Tipo: Dissertação
Título: “Condição corporal e índices organossomáticos da espécie Rhinella Diptycha (Anura, Bufonidae) em duas áreas de caatinga”
Autor(es): Costa, Rafael Dioni Leandro
Orientador: Vieira, Washington Luiz da Silva
Coorientador: Abrantes, Stephenson Hallison Formiga
Resumo: A condição corporal de um organismo é um fator importante ao observar sua interação no meio em que vive, ela é fruto de vários processos morfológicos e fisiológicos e atua na finalidade estratégica de elevar o sucesso na sobrevivência. Com isso, o sistema reprodutivo (gônadas) e as estruturas responsáveis pelas reservas energéticas (corpos adiposos e fígado), quando combinados com variáveis climáticas como temperatura e pluviosidade, possibilitam a avaliação dos aspectos reprodutivos em anuros. Ambientes áridos como a Caatinga possuem clima e regimes hídricos restritos a determinadas épocas do ano, influenciando nos ciclos reprodutivos dos anuros. Dessa forma, o presente estudo objetivou comparar as respostas que a espécie Rhinella diptycha apresenta frente a ambientes com processos antrópicos distintos em relação a sua aquisição de recursos e seu desenvolvimento morfológico, através das relações das gônadas, corpos adiposos e do fígado, correlacionados com a temperatura e a chuva acumulada em áreas com estágios de influência humana diferentes, caracterizadas por área periantrópica e área florestada, localizada na Reserva Ecológica Verdes Pastos – REVP, município de São Mamede, estado da Paraíba. Os anuros foram coletados através do método de busca ativa na área de estudo. As condições reprodutivas e energéticas dos espécimes foram estabelecidas através da associação de medidas como peso corporal total (WT), peso das gônadas (WG), peso do fígado (WL) e peso dos corpos adiposos (WFB), para o cálculo das relações Gonadossomáticas (RGS), Hepatossomáticas (RWL), Lipossomáticas (RFB) e o Fator de Condição Total (K1). Os dados obtidos foram testados para normalidade através do método de Shapiro-Wilk, onde foi constatado uma distribuição anormal. Diante disso, foi utilizado o teste não-paramétrico de correlação de Spearman para as relações organossomáticas e o fator de crescimento, assim como, para as relações climáticas. O teste T de Student comparou as áreas quanto a diferenças e constatou p>0,05. O coeficiente de regressão angular evidenciou crescimento isométrico entre os espécimes das duas áreas e a correlação entre as gônadas e as estruturas energéticas revelou investimento nas gônadas alternando entre as fontes energéticas. O fator de condição em períodos reprodutivos para a espécie Rhinella diptycha é influenciado por concentrar as reservas energéticas nas gônadas, convergindo com as estações chuvosas na área da Reserva Ecológicas Verdes Pastos.
Abstract: The body condition of an organism is an important factor when observing its interaction in the environment in which it lives, it is the result of several morphological and physiological processes and acts in the strategic purpose of increasing survival success. Thus, the reproductive system (gonads) and the structures responsible for energy reserves (adipose bodies and liver), when combined with climatic variables such as temperature and rainfall, allow the evaluation of reproductive aspects in frogs. Arid environments such as the Caatinga have climate and water regimes restricted to certain times of the year, influencing the reproductive cycles of frogs. Thus, the present study aimed to compare the responses that the species Rhinella diptycha presents to environments with different anthropic processes in relation to its acquisition of resources and its morphological development, through the relationships of the gonads, adipose bodies and the liver, correlated with the temperature and rainfall accumulated in areas with different stages of human influence, characterized by perianthropic area and forested area, located in the Reserva Ecológica Verdes Pastos – REVP, municipality of São Mamede, state of Paraíba. Anurans were collected through the active search method in the study area. The reproductive and energetic conditions of the specimens were established through the association of measures such as total body weight (WT), gonad weight (WG), liver weight (WL) and adipose body weight (WFB), for the calculation of Gonadosomatic ratios. (RGS), Hepatosomatic (RWL), Liposomatic (RFB) and the Total Condition Factor (K1). The data obtained were tested for normality using the Shapiro-Wilk method, where an abnormal distribution was found. Therefore, Spearman's non-parametric correlation test was used for organosomatic relationships and growth factor, as well as for climatic relationships. Student's T test compared the areas in terms of differences and found p>0.05. The angular regression coefficient showed isometric growth between the specimens of the two areas and the correlation between the gonads and the energetic structures revealed investment in the gonads alternating between the energetic sources. The condition factor in reproductive periods for the species Rhinella diptycha is influenced by concentrating energy reserves in the gonads, converging with the rainy seasons in the Reserva Ecológica Verdes Pastos.
Palavras-chave: Anuros
Reprodução
Generalista
Antropização
Semiárido
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Biotecnologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29690
Data do documento: 31-Ago-2022