Tipo: Dissertação
Título: Evolução cariotípica e composição da heterocromatina em espécies da subtribo Pleurothallidinae Lindl. (Orchidaceae A.Juss.)
Autor(es): Silva, José Lourivaldo da
Orientador: Felix, Leonardo Pessoa
Resumo: A subtribo Pleurothallidinae é um grupo monofilético pertencente à família Orchidaceae e agrupa 5.114 espécies e 44 gêneros, sendo amplamente distribuídas principalmente pelas regiões neotropicais. Neste trabalho buscamos estudar a evolução cariotípica, quantidade e distribuição das bandas heterocromáticas das espécies da subtribo Pleurothallidinae. Portanto, foram analisadas por meio da técnica de coloração CMA/DAPI, nove gêneros e 26 representantes da subtribo Pleurothallidinae, com o intuito de ampliar a quantidade de gêneros e espécies da subtribo analisadas com essa técnica. Desta forma, buscamos responder as seguintes perguntas: 1) A variação de números cromossômicos e padrões de banda CMA/DAPI em Pleurothallidinae suporta a segregação de gêneros recentemente propostos com base em filogenia molecular? 2) A quantidade e distribuição de bandas CMA/DAPI é uniforme nesses gêneros? 3) Stelis e gêneros relacionados podem realmente ser caracterizados pela ausência ou quantidades muito pequenas de heterocromatina? Portanto, esperamos contribuir para o melhor entendimento da filogenia de Pleurothallidinae e identificar os mecanismos envolvidos na evolução cariotípica da subtribo. A subtribo Pleurothallidinae possui uma grande diversidade de números cromossômicos e de padrões de bandas CMA/DAPI, portanto, potencialmente utilizáveis na delimitação de táxons, em nível de espécie e gênero. Os números cromossômicos das espécies da subtribo Pleurothallidinae variaram de 2n = 18, em uma espécie de Pleurothallis, a 2n = 44 em Acianthera. Além disso, gêneros como Acianthera e Specklinia, caracterizaram-se por apresentar números básicos primários x = 20 e x = 10, respectivamente, enquanto que Stelis, o número básico x = 16 é o seu mais provável número básico primário. A quantidade e distribuição de bandas CMA/DAPI foi claramente variável dentro da subtribo Pleurothallidinae e em alguns casos dentro dos gêneros, como em Acianthera e Stelis. O gênero Stelis incialmente parecia ser caracterizado por apresentar pouca ou nenhuma heterocromatina detectável pela técnica de bandeamento com os fluorocromos CMA e DAPI. Todavia, Stelis mostrou-se mais variável em termos de quantidade, composição e número de bandas heterocromáticas utilizáveis na delimitação taxonômica de espécies relacionadas. Com isso, esperamos contribuir para o melhor entendimento da filogenia de Pleurothallidinae.
Abstract: The subtribe Pleurothallidinae is a monophyletic group belonging to the Orchidaceae family, comprising 5,114 species and 44 genera, widely distributed mainly in the neotropical regions. In this study, we aimed to investigate the karyotypic evolution, quantity, and distribution of heterochromatic bands in species of the subtribe Pleurothallidinae. Therefore, nine genera and 26 representatives of the subtribe Pleurothallidinae were analyzed using the CMA/DAPI staining technique, with the purpose of expanding the number of genera and species studied with this method. We sought to answer the following questions: 1) Does the variation in chromosomal numbers and CMA/DAPI band patterns in Pleurothallidinae support the segregation of rec ently proposed genera based on molecular phylogeny? 2) Is the quantity and distribution of CMA/DAPI bands uniform in these genera? 3) Can Stelis and related genera be truly characterized by the absence or very small amounts of heterochromatin? Therefore, we hope to contribute to a better understanding of the phylogeny of Pleurothallidinae and to identify the mechanisms involved in the karyotypic evolution of the subtribe. The subtribe Pleurothallidinae exhibits a wide diversity of chromosomal numbers and CMA/DAPI band patterns, potentially usable in the delimitation of taxa at the species and genus levels. The chromosomal numbers of species in the subtribe Pleurothallidinae ranged from 2n = 18 in a Pleurothallis species to 2n = 44 in Acianthera. Additionally, genera such as Acianthera and Specklinia were characterized by primary basic numbers x = 20 and x = 10, respectively, while for Stelis, the most probable primary basic number is x = 16. The quantity and distribution of CMA/DAPI bands varied clearly within the subtribe Pleurothallidinae and, in some cases, within the genera, such as in Acianthera and Stelis. Initially, the genus Stelis seemed to be characterized by having little or no detectable heterochromatin using the CMA and DAPI fluorochrome banding technique. However, Stelis showed more variability in terms of the quantity, composition, and number of heterochromatic bands, which are useful in the taxonomic delimitation of related species. Thus, we hope to contribute to a better understanding of the phylogeny of Pleurothallidinae.
Palavras-chave: Acianthera
citotaxonomia
número cromossômico
Pleurothallis
Stelis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29668
Data do documento: 15-Mar-2021