https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29704| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Caracterização molecular de isolados clínicos de Sporothrix spp. oriundos de felinos domésticos do estado da Paraíba |
| Autor(es): | Angelo, Debora Ferreira dos Santos |
| Orientador: | Clementino, Inácio José |
| Resumo: | A esporotricose é uma micose subcutânea, causada por fungos dimórficos do gênero Sporothrix. Esta enfermidade pode acometer o homem e uma grande variedade de espécies animais, em especial o gato doméstico, que tem um papel epidemiológico muito importante na manutenção dessa doença em meio urbano no Brasil, sendo considerada uma doença endêmica. No estado da Paraíba os primeiros casos em animais domésticos são relativamente recentes, havendo ainda poucas informações epidemiológicas sobre os focos ocorridos em felinos e em humanos. Diante disto, este trabalho tem por objetivo identificar molecularmente isolados de Sporothrix spp. isolados de felinos domésticos procedentes de cidades da Paraíba, e dessa maneira expandir a compreensão da enfermidade no estado. Foram analisadas 39 amostras, de lesões cutâneas de felinos domésticos, oriundos das seguintes cidades paraibanas: João Pessoa (n=29), Pilões (n=4), Patos (n=3), Areia (n=1), Bananeiras (n=1) e Guarabira (n=1). As amostras inicialmente foram processadas no Laboratório de Medicina Veterinária Preventiva do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, Paraíba, Brasil, onde o diagnóstico a nível de gênero foi estabelecido por meio de cultura fúngica. A seguir, as amostras foram encaminhadas para o Laboratório de Micologia do Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas, Rio de Janeiro, Brasil, onde foi realizada a caracterização molecular dos isolados fúngicos, por meio de PCR espécie-específica para S. schenckii sensu stricto, S. brasiliensis e S. globosa ou sequenciamento parcial do gene calmodulina. Este estudo revelou que 100% dos isolados pertenciam à espécie Sporothrix brasiliensis, e o alinhamento das sequências e as análises filogenéticas de seis isolados apresentaram 100% de similaridade com a cepa S. brasiliensis CBS 120339. A avaliação da significância da árvore filogenética, realizada por meio do teste Bootstrap, revelou nesta avaliação com 1.000 replicatas, um nível de confiança de ocorrência de nós em 98%. Com a análise molecular descrita neste estudo a ocorrência de Sporothrix brasilienses foi mostrada pela primeira vez em felinos provenientes da região Nordeste do Brasil. Reforçando o papel dessa espécie de Sporothrix na esporotricose felina no estado. A identificação do S. brasiliensis em felinos procedentes da Paraíba ressalta a ocorrência do agente predominante em grandes surtos zoonótiocos nas regiões Sul e Sudeste do Brasil em áreas geográficas distantes, alertando para a uma possível ocorrência de surtos zoonóticos semelhantes aos encontrados nessas regiões, e salienta o papel do felino na transmissão zoonótica da esporotricose, tendo em vista que esse genótipo é observado na doença em humanos. Por fim, esses dados respaldam a tomada de medidas preventivas contra a doença animal, o que potencialmente impactará na epidemia existente na cidade de João Pessoa, bem como na emergência alarmante de casos para o interior do estado. |
| Abstract: | Sporotrichosis is a subcutaneous mycosis caused by dimorphic fungi of the genus Sporothrix. This disease can affect man and a wide variety of animal species, especially the domestic cat, which has a very important epidemiological role in maintaining this disease in the urban environment. Being considered an endemic disease in Brazil. In the state of Paraíba, the first cases in domestic animals are relatively recent, with little epidemiological information on the outbreaks in felines and humans. In view of this, this work aims to identify molecularly isolates of Sporothrix spp. isolated from domestic cats from cities in Paraíba, and in this way expand the understanding of the disease in the state. 39 samples of skin lesions were collected from domestic cats, from the following cities in Paraíba: João Pessoa (n = 29), Pilões (n = 4), Patos (n = 3), Areia (n = 1), Bananeiras (n = 1) and Guarabira (n = 1). The samples were initially processed at the Preventive Veterinary Medicine Laboratory of the Agricultural Sciences Center of the Federal University of Paraíba, Paraíba, Brazil, where the diagnosis at the gender level was established by means of fungal culture. Then, the samples were sent to the Mycology Laboratory of the National Institute of Infectology Evandro Chagas, Rio de Janeiro, Brazil, where the molecular characterization of fungal isolates was performed, using species-specific PCR for S. schenckii sensu stricto, S. brasiliensis and S. globosa or partial sequencing of the calmodulin gene. This study revealed that 100% of the isolates belonged to the species Sporothrix brasiliensis, and the sequence alignment and phylogenetic analyzes of six isolates showed 100% similarity to the S. brasiliensis strain CBS 120339. The evaluation of the significance of the phylogenetic tree, carried out by by means of the Bootstrap test, it revealed in this evaluation with 1,000 replicates, a 98% confidence level for the occurrence of nodes. With the molecular analysis described in this study, the occurrence of Sporothrix brasilienses was shown for the first time in cats from the Northeast region of Brazil. Reinforcing the role of this species of Sporothrix in feline sporotrichosis in the state. The identification of S. brasiliensis in felines from Paraíba highlights the occurrence of the predominant agent in large zoonotic outbreaks in the South and Southeast regions of Brazil in distant geographic areas, alerting to the possible occurrence of zoonotic outbreaks similar to those found in these regions, and highlights the role of the feline in the zoonotic transmission of sporotrichosis, considering that this genotype is observed in the disease in humans. Finally, these data support the adoption of preventive measures against animal disease, which will potentially impact the epidemic in the city of João Pessoa, as well as the alarming emergence of cases in the interior of the state. |
| Palavras-chave: | epidemia Nordeste brasileiro Sporothrix brasiliensis PCR espécie-specífica calmodulina |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29704 |
| Data do documento: | 26-Fev-2021 |