https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29701| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação clínica da presença da alça de henle em chelonoidis carbonarius (spix, 1824) pelo uso do diurético furosemida |
| Autor(es): | Silva, Ana Clarisse Dias da |
| Orientador: | Guerra, Ricardo Romão |
| Resumo: | Os répteis apresentam alça de Henle, porém autores afirmam a perda da porção ascendente da mesma. Essa região é o local de ação de alguns diuréticos, como a furosemida. O objetivo deste trabalho foi verificar se há ação desse fármaco em jabutis Chelonoidis carbonarius. Foram feitos dois experimentos: no primeiro, avaliou-se o tempo que os animais levaram para urinar após aplicação da furosemida e no segundo, quantificou-se o volume de urina produzido. Todos os animais foram provenientes do Parque Zoobotânico Arruda Câmara, localizado na cidade de João Pessoa-PB, onde os experimentos foram realizados. No experimento 1, os animais que receberam a furosemida urinaram numa média de tempo inferior (41,83±23,96) quando comparados aos animais que não receberam (90,17±68,99). No experimento 2, houve um aumento significativo da diurese após a aplicação da furosemida, sendo o aumento do volume da urina equivalente a 177,9%. Esses resultados apontam para eficácia da furosemida na espécie C. carbonarius, por consequente, conclui-se que o néfron do jabuti C. carbonarius apresenta a porção ascendente da alça de Henle. |
| Abstract: | According to the literature, the reptiles would not have a loop of Henle, however, some mention their presence, however with the loss of the ascending portion of it. This region is the site of action of some diuretics, such as furosemide. The objective of this work was to verify if there is an action of this drug in Chelonoidis carbonarius tortoises. Two experiments were carried out: in the first, the time it took the animals to urinate after applying furosemide was evaluated and in the second, the volume of urine produced was quantified. All animals came from the Arruda Câmara Zoobotanical Park, located in the city of João Pessoa-PB, where the experiments were carried out. In experiment 1, animals that received furosemide urinated in a shorter average time (41,83±23,96)when compared to animals that did not receive (90,17±68,99). In experiment 2, there was a significant increase in diuresis after the application of furosemide, with an increase in urine volume equivalent to 177.9%. These results point to the efficacy of furosemide in the species C. carbonarius, therefore, it is concluded that the nephron of the tortoise C. carbonarius presents the ascending portion of the loop of Henle. |
| Palavras-chave: | alça de Henle Diurese Fármacos Jabuti piranga |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29701 |
| Data do documento: | 28-Fev-2020 |