https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29660| Tipo: | Tese |
| Título: | Óxido nítrico na morfofisiologia e qualidade de beterraba sob estresse hídrico |
| Título(s) alternativo(s): | Nitric oxide in the morphophysiology and quality of beet under water stress |
| Autor(es): | Ferreira, Lucélio Mendes |
| Primeiro Orientador: | Batista, Diego Silva |
| Primeiro Coorientador: | Henschel, Juliane Maciel |
| Resumo: | A seca é um fenômeno climático que afeta a produção de diversas culturas no mundo todo, como é o caso da beterraba, um alimento funcional rico em nutrientes, açúcares e compostos bioativos. Considerando o potencial do óxido nítrico (NO) em mitigar o estresse hídrico e melhorar a qualidade pós-colheita de outras espécies, a aplicação exógena de doadores de NO, como o nitroprussiato de sódio (SNP), representa uma importante estratégia para o cultivo de beterraba sob estresse hídrico. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do SNP na morfofisiologia e qualidade pós-colheita de beterraba submetida a diferentes níveis de estresse hídrico. Para isso, a morfofisiologia de plantas de beterraba pulverizadas com 100 µM de SNP ou água (controle), foi avaliada aos 36 e 66 dias após a semeadura (DAS), correspondendo a dois estádios de desenvolvimento (plântulas jovens, e plantas adultas, respectivamente). Até os 36 DAS, as plântulas foram submetidas a três níveis de irrigação: 80% da capacidade de vaso (CV – bem regada); 15% da CV (estresse hídrico moderado); e restrição hídrica severa dos 15 a 36 DAS. Após esse período, as plantas foram submetidas a quatro níveis de irrigação: 80% da CV, 15% da CV, restrição hídrica severa dos 15 a 36 DAS, seguida de re-irrigação (36 a 66 DAS); e restrição hídrica tardia, dos 45 a 66 DAS (estresse hídrico severo tardio). Nessas etapas foram avaliadas as trocas gasosas, clorofilas totais, fluorescência da clorofila, extravasamento de eletrólitos, teor de água e crescimento das plântulas. Aos 66 DAS, as raízes das plantas irrigadas com 80% e 15% da CV foram coletadas e armazenadas para avaliação dos seguintes atributos de qualidade póscolheita: rendimento radicular, produção de açúcares, açúcares redutores, açúcares nãoredutores, proteínas, lipídios, cinzas, teor de água nas raízes, sólidos solúveis, acidez titulável, pH, vitamina C, fenólicos, betalaínas totais, betacianinas, betaxantinas e capacidade antioxidante. Os resultados mostraram que os estresses hídricos moderado (15% CV) e severo (restrição total) reduziram o crescimento e a capacidade fotossintética da beterraba, enquanto a re-irrigação reverteu completamente os efeitos negativos da seca. Por sua vez, a aplicação de SNP reverteu os efeitos do estresse moderado, principalmente devido ao aumento na eficiência de carboxilação e eficiência fotoquímica. Porém, o SNP não foi efetivo na mitigação do estresse severo. Com relação à qualidade pós-colheita, a seca reduziu o rendimento radicular e de açúcares, mas aumentou a produção de compostos bioativos e a capacidade antioxidante da beterraba, enquanto a aplicação do SNP mitigou os efeitos negativos da seca, além de aumentar o conteúdo de vitamina C e a capacidade antioxidante, independentemente do estresse hídrico. Em conjunto, tais resultados indicam que a aplicação de SNP mitigou o estresse hídrico moderado em plantas de beterraba, melhorando também sua qualidade pós-colheita. |
| Abstract: | Drought is a climatic phenomenon that affects the production of various crops worldwide, such as beetroot, a functional food rich in nutrients, sugars, and bioactive compounds. Considering the potential of nitric oxide (NO) in mitigating water stress and improving postharvest quality of other species, the exogenous application of NO donors, such as sodium nitroprusside (SNP), represents an important strategy for beetroot cultivation. Thus, the objective of this study was to evaluate the effects of SNP on the morphophysiology and post-harvest quality of beetroot subjected to different levels of water stress. For this purpose, the morphophysiology of beetroot plants sprayed with 100 µM SNP or water (control) was evaluated at 36 and 66 days after sowing (DAS), corresponding to two stages of development (young seedlings and adult plants, respectively). Until 36 DAS, the seedlings were subjected to three irrigation levels: 80% of pot capacity (well-watered); 15% of pot capacity (moderate water stress); and severe water restriction from 15 to 36 DAS. After this period, the plants were subjected to four irrigation levels: 80% of pot capacity, 15% of pot capacity, severe water restriction from 15 to 36 DAS followed by re-irrigation (36 to 66 DAS), and late water restriction from 45 to 66 DAS (late severe water stress). During these stages, gas exchange, total chlorophyll content, chlorophyll fluorescence, electrolyte leakage, water content, and seedling growth were evaluated. At 66 DAS, the roots of plants irrigated with 80% and 15% of pot capacity were collected and stored for evaluation of the following post-harvest quality attributes: root yield, sugar production, reducing sugars, nonreducing sugars, proteins, lipids, ash content, root water content, soluble solids, titratable acidity, pH, vitamin C, phenolics, total betalains, betacyanins, betaxanthins, and antioxidant capacity. The results showed that moderate (15% pot capacity) and severe (total restriction) water stresses reduced beetroot growth and photosynthetic capacity, while re-irrigation completely reversed the negative effects of drought. On the other hand, SNP application reversed the effects of moderate stress, mainly due to an increase in carboxylation efficiency and photochemical efficiency. However, SNP was not effective in mitigating severe stress. Regarding post-harvest quality, drought reduced root yield and sugar content but increased the production of bioactive compounds and the antioxidant capacity of beetroot, while SNP application mitigated the negative effects of drought and increased the content of vitamin C and antioxidant capacity regardless of water stress. Taken together, these results indicate that SNP application mitigated moderate water stress in beetroot plants, also improving their post-harvest quality. |
| Palavras-chave: | Beta vulgaris subsp capacidade antioxidante capacidade fotossintética compostos bioativos déficit hídrico estresse abiótico |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Agricultura |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29660 |
| Data do documento: | 20-Jun-2023 |