio
fixação biológica
cálcio
bioclástico
Saccharum officinarum
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fitotecnia e Ciências Ambientais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29653
Data do documento: 17-Nov-2022