https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29669| Tipo: | Tese |
| Título: | O pronome te em ambientes de resistência : um estudo em funcionalismo clássico |
| Autor(es): | Farias, Amanda Brito de Medeiros |
| Orientador: | Matos, Denilson Pereira de |
| Coorientador: | Cunha, Maria Angélica Furtado da |
| Resumo: | Os ambientes de resistência considerados aqui são formas linguísticas que funcionam no mesmo contexto sintático, diante do conjunto de verbos com os quais ocorre, quanto ao tipo semântico do verbo, em relação à ordenação e à estrutura da oração em que o clítico te resiste. A semântica dos protótipos reutilizou a noção de traço ou componente para a de atributo, a fim de se diferenciar do foco tradicional na categorização e no significado. Deve haver características mais centrais (prototípicas) do que outras se houver indivíduos mais representativos. Portanto, o objetivo geral desta pesquisa é identificar os ambientes de resistência do te como clítico prototípico para expressão da 2ª pessoa do singular (doravante 2SG) na função de objeto no português do Brasil sob a perspectiva da linguística funcional clássica. Investigou-se a problemática de que as pesquisas que se dedicam à complementação de 2SG tratam da alternância de formas linguísticas que figuram nesta posição e indicam a regularidade do clítico te em relação às demais. Notamos que, mesmo diante de uma regularidade comprovada em várias pesquisas, o te, enquanto protótipo, pode encontrar ambientes pontuais em que a sua resistência varia. Tal problemática levou aos seguintes questionamentos: “Como se caracterizam os ambientes de resistência em que o te é utilizado?”; “Que fatores sintático-semânticos e discursivo-pragmáticos estão envolvidos na resistência do clítico prototípico te?”; e “Como quantificar os níveis de resistência de te em cada ambiente de resistência identificado?” Como hipótese principal, defende-se que o te, enquanto protótipo, admite ambientes pontuais de variação na sua resistência. Para verificação desta hipótese, observaram-se dados de 2 corpora (C-Oral-Brasil e D&G Natal), analisados qualitativamente e quantitativamente, considerando como aporte teórico principal a prototipicidade, segundo a Linguística Funcional Clássica. As seguintes conclusões preliminares foram possíveis: Nos dados do C-Oral-Brasil não foram identificados gêneros textuais, a função predominante é a de objeto indireto e relacionamos isso com a resistência do te associada à regularidade. Sobre o objeto direto (OD), acreditamos ser o ambiente de resistência onde o te figura com menos força, porém destacamos como isso concorre para seu estabelecimento como protótipo. Quanto ao ambiente “tipo semântico” do verbo em verbos simples e em locuções verbais, notamos que dois tipos se destacam: verbos de material/atividade e os dicendi. Nas locuções verbais, os dois tipos citados apresentam maior equilíbrio. A partir dos dados do C-Oral-Brasil, observamos 4 tipos de variação em que o te apareceu no ambiente ordenação : Verbo auxiliar + sujeito + objeto + verbo (VaSOV); Verbo auxiliar + S (apagado) + objeto + verbo (VaSapOV); Verbo auxiliar + objeto + verbo (VaOV) e Sujeito + Verbo auxiliar + objeto + verbo (SVaOV). Sendo mais resistente por ser regular, o te é mais resistente na ordem SVaOV. Nos ambientes em que precisa resistir, sendo menos regular, se destaca a ordem VAOV. Sobre a “colocação pronominal” como ambiente de resistência, não estendemos nossas considerações, por ser estabelecida a colocação proclítica nos dados do C-Oral-Brasil. |
| Abstract: | The environments of resistance are those in which the clitic te is variable, being in the face of linguistic forms that function in the same syntactic context, in the face of the set of verbs with which it occurs, in terms of the semantic type of the verb, in relation to ordering and structure. of the prayer in which he is involved. The semantics of the prototypes reused the notion of trait or component for that of attribute, in order to differentiate from the traditional focus on categorization and meaning. There must be more central (prototypical) characteristics than others if there are more representative individuals. The general objective of this research is to identify the environments of resistance of te as a prototypical clitic for the expression of the 2nd person singular (hereinafter 2SG) in the object function in Brazilian Portuguese from the perspective of classical functional linguistics. We investigated the problem that research dedicated to the complementation of 2SG deals with the alternation of linguistic forms that appear in this position and indicate the regularity of the clitic te in relation to the others. We note that, even in the face of regularity proven in several studies, the te, as a prototype, can find specific environments in which its resistance varies. This problem led to the following questions: “How are the environments of resistance in which te is used?”; “What syntactic-semantic and discursive-pragmatic factors are involved in the resistance of the prototypical clitic te?”; and “How do you quantify te resistance levels in each identified resistance environment?” As a main hypothesis, it is defended that the te, as a prototype, admits punctual environments of variation in its resistance. To verify this hypothesis, data from 2 corpora (C-Oral-Brasil and D&G Natal) were analyzed qualitatively and quantitatively, considering prototypicality as the main theoretical contribution, according to Classical Functional Linguistics. The following preliminary conclusions were possible: In the C-Oral-Brasil data no textual genres were identified, the predominant function is that of indirect object and we relate this to te resistance associated with regularity. About the direct object (OD), we believe it is the environment of resistance where te figures with less strength, but we highlight how this contributes to its establishment as a prototype. As for the “semantic type” environment of the verb in simple verbs and in verbal phrases, we noticed that two types stand out: material/activity verbs and dicendi. In verbal phrases, the two types mentioned present greater balance. From the C-Oral-Brasil data, we observed 4 types of variation in which te appeared in the ordering environment: Auxiliary verb + subject + object + verb (VaSOV); Auxiliary verb + S (deleted) + object + verb (VaSapOV); Auxiliary Verb + Object + Verb (VaOV) and Subject + Auxiliary Verb + Object + Verb (SVaOV). Being more resistant because it is regular, te is more resistant in the SVaOV order. In environments where it needs to resist, being less regular, the VAOV order stands out. Regarding the “pronominal collocation” as an environment of resistance, we do not extend our considerations, as the proclitic collocation is established in the C-Oral-Brasil data. |
| Palavras-chave: | Linguística funcionall Pronomes Níveis de resistência Classical Functional Linguistics Pronoun Resistance levels |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29669 |
| Data do documento: | 16-Dez-2021 |