https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29692
Tipo: | Dissertação |
Título: | Bruxas na Suécia medieval: arte e tradição na obra de Albertus Pictor (séc. XV) |
Autor(es): | Sterza, Lorenzo |
Primeiro Orientador: | Langer, Johnni |
Resumo: | A bruxa, no imaginário ocidental, é um indivíduo que remete ao Medievo. A partir do século XV E.C., sua imagem foi representada em inúmeros contextos, produzida em forma de xilogravuras, pintada sobre tela, madeira etc. Portanto, descobrir que essa figura, rotulada como algo maléfico e perseguida por séculos pelas instituições, pôde encontrar lugar dentro de igrejas cristãs, parece um pouco estranho. Estranho, até o momento em que constatamos que o assunto é uma realidade. Nesse sentido, com nossa dissertação, apresentamos como, Albertus Pictor, o mais famoso pintor de igrejas da Suécia, elaborou, nas paredes e abóbodas dessas estruturas, uma série de alegorias nas quais a bruxa é o intérprete principal de situações que remetem aos afazeres das mulheres do tempo. No específico, tratamos da alegoria da tradição do Roubo do leite, uma crença que, ao longo do tempo, foi condenada por carregar aspectos que foram equiparados ao imaginário da bruxaria. Portanto, no proceder de nossa indagação, averiguamos quanto, a transmissão de costumes, comportamentos, memórias, crenças, lendas, que ocorreram ao longo do tempo entre as pessoas dessas comunidades, foram elementos que influenciaram Albertus Pictor na elaboração de suas obras. Assim, como fontes de análise primárias, utilizamos as representações de bruxas presentes na igreja de Ösmo, na Suécia. Destarte, para estruturar nosso estudo, utilizamos uma metodologia que se fundamenta numa abordagem qualitativa que transita pela Simbologia, presente nas representações, utilizando entre outros, o campo teórico da Escola Italiana de História das Religiões. Assim, para alcançar nosso intento, com a finalidade de analisar os valores das obras artísticas, utilizamos, os conceitos da Cultura Material bem como os da Cultura Visual, no específico, os que se referem à religião. |
Abstract: | The witch, in the western imagination, is an individual that refers to the Middle Ages. From the 15th century, her image was represented in countless contexts, produced in the form of woodcuts, painted on canvas, wood, etc. Therefore, finding that this figure, labelled as something evil and persecuted for centuries by institutions, could find a place within Christian churches, seems a little strange. Strange, until the moment when we realize that the matter is a reality. In this sense, with our dissertation, we present how Albertus Pictor, the most famous painter of churches in Sweden, elaborated, on the walls and vaults of these structures, a series of allegories in which the Witch is the main interpreter of situations that refer to the tasks of the time women. Specifically, we deal with the allegory of the tradition of the Theft of milk, a belief that, over time, was condemned for carrying aspects that were equated with the imaginary of Witchcraft. Therefore, during our investigation, we found out how much the transmission of customs, behaviours, memories, beliefs, legends, which occurred over time among the people of these communities, were elements that influenced Albertus Pictor in the elaboration of his works. Thus, as primary sources of analysis, we used the representations of witches present in the church of Ösmo, in Sweden. Thus, to structure our study, we used a methodology that is based on a qualitative approach that transits through Symbology, present in the representations, using, among others, the theoretical field of the Italian School of History of Religions. Thus, to achieve our intent, with the purpose of analysing the values of artistic works, we used the concepts of Material Culture as well as those of Visual Culture, specifically, those that refer to religion. |
Palavras-chave: | Pictor, Albertus Bruxaria Tradição - Feitiçaria Igrejas - Bruxa Escandinávia Medieval Witchcraft Tradition Churches Medieval Scandinavia |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciência das Religiões |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29692 |
Data do documento: | 25-Jul-2023 |