Tipo: Tese
Título: Fisiologia da maturação, qualidade, propriedades funcionais, perfis de voláteis e minerais de frutos de cajaraneira do sertão (spondias sp.) durante a maturação
Título(s) alternativo(s): Maturation physiology, quality, functional properties, volatile, and mineral profiles of Cajaraneira do Sertão (Spondias sp.) fruits during maturation
Autor(es): Lima, Lucélia Kátia de
Orientador: Silva, Silvanda de Melo
Resumo: A Cajaraneira do Sertão (Spondias sp.) presente no bioma Caatinga é uma frutífera encontrada nos estados do Ceará, Paraíba e Rio Grande do Norte e produz frutos que são atrativos devido à coloração alaranjado forte e sabor exótico. Estudos aprofundados sobre a fisiologia da maturação, propriedades funcionais e perfil de voláteis nas porções do fruto são importantes para definir seu potencial nutricional e funcional, permitindo valorizar uma espécie subexplorada que não apresenta cultivo comercial. Assim, esta pesquisa foi relizada em dois experimentos: I - O objetivo foi caracterizar a fisiologia da maturação e qualidade de frutos em cinco estádios de maturação, determinando-se a produção de etileno, taxa respiratória e atributos físicos. Na casca e polpa foram medidos os atributos físico-químicos, compostos bioativos e atividades antioxidante e enzimática; II - Definir o perfil de minerais e o perfil dos compostos voláteis na casca e polpa dos frutos. Os frutos foram colhidos de 28 plantas propagadas por estarquia de pomares localizadas no município de Tarrafas, Ceará, Brasil. O delineamento foi o inteiramente casualizado. No laboratório, os frutos foram classificados em cinco estádios de maturação de acordo com a cor da casca. Os atributos físicos foram avaliados em 30 frutos íntegros, para cada estádio de maturação, em quatro repetições. Para determinar a taxa respiratória e a produção de etileno foi utilizado cerca de 250 g para cada estádio de maturação, avaliados na condição ambiente (24 ± 2 ºC e 74 ± 2% UR). As avaliações físico-químicas, compostos bioativos, atividades antioxidante e enzimática, perfis de minerais e de compostos voláteis foram realizadas na casca e polpa. Os principais resultados foram: Experimento I – Frutos da cajaraneira do Sertão apresentaram padrão respiratório típico climatérico. Observou-se aumento no diâmetro e massa fresca com o avanço da maturação. Os frutos apresentaram elevado aporte de carotenoides, atividade antioxidante e enzimática, que foram maiores na casca do que na polpa durante a maturação. Experimento II – Foram quantificados 22 minerais, com K, Ca, P, Mg e Fe presentes em maiores teores nesta ordem. Foram identificados 45 compostos voláteis na casca e 53 na polpa. No perfil de voláteis, os terpenos foram em maior número, seguidos de ésteres, aldeídos e álcoois. Os voláteis majoritários foram α-Copaene, Allo-Ocimene, β- Caryophyllene, trans-β-Ocimenes, Limonene, (Z)-Ocimene, Ethyl butanoate, Butyl acetate, Ethyl hexanoate. Em geral, o conteúdo de ésteres aumentou tanto na casca quanto na polpa; enquanto a maioria dos aldeídos e terpenos diminuiram com o avanço da maturação. Os frutos apresentaram máxima qualidade nos dois últimos estádios, laranja amarelado e totalmente laranja. A casca apresentou maiores teores para a maioria dos parametros avaliados, com exceção dos carotenóides que foram superiores na polpa. Os frutos também são fontes de outros compostos bioativos como flavanóides amarelo e voláteis, apresentando elevada atividade antioxidante, indicando que seu consumo é benéfico à saúde. Além disso, são boas fontes de minerais importantes para a nutrição. A Cajarana do Sertão, portanto, é um fruto de amplo potencial de consumo, que deve ser valorizado pelos aspectos diferenciais de qualidade e propriedades funcionais.
Abstract: “Cajaraneira do Sertão” (Spondias sp.), present in the Caatinga biome, is is found in the Brazilian Northeast, mainly in Ceará, Paraíba, and Rio Grande do Norte states and produces fruits that are attractive due to their strong orange color and exotic flavor. Therefore, in-depth studies on the maturation physiology, functional properties, and volatile profile of the fruit in its portions are important to define its nutritional and functional potential, allowing to value an underexploited species that still does not have commercial cultivation. Thus, this research was carried out in two experiments: I - The objective was to characterize fruit maturation physiology and quality, determining ethylene production, respiratory rate and physical attributes. The physicochemical attributes, bioactive compounds, and antioxidant and enzymatic activities were also determined in the peel and pulp; II - Define the minerals and volatile compounds profiles in the peel and pulp of fruits at five maturity stages. Fruits were harvested from 28 plants propagated by spearing from orchards located in the municipality of Tarrafas, Ceará, Brazil. The experimental design was the completely randomized and four replications were used. In the laboratory, fruits evaluated in the experiments were classified into five mturity stages according to the peel color. The physical attributes were evaluated in 30 intact fruits, for each stage of maturation, in four replications. To determine the respiratory rate and ethylene production, approximately 250 g were used for each maturity stage, evaluated at room conditions (24 ± 2 ºC and 74 ± 2% RH). Physicochemical evaluations, bioactive compounds, antioxidant and enzymatic activities, mineral and volatile compounds profiles were performed in the peel and pulp. The main results were: Experiment I – Cajaraneira do Sertão fruits showed a typical climacteric respiratory pattern. An increase in diameter and fresh mass was observed with advancing fruit maturation. The fruits showed high levels of carotenoids, antioxidant and enzymatic activity, which increased more in the peel than pulp during maturation. Experiment II – Twenty-two minerals were quantified, with K, Ca, P, Mg, and Fe present in higher levels. A total of 45 volatile compounds was identified in the peel and 53 in the pulp. In the volatile profile, the terpenes were the highest number of compounds, followed by esters, aldehydes, and alcohols. The major volatile s identified were α-Copaene, Allo-Ocimene, β-Caryophyllene, trans-β-Ocimenes, Limonene, (Z)-Ocimene, Ethyl butanoate, Butyl acetate, Ethyl hexanoate. In general, during maturation, the ester content increased both in the peel and pulp; while most aldehydes and terpenes decreased. Fruits showed maximum quality in the last two stages, yellowish orange and totally orange. The peel showed higher levels for most of the parameters evaluated, excepted by carotenoids, which were higher in the pulp. They are also sources of other bioactive compounds such as yellow flavanoids and volatile, presenting high antioxidant activity, indicating that their consumption is beneficial to health. In addition, are good sources of minerals important for nutrition. Cajaranan do Sertão, therefore, is a fruit with ample potential, which should be valued for its differential aspects of quality and functional properties.
Palavras-chave: carotenoides
flavonoides amarelos
esteres
terpenos
minerais
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Química e Física
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29670
Data do documento: 30-Nov-2021