Tipo: Tese
Título: Efeito do treinamento de força com restrição de fluxo sanguíneo, com pressões fixa e ajustável, sobre a pressão de oclusão arterial e desempenho neuromuscular em homens: ensaio clínico aleatorizado
Autor(es): Silva, Hidayane Gonçalves da
Primeiro Orientador: Santos, Heleodório Honorato dos
Resumo: Introdução: O treinamento de força com restrição de fluxo sanguíneo (RFS) é um método que se baseia na utilização de baixas cargas, utilizando manguitos ou torniquetes infláveis, na região proximal dos membros, superiores ou inferiores, com a finalidade de diminuir o fluxo sanguíneo arterial e obstruir o retorno venoso, visando promover o aumento da força e massa muscular. Porém, lacunas do conhecimento ainda são observadas quando se refere às adaptações crônicas da pressão de oclusão arterial (POA) e desempenho neuromuscular, buscando a necessidade de ajustar ou não a POA durante um programa de treinamento de força com RFS. Objetivo: Analisar os efeitos do treinamento de força de baixa carga (TFBC), com pressões de restrição (fixa, ajustável e 0%), durante 12 semanas, sobre a POA e desempenho neuromuscular, nos membros superiores (MMSS) e inferiores (MMII), em homens jovens saudáveis. Materiais e Métodos: Participaram do estudo 21 homens jovens (18 a 35 anos), divididos em 3 grupos experimentais: G1: TFBC+RFS/50% da POA fixa (MMSS e MMII; n=7); G2: TFBC+RFS/50% da POA ajustável (MMSS e MMII; n=7) e; G3: TFBC/0% da POA (MMSS e MMII; n=7), que realizaram o treinamento de força de baixa carga com e sem RFS. Os protocolos constaram de 4 séries de 15 repetições, com 30 segundos de intervalo entre as séries, à 30% de 1RM, nos exercícios de flexão de cotovelo e extensão de joelho. Para tanto, os sujeitos dos grupos com RFS, usaram um esfigmomanômetro padrão de pressão para a RFS, que permaneceu inflado durante o protocolo de exercício. O grupo que treinou com 50% da POA fixa continuou os treinos utilizando a pressão de oclusão inicial (pré), enquanto que o grupo que treinou com 50% da POA ajustável, sofreu modificação de acordo com a pressão de oclusão verificada, ao final de cada semana de treinamento. Resultados: Na comparação da POA no MSE e nos MMII (D e E), tanto no grupo de TFBC+RFS fixa, quanto no TFBC+RFS ajustável, se comportou de modo semelhante (P>0,05), entretanto, ambos os protocolos mostraram aumentos na POA quando comparados ao grupo de TFBC (P<0,05). Com exceção apenas na 6ª semana, que houve aumento na POA do MSD nos grupos de TFBC+RFS fixa e TFBC+RFS ajustável (P<0,05). Quanto a força muscular e resistência muscular localizada (RML), nos MMSS e MMII (D e E), observou-se que não houve diferença significante entre os grupos analisados: POA fixa, ajustável e 0% (P>0,05). Porém, na comparação intragrupo, observou-se aumento significante, em todos os grupos, na 6ª e 12ª semanas (P<0,05). Conclusão: Os resultados do presente estudo mostraram que o TFBC+RFS fixa ou ajustável promoveram alterações similares na POA, força muscular e RML, nos MMSS e MMII, em homens saudáveis, apesar do aumento apresentado na POA apenas na 6ª semana no MSD. Portanto, não parece ser necessário realizar o ajuste da POA ao longo de 12 semanas de TFBC com RFS, nestes sujeitos.
Abstract: Introduction: Strength training with blood flow restriction (BFR) is a method that is based on the use of low loads, using inflatable cuffs or tourniquets, in the proximal region of the upper or lower limbs, in order to reduce blood flow. artery and obstruct venous return, aiming to promote increased strength and muscle mass. However, knowledge gaps are still observed when referring to chronic adaptations of arterial occlusion pressure (AOP) and neuromuscular performance, seeking the need to adjust or not the AOP during a strength training program with BFR. Objective: To analyze the effects of low-load strength training, with restriction pressures (fixed, adjustable and 0%), for 12 weeks, on AOP and neuromuscular performance, in the upper and lower limbs, in healthy young men. Materials and Methods: The study included 21 young men (18 to 35 years old), divided into 3 experimental groups: G1: LI+ BFR /50% of the fixed AOP (upper and lower limbs; n=7); G2: LI+ BFR/50% of the adjustable AOP (upper and lower limbs; n=7) and; G3: LI/0% of the AOP (upper and lower limbs; n=7), who performed low load strength training with and without BFR. The protocols consisted of 4 sets of 15 repetitions, with 30 seconds of rest between sets, at 30% of 1RM, in exercise for the upper-body and exercise for the lower-body. To this end, subjects in the BFR groups used a standard pressure sphygmomanometer for BFR, which remained inflated during the exercise protocol. The group that trained with 50% of the fixed AOP continued training using the initial occlusion pressure, while the group that trained with 50% of the adjustable AOP underwent modifications according to the verified occlusion pressure, at the end of each week of training. Results: Comparing the AOP in the upper limb (L) and lower limbs (R and L), both in the fixed LI+BFR group and in the LI+BFR adjustable group, it behaved similarly (P>0.05), however, both protocols showed increases in AOP when compared to the LI group (P<0.05). With the exception, only in the 6th week, that there was an increase in the upper limb (R) AOP in the fixed LI+BFR and adjustable LI+BFR group (P<0.05). As for the dynamic muscle strength and localized muscular resistance (LMR), in the upper and lower limbs (R and L), it was observed that there was no significant difference between the analyzed groups: fixed, adjustable and 0% AOP (P>0.05). However, in the intragroup comparison, a significant increase was observed in all groups at the 6th and 12th weeks (P<0.05). Conclusion: The results of the present study show that the LI+BFR fixed or adjustable promoted similar changes in AOP, muscle strength and LMR, in the upper and lower limbs (R and L), in healthy men, despite the increase presented in AOP only in the 6th week in the upper limb (R). Therefore, it does not seem necessary to adjust the AOP over 12 weeks of LI with BFR in these subjects.