Tipo: Tese
Título: Os efeitos da confiança institucional na relação entre crença no mundo justo e vitimização secundária de pessoas presas injustamente
Autor(es): Leal, Tatiana Cavalcanti de Albuquerque
Orientador: Rodriguez Larraín, Leoncio Camino
Coorientador: Pereira, Cícero Roberto
Resumo: Erros judiciais, como as condenações injustas, são falhas graves no sistema de justiça que acontecem diariamente em todos os sistemas de justiça do mundo. A maioria desses casos é devida à má conduta institucional. A sociedade, no entanto, culpa, desvaloriza e não oferece apoio às pessoas presas injustamente, resultando na vitimização secundária delas. Abordamos este fenômeno propondo a hipótese de que a Crença no Mundo Justo (CMJ) prediz a vitimização secundária de pessoas presas injustamente e que o nível de confiança nas instituições medeia essa relação. Desenvolvemos um programa de pesquisa composto por três artigos, compreendendo cinco estudos. O primeiro artigo consistiu em um estudo preliminar (N = 381) no qual avaliamos o nível de confiança em diversas instituições, e comparamos esses níveis entre dois contextos políticos diferentes no Brasil, os anos de 2018 e 2019. Encontramos um baixo nível de confiança institucional, especificamente nas instituições políticas democráticas. Também encontramos uma mudança nesses níveis de um contexto para outro, pois a confiança nas instituições coercitivas foi mais forte em 2019 do que em 2018. No segundo artigo (N = 381), também um estudo preliminar, investigamos se a confiança institucional estava relacionada à CMJ e se essa relação era moderada por fatores sociais e políticos. A análise revelou que a CMJ se relacionou de fato com a confiança institucional, mas apenas em participantes de esquerda e de baixa renda. O terceiro artigo, com três estudos, foca mais diretamente a hipótese nuclear desta tese. Testamos experimentalmente nossa hipótese principal, a saber, que a CMJ prediria a vitimização secundária de pessoas presas injustamente e que isso aconteceria indiretamente por meio da confiança institucional, dependendo de se a injustiça ameaçaria a CMJ. No primeiro estudo (N = 150), ativamos experimentalmente a ameaça à CMJ e constatamos que a confiança nas instituições de coerção social, políticas e de justiça mediou a relação entre a CMJ e culpabilização da vítima presa injustamente. Além disso, a confiança nas instituições políticas e de justiça também mediou essa relação quando se tratou da minimização do sofrimento da vítima. No segundo estudo (N = 539), replicamos o primeiro estudo com uma amostra maior. Especificamente, na condição de ameaça à CMJ, verificamos que a confiança na mídia mediou a relação da CMJ com a culpabilização da vítima. Da mesma forma, a confiança nas instituições de coerção social e de justiça mediou a relação dessa crença com a dimensão de minimização do sofrimento da vítima. A confiança nas instituições de coerção social mediou essa relação com a dimensão de evitação da vítima. O terceiro estudo (N=252) foi realizado na Inglaterra, contexto cultural onde a democracia está mais bem consolidada. Verificamos que a confiança nas instituições políticas mediou a relação da CMJ com a culpabilização da vítima e com a minimização do sofrimento, e confirmamos o papel de atenuador da vitimização secundária exercido pela confiança nas instituições de justiça. Em geral, os resultados foram consistentes com a hipótese proposta e mostraram como a crença no mundo justo contribui para o processo de legitimação de injustiças cometidas pelas instituições nucleares da sociedade brasileira e inglesa. Também aponta que a confiança nessas instituições pode ser uma ponte para a legitimação.
Abstract: Miscarriages of justice, like wrongful convictions, are severe flaws in the justice system that happen daily in all justice systems in the world. The majority of these cases are due to institutional misconduct. Society, however, blames, derogates, and does not offer support to wrongfully convicted persons, resulting in their secondary victimization. We address this phenomenon by proposing the hypothesis that the Belief in a Just World (BJW) predicts the secondary victimization of wrongfully convicted people and that the level of trust in institutions mediates this relationship. We developed a research program of three articles comprising five studies. The first article consisted of a preliminary study (N = 381) in which we assessed the level of trust in several institutions, and we compared these levels between two different political contexts in Brazil, the years 2018 and 2019. We found a low level of institutional trust, specifically in democratic political institutions. We also found a change in these levels from one context to another, as trust in coercive institutions was stronger in 2019 than in 2018. In the second article (N = 381), also a preliminary study, we investigated whether the institutional trust was related to the BJW and if this relationship was moderated by social and political factors. The analysis revealed that the BJW related to institutional trust indeed, but only in leftwing and lower-income participants. The third article, with three studies, focused more directly on the nuclear hypothesis of this thesis. We experimentally tested our main hypothesis: that the BJW would predict the secondary victimization of wrongfully convicted people and that it would happen indirectly through institutional trust, depending on whether injustice threatened the BJW. In the first study (N = 150), we experimentally activated the threat to the BJW. We found that trusting social coercive, political, and justice institutions mediated the relationship between BJW and blaming the wrongfully convicted victim. Moreover, trusting political and justice institutions also mediated this relationship when it came to minimizing the victim's suffering. In the second study (N = 539), we replicated the first study with a larger sample. Specifically, in the threat condition to the BJW, we verified that trusting the media mediated the relationship between the BJW and victim blaming. Likewise, trusting social coercive and justice institutions mediated the relationship between this belief and minimizing the victim's suffering and trusting social coercive institutions mediated this relationship with the dimension of victim avoidance. The third study (N=252) was conducted in England, a cultural context where democracy is well consolidated. We found that trust in political institutions mediated the relationship between BJW and victim blaming and minimizing the victim's suffering. We confirmed the role of mitigation of the secondary victimization played by trust in justice institutions. In general, the results have been consistent with the hypothesis proposed and showed how the BJW contributes to the process of legitimation of injustices committed by nuclear institutions of the Brazilian and English society. It also points out that trusting these institutions can sometimes be a bridge for this legitimation.
Palavras-chave: Psicologia social
Confiança nas instituições
Erros judiciais
Vitimização secundária
Social psychology
Trust in institutions
Miscarriages of justice
Secondary victimization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29715
Data do documento: 12-Dez-2022