Tipo: Dissertação
Título: Diversidade genética de palma forrageira (Opuntia spp.) acessada por marcador ISSR
Autor(es): Alencar, Girlene Maria de
Primeiro Orientador: Rego, Maílson Monteiro do
Primeiro Coorientador: Amaral, Daniel Oliveira Jordão do
Resumo: A palma forrageira (Opuntia spp.), que tem como centro de origem o México é o foco desse estudo que tem como objetivo realizar a caracterização da diversidade desse importante recurso genético que é essencial para a sustentabilidade do semiárido brasileiro, com a finalidade de munir de informações o Banco Ativo de Germoplasma para o melhoramento desses acessos, visando atingir as melhores características agronômicas com relação resistência à cochonilha do carmim (Dactylopius opuntiae). Ao analisar a diversidade genética de 25 acessos das espécies: Opuntia atropes Rose, O. cochenillifera (L.) Salm Dyck subgênero Nopalea, O. robusta var. larreyi (F.A.C. Weber) Bravo, O. robusta Wendl., O. stricta Haw, O. undulata Griffiths e O. joconostle por meio de caracteres moleculares, utilizando os primers ISSR - 807, ISSR - 808, ISSR – 809, ISSR – 810, ISSR – 811, ISSR – 818, ISSR – 825, ISSR – 827, ISSR – 834, ISSR – 840, ISSR – 841, ISSR – 842 E ISSR – 868 com uma temperatura de anelamento de 50°, que amplificaram 1091 bandas, das quais 125 foram polimórficas e 14 monomórficas. Os fragmentos obtidos foram convertidos em uma matriz binária e a partir dessa matriz foi possível estabelecer a dissimilaridade genética entre os indivíduos. Essa técnica molecular mostrou-se eficiente para estimar que entre as espécies, os acessos 37 x 14 e 37 x 76 das espécies O. cochenilifera e O. atropes, respectivamente, são os mais indicados como potenciais genitores, já que têm dissimilaridade igual a 1 e tem mesmo nível de ploidia, 2n=2x=22; e dentro das espécies, os acessos 13 x 14, 75 x 76 e 76 x 85 da espécie O. atropes, e da espécie O. cochenillifera, os acessos 37 x 42, com índice de divergência 1, são os mais indicados como potenciais genitores para o programa de melhoramento de Opuntia spp. Sobre o acesso 82 (O. joconostle) a análise molecular corrobora com a análise fenotípica e citológica de que este acesso, na verdade pertence à espécie O. stricta, devida à sua similaridade com acessos desse grupo, principalmente o acesso 75. O Coeficiente de Correlação Cofenética (CCC) para o agrupamento de Tocher foi de 0,884** enquanto que a o Coeficiente de Correlação Cofenética obtido na análise de cluster foi 0,95***, evidenciando maior consistência no agrupamento hierárquico usando os critérios de Ward.
Abstract: The forage cactus (Opuntia spp.), which has Mexico as its center of origin, is the focus of this study, which aims to characterize the diversity of this important genetic resource that is essential for the sustainability of the Brazilian semiarid region, in order to provide the Active Germplasm Bank for the improvement of these accessions, aiming at achieving the best agronomic characteristics in relation to resistance to cochineal carmine (Dactylopius opuntiae). By analyzing the genetic diversity of 25 accessions of the species: Opuntia atropes Rose, O. cochenillifera (L.) Salm Dyck subgenus Nopalea, O. robusta var. larreyi (FAC Weber) Bravo, O. robusta Wendl., O. stricta Haw, O. undulata Griffiths and O. joconostle through molecular characters, using primers ISSR - 807, ISSR - 808, ISSR - 809, ISSR - 810 , ISSR - 811, ISSR - 818, ISSR - 825, ISSR - 827, ISSR - 834, ISSR - 840, ISSR - 841, ISSR - 842 AND ISSR - 868 with an annealing temperature of 50°, which amplified 1091 bands, of which 125 were polymorphic and 14 monomorphic. The obtained fragments were converted into a binary matrix and from this matrix it was possible to establish the genetic dissimilarity between individuals. This molecular technique proved to be efficient to estimate that among species, the 37 x 14 and 37 x 76 accessions of the species O. cochenilifera and O. atropes, respectively, are the most indicated as potential parents, as they have dissimilarity equal to 1 and has the same ploidy level, 2n=2x=22; and within the species, the accessions 13 x 14, 75 x 76 and 76 x 85 of the species O. atropes, and of the species O. cochenillifera, the accessions 37 x 42, with a divergence index of 1, are the most indicated as potential parents for the breeding program of Opuntia spp. Regarding accession 82 (O. joconostle), the molecular analysis corroborates the phenotypic and cytological analysis that this access actually belongs to the species O. stricta, due to its similarity with accessions in this group, mainly accession 75. The Coefficient of Cophenetic Correlation (CCC) for the Tocher cluster was 0.884** while the Cophenetic Correlation Coefficient obtained in the cluster analysis was 0.95***, showing greater consistency in the hierarchical cluster using Ward's criteria.
Palavras-chave: diversidade genética
recursos genéticos
melhoramento genético
Opuntia spp
marcador ISSR
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29655
Data do documento: 19-Nov-2021