https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29675| Tipo: | Tese |
| Título: | Variação sazonal de parâmetros ecofisiológicos em matrizes de umbuzeiro |
| Autor(es): | Costa, Raimundo Nonato Moraes |
| Orientador: | Albuquerque, Manoel Bandeira de |
| Coorientador: | Santos, José Nailson Barros |
| Resumo: | As florestas tropicais sazonalmente secas, sofrem déficit hídrico ao longo do ano e a maioria das espécies existentes ali é caducifólia sendo adaptada às intempéries recorrentes provocadas pela sazonalidade. Spondias tuberosa Arruda, o umbuzeiro, é uma espécie adaptada ao semiárido brasileiro, frutífera, perene e endêmica com grande capacidade de suportar condições de baixa disponibilidade hídrica. O objetivo deste trabalho foi avaliar as mudanças fisiológicas em função da sazonalidade em plantas adultas de umbuzeiro, buscando entender como reagem os mecanismos de sobrevivência de trocas gasosas, aparato fotossintético, dinâmica foliar de carboidratos, ante as mudanças sazonais. O estudo foi realizado na Fazenda Lagoa de Pedra, localizada no município de Cubati, Paraíba, Brasil, em um pomar natural de umbuzeiros. Foram coletados dados na área de estudos nos meses de abril, maio e dezembro de 2020 e janeiro e abril de 2021, relacionados a precipitação, temperatura, índice de área foliar, umidade do solo em vinte indivíduos, cujas análises de dados mostraram efeitos sobre fluorescência, trocas gasosas, índices foliares de clorofila, relações hídricas e teores foliares de carboidratos. As trocas gasosas guardaram estreita relação com a disponibilidade hídrica apresentando variações sazonais na condutância estomática (gs), taxa fotossintética foliar (A), transpiração (E), eficiência intrínseca do uso da água (EiUA) e eficiência instantânea de carboxilação (EiC). A correlação entre a eficiência instantânea do uso da água (EUA – A/E) e concentração intercelular de CO2 (Ci) não apresentaram diferenças significativas da estação seca para a chuvosa. Evento semelhante aconteceu em relação as variáveis da fluorescência da clorofila máxima (Fm), fluorescência variável/fluorescência máxima (Fv/Fm) e fluorescência variável/fluorescência inicial (Fv/F0), ou seja, não houve diferença significativa. Os teores de clorofila (a) e (b) diminuíram significativamente na estação seca em comparação à chuvosa, indicando dificuldade da planta em manter integridade do seu maquinário fotossintético ante a restrição hídrica. As concentrações de carboidratos na folha sob a forma de glicose, não apresentaram diferenças significativas nos períodos avaliados. Já em relação a amido e sacarose, houve aumento significativo na estação seca. No período de avaliação, houve diminuição de umidade do solo na estação seca acompanhada pelo teor de umidade relativa da folha, mantendo-se com alteração não significativa a temperatura da folha e déficit de pressão de vapor da folha. Já a densidade de fluxo de fótons fotossintéticos apresentou diminuição significativa na estação chuvosa. As plantas de umbuzeiro possuem mecanismos adaptativos a condições estressantes de déficit hídrico impostas pela sazonalidade, considerando-se as pequenas variações no teor de glicose da estação seca para a chuvosa, e na acumulação nos teores de amido e sacarose na estação seca para posterior mobilização. Com baixas taxas de condutância estomática, o umbuzeiro revela boa eficiência intrínseca no uso da água. A clorofila b quando submetida ao estresse hídrico é mais afetada que a clorofila a em plantas de umbuzeiro. |
| Abstract: | The seasonally dry tropical forests suffer water deficit throughout the year and most of the existing species there are deciduous, being adapted to the recurrent bad weather caused by seasonality. Spondias tuberosa Arruda, the umbuzeiro, is a species adapted to the Brazilian semi-arid region, fruitful, perennial and endemic with great capacity to withstand conditions of low water availability. The objective of this work was to evaluate the physiological changes as a function of seasonality in adult plants of umbuzeiro, seeking to understand how the survival mechanisms of gas exchange, photosynthetic apparatus, leaf dynamics of carbohydrates react to seasonal changes. The study was carried out at Lagoa de Pedra Farm, located in the municipality of Cubati, Paraíba, Brazil, in a natural orchard of umbu trees. Data were collected in the study area in the months of April, May and December 2020 and January and April 2021, related to precipitation, temperature, leaf area index, soil moisture in twenty individuals, whose data analysis showed effects on fluorescence , gas exchange, leaf chlorophyll indices, water relations and leaf carbohydrate contents. Gas exchange was closely related to water availability, showing seasonal variations in stomatal conductance (GS), leaf photosynthetic rate (A), transpiration (E), intrinsic water use efficiency (EiUA) and instantaneous carboxylation efficiency (EiC). The correlation between instantaneous water use efficiency (EUA – W/E) and intercellular CO2 concentration (Ci) did not show significant differences from the dry to the rainy season. A similar event occurred in relation to the variables of maximum chlorophyll fluorescence (Fm), variable fluorescence/maximum fluorescence (Fv/Fm) and variable fluorescence/initial fluorescence (Fv/F0), that is, there was no significant difference. Chlorophyll levels (a) and (b) decreased significantly in the dry season compared to the rainy season, indicating the plant's difficulty in maintaining the integrity of its photosynthetic machinery in the face of water restriction. The concentrations of carbohydrates in the leaf, in the form of glucose, did not present significant differences in the evaluated periods. In relation to starch and sucrose, there was a significant increase in the dry season. During the evaluation period, there was a decrease in soil moisture in the dry season, accompanied by the relative moisture levels of the leaf, with no significant change in leaf temperature and deficit in leaf vapor pressure. The flux density of photosynthetic photons showed a significant decrease in the rainy season. Umbu plants have adaptive mechanisms to stressful conditions of hydric deficit imposed by seasonality, considering the small variations in the glucose content from the dry to the rainy season, and in the accumulation of starch and sucrose contents in the dry season for later mobilization. With low rates of stomatal conductance, the umbu tree reveals good intrinsic efficiency in water use. The chlorophyll b when subjected to hydrical stress is more affected than chlorophyll a in umbu plants. |
| Palavras-chave: | Spondias tuberosa Arruda caatinga xilopódio índice de estrutura do dossel açúcares redutores |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29675 |
| Data do documento: | 27-Mar-2023 |