Tipo: Dissertação
Título: O uso dos pronomes retos em função de complemento : uma abordagem funcional sobre o fenômeno da flutuação
Autor(es): Silva , Cícero José da
Orientador: Matos, Denilson Pereira de
Resumo: Esta pesquisa analisa as consequências sintático-discursivas resultantes da flutuação dos pronomes de terceira pessoa do caso reto ele/ela/eles/elas em relação à função que assumem na oração em posições pré-verbais e pós-verbais. Como embasamento teórico, utilizam-se os princípios de prototipicidade, variação e mudança linguística (HOPPER 1991), estes últimos, princípios motivadores de gramaticalização, oriundos da Linguística Funcional Clássica. Analisam-se dados dos corpora Discurso & Gramática (D&G), da cidade de Natal, corpus transcrito de situações de interação verbal natural (espontânea), e CorpusCLELP, corpus de textos escritos em interação verbal na plataforma virtual de aprendizagem do curso de Ciências da Linguagem com Ênfase no Ensino de Língua Portuguesa (CLELP). Metodologicamente, combinam-se os vieses qualitativo e quantitativo para a análise dos dados coletados, descrevendo-os e interpretando-os de maneira indutiva. Identifica-se que a função sintática prototípica dos pronomes em estudo é a de sujeito (nominativo), posição pré-verbal. Em concomitância, verifica-se a posição pós-verbal ocupada por essa categoria nas orações, exercendo, também, função sintática de complemento verbal (acusativo). Além disso, há um conjunto de verbos preferenciais utilizados pelos usuários com o intuito de atender demandas comunicativas em meio a pressões do discurso. E, ainda, é na modalidade oral da língua que ocorre maior regularidade do uso dos pronomes do caso reto em função acusativa. Ressalta-se, portanto, que a função acusativa exercida pelos pronomes ele, ela, eles e elas não anula a função original desses pronomes, assim, a mesma forma exerce duas funções; como também não anula a forma pronominal átona que continua atuando como complemento verbal – as duas formas coexistem na mesma função.
Abstract: This research analyze the syntactic- discursive consequences on the fluctuation of personal pronouns in third person , he, she , it and they, related to the function they take into the phrase in position before the verb and after the verb, as a theoretical base, usage the principles prototypicide, variation and linguistics change.(HOPPER 1991). These last principle motivator of grammaticalization, from classical functional linguistics. It was analyzed data of Corpora Discourse & Grammatical. (D&G) from Natal City, transcribed of corpus, verbal interaction situation and corpus CLELP, corpus of written texts in verbal interaction into a virtual platform of learning in science course of language with emphasis in teaching of Portuguese Language (CLELP). Methodologically, combine qualitative and quantitative bias, under the analyzing of data collected, describing and interpreting into inductive manners. Identifying that the syntactic function prototypica of pronouns in study works as subject, position before the verb. In concomitance, verifying the position after the verb, taking this category in phrases, having too, syntactic function of verbal complement (ACCUSATIVE). Besides this, there is one verbal group in use by the users with the purpose to assist the demand between the pression of the discourse. In that way, this occurs into the modality of the oral language function. Emphatize, therefore, that the accusative function exercises by pronouns he, she, it and they does not eliminate the original function of the pronoun, this way, the from itself, has two functions, and does not eliminate the unstressed pronominal form, that continue to act as verbal complement, the two forms co-existingin the same function.
Palavras-chave: Pronomes
Pronomes do caso reto
Flutuação
Prototipicidade
Mudança linguística - Variação
Pronouns
Personal pronouns
Fluctuation
Prototypicity
Linguistic change - Variation
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29673
Data do documento: 13-Ago-2019